今日も快食、快眠、快便!

「快食、快眠、快便」を座右の銘として実行すべく、その達成度と日々の記録やあれこれ。

無事帰還

2023-02-03 15:08:25 | 日記とか


エンディングノートまで作って臨んだ家族旅行から無事に帰還しました(笑)

行ったのは伊豆稲取。

ここのところ寒気増し増しで、車で行くのに雪が心配だったけど当日はよく晴れた。

富士山もこの通り

途中高速の出口を間違えて時間ロスのハプニングはあったけど、時間ちょうどにチェックインできた。

こちらがホテルのお部屋。
人生初のスイートルームにテンションMAX

 

お風呂の奥に見えるのはバルコニーの露天風呂

ハンモックもあります。

バルコニーからは伊豆大島が正面に見えるオーシャンビュー

屋上にはもちろん大浴場があって、広い露天風呂あり。

ところが孫①は大浴場には行きたくないと
孫①は潔癖症ではないんだけど(自宅は汚部屋だからね 笑)プールでも爪先立ちで歩いたり、プールサイドに腰掛けたりするのを嫌がる。
実のところ私もプールや温泉は苦手なんだよね。
自分の家は掃除もたいしてしないのに、更衣室の髪の毛が気になったり、プールサイドや温泉の椅子に座りたくない。
温泉でもお尻をつきたくないから常に中腰の状態で入ってる。
ただ今回は孫②が大浴場に行きたがったので仕方なく同行。
露天風呂はめっちゃ寒かったけど広くて眺めが良かった。
平日だったしチェックインしてすぐに入ったから人も少なかったのも幸いした。
それなら孫①も大浴場で入れば良かったのにと思ったけど、部屋の露天風呂で満足したようだった。
もちろん私もお部屋の露天風呂も堪能しました

この宿の自慢は食事。
ということで夕食の写真をUP。

まずは前菜

右下のおちょこにはリンゴ酒。
私めっちゃお酒に弱いから一口しか飲まなかったけど、すごく口当たりが良くて美味しかった。

前菜の横にあるのが土瓶蒸し。

お刺身の船盛~

これはアワビの酒蒸し。
生きた状態で蒸されてた 
出来上がりの写真を撮り忘れたのでせめて土鍋を。

煮物はぶり大根


そして宿の名物金目鯛の煮付け。
5人だったので30センチ以上ある金目鯛が2尾出された。
宿の人がちゃんと取り分けてくれるので食べやすかった。

そしてこの後、山形牛の鉄板焼きがあったんだけど、あまりの興奮に写真撮り忘れた

それから鯛釜飯とお新香、お味噌汁。

デザートは黒胡麻プリンと果物。

食べきれない量だと聞いて昼食を軽めに臨んだせいか意外と食べられた(笑)
もちろんお腹いっぱいだし、金目鯛はちょっと残っちゃった。

翌朝は午前5時から孫②と屋上の大露天風呂へ。
海からの日の出が素晴らしいとのことだったけど、残念ながら曇ってた

夜あんなに食べたのに、またすごい量の朝食。
左上のアルミホイルの中身はアジの開きで、右端の器は温野菜のバーニャカウダ。

朝も船盛のお造りが出た。

ご飯は釜炊きで。

デザートはフルーツ入りヨーグルト。

お宿のお部屋と温泉と食事を堪能し、チェックアウト後は吊るし雛を見に行った。
この辺は吊るし雛で有名なんだけど、ちょうどシーズンだったんだよね。
早くも河津桜が7分咲きくらいになってていろいろ楽しめました。
 

今回孫たちを喜ばせようと、めっちゃ奮発したよ。
その割にはクールな対応だったけど、あんまり感情を出したくないお年頃なのは理解してるし、とにかく今年は孫たちの心のサポートが本懐なので「あの頃おばあちゃん達と旅行に行ったな~」という思い出になってくれればそれでヨシとする

大きなトラブルなく無事に帰ってこられたのでオールOKです

 

 

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