カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

今年もこの季節

2016-05-11 00:03:45 | 食いしん坊


北海道産


取り寄せではなく、KINOKUNIYAで買った。
 
そう言えば、今年は生協で売ってないな~。
これからかな~。

ホントはドイツで食べたいな~。
先日、ドイツに住む母の従妹から聞いた話。。。

昔は、この季節だと白ばっかり、農家さんが朝市で取り立てを売ってたのだけど、
最近は緑も多いらしい。
白は地割れしたら土をかぶせて、軟白に育てる。
少しでも日に当たると先っぽが紫っぽく色づくので、
真っ白じゃなきゃ許せないドイツ人は完璧を目指すのだ。
フランスもイタリアも白を食べるけど、少しぐらい色が付いててもOK。

で、まぁ、結局、大変なわけよね。
緑だと楽だわな~。
ドイツの伝統も、それなりに崩れていってるわけだ。

日本の白アスパラ、今回のは完璧に真っ白だし美味しかった。
でも、やっぱり味が少し薄いのよね~。
 
土壌かな~。
 



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8 コメント

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Unknown (ポコマム)
2016-05-11 08:37:00
わたしの夢は庭にてアスパラを育てること!
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白アスパラ! (イデア)
2016-05-11 09:25:11
山梨のスーパーではほとんどお目にかかれませんが、札幌のイオンで普通~に売られていて感動でした。
下半分を軽く皮むいて、ルクエに放り込んでチン♪
緑もんより柔らかくて美味しかったです。

ドイツ人の完璧白。日本もですね。
分かる気がします。
イタリアは半分近く色が入っても、きっと気にしないだろう。。。
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Unknown (むぴょ)
2016-05-11 20:28:11
なんとなく青いアスパラの方が好きなのですが、それは美味しい白アスパラを食べたことがないからかしら??

今、猫が捕ってきてしまったスズメの雛ちゃん(巣立ち寸前だと思われる)を飼っています。可愛い~。けど、ミルワームが怖い、、、。これから、一人餌にしなきゃならないけど、うまくいくかな??ちなみに7歳になるウチのカラスちゃんは、お八つはまだ口に入れてもらい「ウグググ~」と雛ちゃんの声を出しています。笑。
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momさまへ (カプメイ)
2016-05-12 00:05:28
緑 or 白?
緑だったら簡単。植えっぱなしで数年待つべし待つべし。
白だったら、数年経ったら、シーズン初めに土をかけながら軟白に育てるべし。
ふふふ、待てるかな~~。
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イデアさんへ (カプメイ)
2016-05-12 00:07:50
札幌イオン!!
そうですよね。地元だもの。本土よりフレッシュでしょうね。
そうか、ルクエでもいいんだ。ふむふむ。

イタリアへ行かれたから、気質が解りますか。
ちょっとぐらい色が付いてたって、その方が綺麗で美味しいよってなもんでしょうね。
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むぴょさんへ (カプメイ)
2016-05-12 00:11:34
白はですねぇ、軟白ウドと同じです。
山で採ったウドの方が味が濃いですよね。
アスパラの白は甘味を味わう感じですかねぇ。

そうそう。スズメの巣立ちの季節ですよね。
実家の庭で巣立ったばかりのが親に甘えて餌を求めてました。
むぴょ母さん、頑張ってください。
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美味しそうです (Q)
2016-05-18 08:01:07
そして、ドイツ人気質に納得です。
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Qさんへ (カプメイ)
2016-05-18 13:42:56
頑なに伝統を愛するドイツ人ですが、
最近は白アスパラの料理法にもアレンジを加えているようです。
伝統的には、アスパラ専用鍋(細身で深い)に、バターを少し落として茹でるのですが、
オーブンやフライパンで焼くというのも新聞で紹介されていました。
ドイツ人がすぐに試すかは分かりませんが、
日本人のおばが飛びついたのは言うまでもありません。
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