カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お祝い続き その1

2013-10-22 21:47:13 | 夕食


ちょっとお休みしている間、
それなりに会食があって、画像が溜まってしまいました。

秋は両親、弟の奥さんの誕生日があるので、
今年も味三昧へ松茸を食べに行きましたとさ。

  

前菜三種、たもぎ茸煮浸し、新銀杏素揚げ

そして、早くも本日のメインイベント。

松茸と言えば、やっぱり土瓶蒸しでしょ!



鱧やしんじょうも入ってます

 

土瓶蒸し初体験?久し振り?人の話聞いてない??
だぁ~から、土瓶の中にカボスを搾っちゃダメなのよ!
おちょこに1滴2滴落として、香りを楽しむぐらいにしなきゃ。
と言った混乱もありましたが。。。

お刺身


北寄貝、活蟹、ぼたん海老、ホタテ貝、戻りガツオ


  

丸茄子、揚赤魚、栗吹寄せ煮(栗美味しい♪)
金目鯛西京焼き
備前クラゲの刺身 (コラーゲンたっぷり)


松茸酒蒸しポン酢



松茸寿司


葛きり
 

父は食事制限が少しあるし、
母は量が食べられない。
安心して完食できる味三昧さんがお気に入り。
と言う訳で、おせちも予約しなくちゃね。

今年は松茸の当たり年って言うから、
家でも松茸ご飯を作りたいんだけど、
お店で出会いませんなぁ。
どこで売ってるのかしらん。

長野の松茸小屋に行きたいなぁ。。。

と飽くなき欲望がむくむくの秋なのであります。 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
momさまへ (カプメイ)
2013-10-23 23:38:29
和食がユネスコ無形文化遺産になりそうですね。

お魚は産地の方が美味しいと思うのですが、なかなか行けないので、ここは有り難いお店です。
実家の近くにこれぐらいのお店があれば、両親ももっと気軽に外食できると思うのですが、なかなか・・・。
母もここなら電車バスに乗ってでも食べに来たいそうです。
返信する
母も ()
2013-10-23 22:14:28
きっとこんなお店が嬉しのだろう、と、思います。

日本食、良いですよね。
返信する
たびささま (カプメイ)
2013-10-23 11:30:25
昔(30年前)、オレゴンの森でマツタケ狩りをしました。
夢中になって探して、首筋を蜂に刺されました。(笑)
ポートランドの中華食材店でも売ってて、
親戚がごっそり買って、土を落とし、日本に持ち帰りました。(検疫OKでした。)

カナダマツタケ、白っぽいですよね。
何故か長野のスーパーでも売ってたりします。
最近興味があるのは、トルコマツタケでっす。
返信する
Unknown (たびさ)
2013-10-23 04:07:35
まーつーたーけー。
いいですねぇ。ご無沙汰ですー。

アメリカにもマツタケ生えるし
カナダでは、コストコにまで売っている
ということですが…

機会なし。

返信する

コメントを投稿