顎出し。。。
食欲あり
で元気なんだけど、
傷口パックリ
私はガックリ
日曜日に本宅さんから電話。
あぁ、不吉な予感。
「傷が開いちゃってるんだけど、大丈夫かしら・・・」
大丈夫なわけないじゃん!
見に行くと、きれいに塞がってたはずの傷がパックリ。
掻いたのか?
日曜日の夕方じゃ獣医さんだって開いてないし、
取り敢えずマキロンで消毒。
翌月曜朝に獣医さんに電話。
連れて行くのは大変って言ったら、消毒液と抗生剤の塗り薬を出してくれた。
「消毒液はあげる」って、有り難いわ。
塗り薬は指先につけて、ストーブで少し温めると塗りやすくなるって、親切だわ。
これであと1週間ぐらい、毎日1~2回塗るのだ。
心配は尽きまじ。
ややこしいのぉ。
菊谷の林料理長が今月いっぱいで卒業ということで、
慌ててお料理をいただきに行きました。
菊酔会はすごい人気ですぐ満席になっちゃうし、仕事もあって参加できないのが残念。
と言う訳で、お任せでお願いしました。
左:京芋のポテトサラダ
右:苺、せり、蕎麦の実の白和え
ポテサラには揚げ蕎麦の実が乗ってて食感も楽しい。
こちらに入ってる赤いのは京人参。
白和えは苺の味がポイントになっている。
どちらも美味しくて、すぐ無くなっちゃう。
ワラサの粕汁
こっくりとして身体が温まる冬の一品。
右上に見える茶色いのは鴨のかす。
これが、こくと動物性の香ばしさを加えていて美味しい。
お酒も美味しいね。
この日ダンナと二人で頼んだのは、
四季桜黄ぶな、天青、篠峰純米生酛、廣戸川
のどぐろの一夜干し
はい。文句なく美味しゅうございました。
レモンが添えてあったけど、私は干物にレモンをかけない派。
かけるにしても1滴2滴。
レモンの味になってしまうのがもったいないと思う。
ロマネスコ、地ハマグリのかぶらあん
焦がしバター?ベーコン?
ロマネスコに合わせた洋風のかぶらあんが林さんらしさを出してる。
大きなハマグリもふっくらと仕上がっていて、
今思えば、クラムチャウダー系なんだね。
鴨ロースト
ドライトマトと下仁田ネギのソース添え
ちょっとクリスマスっぽい。
ドライトマトは味噌と大葉がトマトのくせを薄めていい効果を出していた。
鴨ネギは得意なんですよ。(笑)
蕎麦がき
水府産焼畑天日干し22年製冷蔵
蕎麦の熟成した匂い(香りとあえて言わない)がいい。
利き蕎麦
一枚目は栃木産(だったと思う)
二枚目の外一は富山産と秩父荒川村産在来のブレンド
やっぱり菊谷の蕎麦とつゆが好きだ。
蕎麦湯まで、しみじみ美味しい。
今日は外一の勝ち。(利き蕎麦って勝負だったのか?)
林料理長は、自分のお店を開くため、1~2年の準備期間に入るそうな。
どこに出没するのかな。
最初は今どきの若い兄ちゃんが、ぶいぶい作っちゃうよ~的な料理だったけど、
最近は、素材を生かしてベストな料理を考えて作るようになってきた。
(ここんとこ菊酔会に出れないので、冒険料理を食べれてないけど。。。)
私の注文は「塩」だけ。
舌と腕で勝負していく林さんをこれからも応援したいです。