カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

杉山君と呑まナイト

2012-07-28 21:59:51 | 夕食

熱波の東京、汗をかかぬように巣鴨商店街を8分ほど歩く。

そこは蕎麦と酒のオアシス


いよいよ卒業間近の杉山君の送別会イベント。
(ダシにして呑もうってことですね。)

定番の肴



鯖燻、きんぴら、昆布、チーズ醤油漬け、クリームチーズ味噌漬け

ダシ(杉山君)の料理
汲み上げ湯葉


底に茄子の揚げ煮、上に出汁つゆのジュレ、モロヘイヤ、ゴマだれ

焼き枝豆




漬物


茄子の味噌漬け
新生姜の醤油漬け
茗荷、
きゅうりぬか漬け
わさびの茎

杉山君作
あさりのジュレ仕立て


底にトマト、ジュレはあさりの(茹で?)汁

新蕎麦のむき実


生のまま摘んで味わう。

賀茂なすの揚げ煮(海老だし)


出汁つゆまで飲み干す。


定番の黄ぶな
前回は蚊取り線香だった山の壽(おいちい♪)

  

栃木産ブレンド二八




どこだっけ・・・手刈り手挽き十割(記憶に自信なし)


のれんを中に入れてから、皆でワイワイ杉山君を交えて歓談。

差し入れのカマンベール燻製


大将も交じれば、瓶が並ぶ。。。


全部は飲めないよ~。

と思いながら、意地汚く鶏レバーを出してもらったりして・・・


そうこうすると、自家製からすみが出てきて・・・


せせりも出てくる。。。


調子に乗って、ちょっと呑み過ぎました。
ても楽しくて美味しい送別会でした。 

10月からは宇都宮で! 



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4 コメント

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楽しい一時ですね ()
2012-07-29 09:49:08
何から何まで美味しいですよね♪。

夏バテ気味の人でも箸がすすみそうです。
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Qさんへ (カプメイ)
2012-07-29 16:08:22
あっついですよね~~。
ゼリー系のお料理は見た目も涼しげだし、
つるっと入るので夏バテ解消には持って来いですよね。
茄子好きにはたまらないメニューで、これまた嬉しかったです。
私は朝からスイカで夏バテ予防です。
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やっぱりいいよね♪ (keiむさしの)
2012-07-29 18:07:38
ご一緒できないで、残念。
翌日の昼(夕方)行ってきました。

杉山さんの料理と菊谷定番、最高ですね。
この1年楽しませていただきました。

遠いけど、宇都宮も行ってみたいわ♪


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keiむさしのさんへ (カプメイ)
2012-07-29 18:30:55
先日の野菜の会のメンバーが二分された感じでしたね。
土曜日は仕事があって、ご一緒できませんでした。
残念。。。
最後の方は我儘言って出してもらったりして、
そういうのが出来るのも菊谷の魅力ですよね。
宇都宮はツアーですね♪
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