年末のこの忙しい時期にブログ書いてる場合じゃないけど、書かないまま年越しするのは何だかな~、ということで先日OL時代の先輩方と行った横浜お得ツアーをします。
パンで有名なPOMPADOUR、ここの横浜本店で工房見学というのをやっていて、先輩が申し込んだら見事当選!
人気なので1回で抽選に通るのは珍しいらしい…ということで、行ってきましたよ~
まずは髪の毛が落ちないように帽子をかぶって念入りに手洗い。
工房内は…あら、意外と狭いところで作業してるのね。
順番バラバラですが、
工房に入ってすぐのところにバケット用の窯。
種類別に並べて窯の中へ
こっちは別の窯の前。バケットにフォークで筋を入れてます。
パンによって筋の本数が決まってて、どのくらい深く切れ込むかは経験がモノを言う。
ここではタネを1個分ずつに分ける作業。
計量してるけど、慣れた人ならほとんど誤差がないとのこと。
ここではサンドイッチを作ってます。
これはやや新人さんのお仕事みたいです。
こちらは焼きあがったパンにクリームをはさみこんでるところ。
工房の奥ではバターロール用の生地を伸ばしてます。
これを左の器械にかけるとアラ、不思議1個1個まぁるくなって出てきます。
この方はこの工房で一番のベテランの方で、パン一筋の職人さんです
意外にも昔からの古い機械を使ってます。
これは粉をこねる機械だけど、粉やパンの種類によって使う機械が違うんだって。
出来上がったパンはこうして店内に並べられます。美味しそ~
工房見学の後は会議室での試食会。
いよっ、待ってました
会議室に入ると…おおっ
プレミアリカちゃんがっ
見てよ~、昔懐かしいハマトラファッション
しかもキタムラのバッグは本物です
はい、机にはすでに試食のスタンバイ
他にも美味しいコーヒーとさっき工房見学の時に焼き上げたアツアツのバケットと「男爵」という名前の食パンをトーストして出してくれました。
もちろん食べられなかったパンはお持ち帰りOK
なんとチーズバタールのお土産つきです。
さて、すっかり満足して店を出た後は元町散策
港の見える丘公園まで歩いてカロリーを消費して、山下公園へ。
それからマリーンシャトルで横浜港クルーズを楽しみました。
このマリーンシャトル、乗船するのに1時間のクルーズで1600円かかるんだけど、こちらも地元タウン誌のプレゼントでゲットした乗船招待券を使ったので、結局この日使ったお金は船内で飲んだコーヒー400円と横浜までの往復交通費のみの超お得ツアーとなりました。
マリーンシャトルは話に夢中になってせっかくの景色を堪能するところまでいかなかったけど、結構よかったので今度また乗船券のプレゼントに応募して当たったら娘達のデートの時にあげようかと思ってます。
この時は平日のせいかめっちゃ客が少なかったけど、ご多分にもれずデッキではタイタニックをやっているカップルがいましたよ(笑)
面白体験してお土産までもらってすっかり工場見学にはまった私達、今度は崎陽軒の工場見学に申し込もうと目論んでおります~