先日、絵本作家の大先輩のグループ展を観に都内へ出た
帰りに仲良しの絵本作家仲間と2人で夕飯を食べることに
食べる所はたくさんあるんだけど、どこに入ったらいいかわからずウロチョロしてたらイタリアンのお店を発見。
古そうなビルに昔からやってそうな佇まいで、「孤独のグルメ」だったら隠れた名店として登場しそうな店である。
でもイタリアンなら間違いないでしょってことで店に入った。
シャキシャキした小柄なオバチャンと厨房には大柄な男性シェフが2人。
夜だったので3980円と2980円のおまかせコース料理しか提供していないとのことで、2980円のコースをオーダー。
メニューには前菜3種盛りと鶏手羽元のグリル香草添え、ピザ、パスタと書いてある。
まずは前菜。
すっごく小さい器に聖護院かぶらのスープとコールスローサラダとチリコンカンの3種盛りがやってきた。
コールスローサラダ、めっちゃフツーだったけど前菜に入れるのか
次にメイン料理と思われる鶏手羽元のグリル、焼き魚が乗ってそうな和風な長皿に香草と手羽元が2本。
え?2本ってことは1人1本ずつってこと
2人して顔見合わせちゃったよ~
だって、手羽元はチキンレッグじゃなくてスーパーで100グラム78円くらいで売ってる長さ8センチくらいの、あの手羽元よ(写真撮り忘れたから説明が難しいが…)
そうこうするうちにピザが運ばれてきた。
コレって言う具材は何も乗ってなくてすんごい伸びるチーズが乗った直径20センチ弱くらいのピザ。
そこそこ美味しかったんだけど、その1枚のピザを2人で分けるわけ。
格段大きいわけでもないのに1人1枚じゃないのよ
最後にスパゲティが出てきて、「乳酸菌で発酵させた白菜とベーコンのコンソメスープスパゲティ」と説明された。
そのコンソメスープは無添加の手作りのナンチャラと言われたけど、もはや頭に入ってこない
そして乳酸菌で発酵させた白菜とは…漬物やんけ
しかもめっちゃしょっぱい。
パスタもスープもしょっぱすぎる
それなのに水が来てない
先に頼んだ飲み物はあったけど、私コーヒーだったから合わないし
隠れた名店ならず迷店よ。
結局2980円のコースに飲み物代と外税が上乗せされて2人で8000円近くなった
口コミだとランチは評判いいみたいだったけど、久しぶりに高くて美味しくなくて量が少ない料理食べたよ。
でもおしゃべりは楽しかったし、ブログのネタもできたので良しとするか(笑)
今度は美味しいとこ、行こ