ちょっとお休みしている間、
それなりに会食があって、画像が溜まってしまいました。
秋は両親、弟の奥さんの誕生日があるので、
今年も味三昧へ松茸を食べに行きましたとさ。
前菜三種、たもぎ茸煮浸し、新銀杏素揚げ
そして、早くも本日のメインイベント。
松茸と言えば、やっぱり土瓶蒸しでしょ!
鱧やしんじょうも入ってます
土瓶蒸し初体験?久し振り?人の話聞いてない??
だぁ~から、土瓶の中にカボスを搾っちゃダメなのよ!
おちょこに1滴2滴落として、香りを楽しむぐらいにしなきゃ。
と言った混乱もありましたが。。。
お刺身
北寄貝、活蟹、ぼたん海老、ホタテ貝、戻りガツオ
丸茄子、揚赤魚、栗吹寄せ煮(栗美味しい♪)
金目鯛西京焼き
備前クラゲの刺身 (コラーゲンたっぷり)
松茸酒蒸しポン酢
松茸寿司
葛きり
父は食事制限が少しあるし、
母は量が食べられない。
安心して完食できる味三昧さんがお気に入り。
と言う訳で、おせちも予約しなくちゃね。
今年は松茸の当たり年って言うから、
家でも松茸ご飯を作りたいんだけど、
お店で出会いませんなぁ。
どこで売ってるのかしらん。
長野の松茸小屋に行きたいなぁ。。。
と飽くなき欲望がむくむくの秋なのであります。
お魚は産地の方が美味しいと思うのですが、なかなか行けないので、ここは有り難いお店です。
実家の近くにこれぐらいのお店があれば、両親ももっと気軽に外食できると思うのですが、なかなか・・・。
母もここなら電車バスに乗ってでも食べに来たいそうです。
日本食、良いですよね。
夢中になって探して、首筋を蜂に刺されました。(笑)
ポートランドの中華食材店でも売ってて、
親戚がごっそり買って、土を落とし、日本に持ち帰りました。(検疫OKでした。)
カナダマツタケ、白っぽいですよね。
何故か長野のスーパーでも売ってたりします。
最近興味があるのは、トルコマツタケでっす。
いいですねぇ。ご無沙汰ですー。
アメリカにもマツタケ生えるし
カナダでは、コストコにまで売っている
ということですが…
機会なし。