お正月はいつも元旦から3~4日はお雑煮を食べる。
ところが昨年から夫の仕事始めが2日からになり、お雑煮も連続して作らなくなった。
うちのお雑煮は多分関東風。
澄まし汁で、お餅は焼いて入れる。
具は鶏肉、里芋、小松菜、大根、それにナルトを乗せる。
このお雑煮を作るのは母の役目だ。
一応私も新婚時代は自分流のを作ったが、母と同居になってからは母が作る。
で、うちはお雑煮を食べるのはたいてい朝なんだけど、母が起きる前に夫が出勤してしまうので、今年は元日と2日しかお雑煮を食べていなかった。(ちなみに2日は私が作った)
で、今日は夫が休みなので家族全員が揃う夕食にお雑煮を食べることになった。
夫はお餅が大好きで、毎年少しずつ食べる量が減ってはいるがたいてい10個は食べる(1回に!)
夫の実家でお正月を迎えたのは21年間の結婚生活で1回しかないので、どんなお雑煮だったかあまり覚えていないが、うちと大差はなかったような気がする。
ただ、甘く煮たお揚げが乗っていた記憶があるので、こちらでもそれは乗せている。
私は東京人で昔から角餅だったけど、岡山県人の夫と結婚後は実家から丸餅が送られてくるので、娘達は関東に住んでいながら「お餅は丸いもの」と最近まで思い込んでいたのである。
快食…
快眠…
快便…
今日の夕飯…そんなわけで今日はお雑煮です。面倒くさいからサラダも箸休めも作らず、食後にみかんとお菓子でも食べて~って思ってます。
手抜き~