またまた菊谷!
先月味を占めて、隙あらばまた!
仕事事情によって行ける日があればと思ってたら、
早くもチャンス到来。
私の場合、トップ画像はウケ狙いで酒ですが、
やっぱりお料理とお蕎麦が楽しみ。
今回は若手の林君によるお料理の菊酔会で、お題は「筍」
メニュー
イベントなので、参加者総勢12名+菊谷大将でワイワイと
お喋り&料理の寸評で盛り上がる。
前菜
左奥から時計回りに、
海老姫皮木の芽和え、鴨姫皮出汁巻、
筍豆腐、ホタテスモーク、筍ピクルス
どれも美味しいのだけど、
木の芽和えは、木の芽のインパクトが少し強く、海老と筍の印象を弱めてる気がした。
出汁巻きは、鴨だな。姫皮じゃなくて下の部分でポリポリ感で鴨に対抗してもいいのでないかと思った。
筍豆腐、八丁味噌系が乗っている。
ホタテスモークとピクルスは交互に食べて楽しむようにとのことで、
確かに面白い。個人的にはこの組み合わせが一番好き。
椀替
桜鱒 若筍蒸し
ちょっとぐちゅぐちゅって見えるけど、
鱒も美味しいし、筍とのバランスも良いように思った。
お出汁がいいね~。
向付
桜鯛 筍 菜花昆布〆 煎り酒
煎り酒が美味しかった。
鯛も筍もいい仕事をしているが、
組み合わせの妙は惜しい。
少しゴロンゴロンしちゃったんだよね~って感じ。
預鉢
筍粥漬け
予想に反して冷製。
悪くないと思うのだが、ちょっと意外だった一品。
焼肴
木の芽焼き 独活のきんぴら
林くんらしい力強い味付けだ~。
筍をがっつり食べたーって感じ。(笑
凌ぎ
筍そばがき
前にも書いたが、蕎麦掻きはちょっと苦手。
コロコロの筍が入ってて、塩でいただく。
どうなのかな~。
(関係ないけど、揚げ蕎麦掻きは好きでしゅ。)
煮物
若竹煮
王道ですよ!
上手に炊けてます。
鳴門わかめが美味しい。
揚物
筍 あまどころ 白扇揚げ
カラッと揚がったフリッター。
衣がぼってりしちゃって、少し油っこい部分あったけど、
あまどころと、穂に近い部分のが美味しかった。
食事:利き蕎麦
新潟産二八 杉山君打ち
香りが立ち、キレが良い。
スキっと美味しい。
2枚目
茨木産在来 十割 菊谷大将打ち
柔らかめの仕上がり。
蕎麦の味が濃い。
つゆとの相性抜群。
初めて石神井で食べた時の感動を思い出した。
あぁ、これだよ。これが食べたかった。
甘味
抹茶ムース 筍干菓子
抹茶ムースって言うか、牛乳プリンに泡が乗ってる感じ。
干菓子は、筍の砂糖漬け。
全体に頑張ってる印象。
ほら、あれ。昔あったTV番組で料理の鉄人。
その食材でそうするか~って。
唐揚げした(小麦粉を刷毛で少し付けて揚げる)筍を使ってみたらどうかな~って思ったのが
粥、そばがき。
混ぜ込まないでね・・・。
あと・・・姫皮の繊細さを活かせてもいいかな~。
でも、料理は難しいわ。
林君、頑張れーー!
篠峯がおいちかったでしゅ~♪