菊谷@石神井公園
左から
鯖の燻製、昆布、鯵のなめろう、鶏の燻製
お任せコースは2日前まで要予約のため、
いつも思いつきでぷらっと訪れていた菊谷さん、
早くに予定を組んで、2人で決行。
お料理だけで、一人3千円くらいとお願いしました。
鴨汁
棚ボタだったようですが、体が温まって嬉しい一品。
きのこ、ごぼうが入って旨みがギュッとな。
最初の1杯は菊姫(島根)
えっと・・・2杯目は〆張鶴生原酒
日本酒らしい強さがあります。
天ぷら(小海老、インゲン、シメジ)
ここの小海老さんは、味が濃くてね~。
大きくなくていいの。
じんわり味わっていただきます。
揚げ蕎麦がき
塩と生醤油で。
熱々、もちもち。小さいので、カリッと美味しい。
左から
自家製からすみ、牡蠣のしぐれ煮、サンマの筒煮、大根葉の煮浸し
いつも思うのですが、
出汁がいいので、この手の煮物系が美味しいです。
私も自分で、同じようなものを作るのですが、
遺憾千、だし醤油を使うので深い味わいになりません。
ちびりちびりと突っつきます。
生かぶ味噌
地元産のかぶ。お味噌も美味しい。
揚げ蕎麦、葱味噌和え
えへへ、えへへ。サクサク~
北海道産二八
利き蕎麦で、もう一枚長野産をいただきました。
蕎麦プリン
上品な甘さ。
1つしか残ってなかったので、2口だけダンナにあげて、
あとは私がごちそう様。
産地地図
数年前から通っている菊谷さんは、ご実家のある巣鴨に来年春に引越しされる予定。
地元としては、とても残念なのです。
まだ猶予があるものの、何となく焦ってしまったというわけです。
巣鴨は地蔵通りだそうなので、それほど遠いわけじゃなし、
引越しされても食べに行くでしょうが、
気が向いたときに、ホイッという気軽さは失われます。
いいもん。お任せで行くぞー!
で、石神井のお店は、春から引き継ぐ方を募集しています。
いい方が見つかると、地元民は喜びます!
おまけ
甘いものを食べたりなかった人が、
帰宅途中31で!!