枉駕(オウガ)@東久留米
両親は春に金婚式だったのだが、
いろいろあって祝えないまま秋になってしまった。
このままで忘れられるか、知らんぷりになってしまう!
と、危機感を抱いた父は、弟にプレッシャーをかけ、
母は「ワイハ!ワイハ!」と騒ぐ作戦に出た。
ハワイは皆で行きたいけれど、スケジュールを合わせるのが大変。
いつになるか分からん。
おまけに全額、子が負担となるとてぇ~へん。
取り敢えず、元気でいるうちに、軽くお祝いしようってことで、
いい夫妻の日(11/23)、弟夫婦がアレンジしてくれた中華レストランへGo!
鶏ササミのサラダ
八角風味のドレッシング和え。
ニンジンが甘くて美味しい。
背後のビールは、有機栽培(有機農法だったかも)ビールですって。
独特な風味のある、濃い味ビール。
ごぼうのスープ
店名の枉駕は、
三国志からの「来訪者を敬う」という意味があるらしいけれど、
「オーガニック」にこだわるというのもあるみたい。
無農薬で、味の濃い野菜を上手に使って調理している。
中華ではないようなポタージュスープで、美味しい。
酢豚
上品です。
パイナップルは入ってないで、蓮根がシャキシャキいいアクセントになってる。
海老チリソース
やんわりとした辛さ。
海老さん、またお会いしましたね。うまうま~。
豆腐のかぶら蒸し(あんかけ)
身体が温まります。
チンゲン菜炒め
あぁ、きれいに切って・・・。
私が作る炒め物とは、世界が違う。
上品やぁ~~~~。
麺
群馬県の湧水を使って、鶏やスペアリブで取っただしのスープ。
深い味わい。
ラーメンと言ってはいけない感じ。
杏仁豆腐&蜂蜜のゼリー
フッフッフ、デザートが2種類も
杏仁をちゃんと使ってるわ。
父に結婚~現在の話をたくさんしてもらい、
「ゲゲゲ」じゃないけど、昔の苦労などを思う。
物の無い時代に、工夫してやってきた50年の話を、
改めて聞くことができて良かったです。
それにしても6人中4人がAB型の我が家。
話がすぐ脱線して、どこかへ行っちゃうんで、
軌道修正するのに大変でしたわ。
す~ぐおちゃらけちゃうしね。
両親はまだまだボケずに元気でいて欲しいです。
はい、おめでとさんでしたー!