クリスマス以来の実家メンバー食事会
父が酒ダメになって、揚げ物などの油っこいのを避ける食生活になり、
いろいろと面白くない毎日なので、
慰安も兼ねて、ここならOK♪の・・・
味三昧 4月の桜懐石
見ての通り、揚げ物ありません。
最初の3品の写真は撮り忘れ。
うすい豆腐はグリンピースの鮮やかな緑で色づいたお豆腐。
桜鯛はやや薄造りになっていて、細ネギを巻いてポン酢で食べるもの。
あぁ、比較のために写真を撮っときゃ良かったね。
薄すぎず厚すぎずで良かったのよ~。
で、新筍と菜の花じゃなくてウドになってました。
少し甘みを感じる上品な京風。
筍の味が生かされて美味しい。
うふふふ♪ごめんね、こっちに軍配。
沖鰆 菜種焼き
脂の乗りが完璧な鰆。
添えられた里芋も美味しい。
白魚 菜の花桜蒸し 山葵あん
下に桜色のもち米のお団子があってね、
なかなかのボリュ~ム。
メニューにない
熊本産朝掘り筍の刺身
筍を海苔に乗せ、山葵と一緒にくるみ、胡麻ダレでいただく。
エグ味は筍の個性を楽しめる程度で、美味しい。
海鮮ちらし寿司は撮り忘れ。
まぁ~~~、これが!
なかなかのボリューム。
酢飯も美味しいんだけど、ぎゅっと器にやや押し寿司状態。
上に乗ってたのは、出汁巻き、煮穴子、トロ、トロ、何だっけか。。。
煮穴子がね、ううう、美味しかったんですよ~。
デザート くずきり
これが楽しみざんした。
黒蜜全部飲んじゃった。
いろいろあってストレス溜りの母大満足。
父も安心して食事でき、
弟夫妻もご機嫌で、
万事良うござんした。
めでたし、めでたし。