1日分を数回に分けて、毎日更新していると、
なかなか旅行記が終わらないし、
自分の記憶も怪しくなってくるので、
そろそろ1日に数回、更新することにします。
では続き。
お昼に選んだそのお店では、表から見ても分かるようにおかずが並んでいた。
なので、フードコートみたいにお皿を持って、
料理を選びながら進めるんだろうと思ったら、
ちょっと違った。
「まぁ、奥へどうぞ」とサービスのおじさんの言うとおり、
一度は席に座ったんだけど料理が分からないので、
結局自分たちの主張を通して、
直接表で指さして食べたいものを選ぶようにした。
(N夫人が写っている画像以外、クリック拡大あります。)
メゼ(前菜)を1皿、サラダバー感覚で自分で皿に取る。
揚げ茄子、ピクルス、ごまペースト、
チーズっぽいの、マカロニサラダ、
ブルグル(挽き割り小麦)のサラダ、
ヨーグルトと豆のサラダ、
なんかよく分からないの・・・
またまた出た唐辛子辛いペースト、
アジュル・エズメと言うらしい。(今ごろ調べたってねぇ。)
もちろんパンも出たけれど、
目ざとく他のテーブルに乗ってる膨らんだピタのようなのを頼むN夫人。
私は茄子の挽肉乗せ焼き
こういうの大好き。美味しい。
ほら、米ナスとか賀茂なすとかで、こういうのあるよね~。
他の人が食べてたのなんか写す余裕なし。
お腹いっぱいで、やっとこさ食べて、お店を後にします。
ヒストリック・トラムの折り返し地点テュネルまで歩くと、
広い繁華街から離れて、
新市街のランドマーク、ガラタ塔を目指します。
細い通りには小さな楽器屋さんやジュース屋さん、用品屋さんなどが並びます。
新鮮な果物を搾るジュース屋さん
値段表
カップの大きさと果物によって値段が違います。
ザクロ(pomegranate)は高いけど、
女性にはいいのよね~♪って言いながら、 I 夫人が購入。
味見をさせてもらいましたが、爽やかな酸味で美味しい。
こんなお店が近くにあったら、美しくなりすぎちゃうかも~です。
ところで、果物の名前がいろいろ書いてあるようだけど、
ザクロ以外はなんじゃらホイと調べてみたら、
よく見ると分かるのだけど、
2段がセットで上がトルコ語、下が英語表示になっている。
だからPomegranateは英語で、上のNarがトルコ語。
再下段とその上は同じじゃないけどね。
だからザクロは一番高いジュースなのね。
さて、雑貨屋さんや洋品店を見て買い物しながら、
ガラタ塔の下まで来ました。
でも、途中で寄り道が多すぎてここで時間切れ。
夜のイベントのためにホテルに帰る時間です。
(シンデレラか!)
ここは翌日に持ち越しにすることにして、
とっととカラキョイまで下り、トラムに乗って1駅、シルケジ駅から帰ります。
で、夜のイベントですが、
ホテルのホールでトルコ音楽楽団の演奏を聴きました。
ところが、カメラを部屋に忘れて画像無し。
演奏は楽しんで聴くことができました。
「日本の演歌みたい」な音楽。
やっぱりアジアなんですね。
夕食はお腹が減らなかったので私は1回パス。
翌日も頑張るぞ!オーー!!
つづく