北海道産
取り寄せではなく、KINOKUNIYAで買った。
そう言えば、今年は生協で売ってないな~。
これからかな~。
ホントはドイツで食べたいな~。
先日、ドイツに住む母の従妹から聞いた話。。。
昔は、この季節だと白ばっかり、農家さんが朝市で取り立てを売ってたのだけど、
最近は緑も多いらしい。
白は地割れしたら土をかぶせて、軟白に育てる。
少しでも日に当たると先っぽが紫っぽく色づくので、
真っ白じゃなきゃ許せないドイツ人は完璧を目指すのだ。
フランスもイタリアも白を食べるけど、少しぐらい色が付いててもOK。
で、まぁ、結局、大変なわけよね。
緑だと楽だわな~。
ドイツの伝統も、それなりに崩れていってるわけだ。
日本の白アスパラ、今回のは完璧に真っ白だし美味しかった。
でも、やっぱり味が少し薄いのよね~。
土壌かな~。
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下半分を軽く皮むいて、ルクエに放り込んでチン♪
緑もんより柔らかくて美味しかったです。
ドイツ人の完璧白。日本もですね。
分かる気がします。
イタリアは半分近く色が入っても、きっと気にしないだろう。。。
今、猫が捕ってきてしまったスズメの雛ちゃん(巣立ち寸前だと思われる)を飼っています。可愛い~。けど、ミルワームが怖い、、、。これから、一人餌にしなきゃならないけど、うまくいくかな??ちなみに7歳になるウチのカラスちゃんは、お八つはまだ口に入れてもらい「ウグググ~」と雛ちゃんの声を出しています。笑。
緑だったら簡単。植えっぱなしで数年待つべし待つべし。
白だったら、数年経ったら、シーズン初めに土をかけながら軟白に育てるべし。
ふふふ、待てるかな~~。
そうですよね。地元だもの。本土よりフレッシュでしょうね。
そうか、ルクエでもいいんだ。ふむふむ。
イタリアへ行かれたから、気質が解りますか。
ちょっとぐらい色が付いてたって、その方が綺麗で美味しいよってなもんでしょうね。
山で採ったウドの方が味が濃いですよね。
アスパラの白は甘味を味わう感じですかねぇ。
そうそう。スズメの巣立ちの季節ですよね。
実家の庭で巣立ったばかりのが親に甘えて餌を求めてました。
むぴょ母さん、頑張ってください。
最近は白アスパラの料理法にもアレンジを加えているようです。
伝統的には、アスパラ専用鍋(細身で深い)に、バターを少し落として茹でるのですが、
オーブンやフライパンで焼くというのも新聞で紹介されていました。
ドイツ人がすぐに試すかは分かりませんが、
日本人のおばが飛びついたのは言うまでもありません。