カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ホワイトアスパラガス

2006-06-24 15:31:30 | 食いしん坊

3回続けて食べました

1回目生協の班注文で購入
オランデーズソースで。
1人5本

生協の宅配
ゆで卵ソースで。
1人4本

北海道から取り寄せ。
ゆで卵とパセリソース&溶かしバター
1人16本!


この3回だと、取り寄せ便が一番フレッシュで、美味しかったです。
でも、
やっぱり、
ドイツで食べられる朝掘りをハーブソースで!ってのが一番。
日本人の筍感覚です。

ところで、長いアスパラガス。
頭から食べる?茎の下から食べる??



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュパーゲル (hyori)
2006-06-24 17:27:24
みいみい、下のほうを持って、頭から食べるのじゃ~  って、 四郎さんというほんとのじい様が大昔言うとったよ。
返信する
正解! (カプメイ)
2006-06-24 22:42:43
hyoriさまさま。

そうそう。

ドイツ人のおじさんも、そう言うてました。

頭は超大切。

落ちないように皮を剥くための専用皮剥きがあり、

落ちないように茹で上げるために、シュパーゲル専用鍋があり、

そして頭から食らいつく。

へへへ、人間ってヤツは。。。
返信する
頭からガブリ・・・ (さばとら☆)
2006-06-24 22:43:23
何も考えず頭から食べてるなぁ・・・

ホワイトアスパラってあんまし得意じゃないんだけどさ(日本だとやっぱ凄く美味しいのとか出会えないでしょ)最後のソースにそそられる・・・じゅるっ

豆は好物だしさ、んまそう!!
返信する
さばちゃへ (カプメイ)
2006-06-25 12:06:13
やっぱ頭からだよねぇ。

私もさ、ドイツで食べるまでは苦手だったのよ。

でも、一度美味しさを知っちゃうとね。。。

日本のも、だいぶ良くなったよ。
返信する
あぅあ~ (nariyuka)
2006-06-25 20:11:59
ホワイトアスパラ・・・ぢつは苦手

緑のアスパラは大好物なんだけどさ
返信する
むうぅ~ (カプメイ)
2006-06-26 00:36:56
にゃりちゃへ

チミはまだ、本当のホワイトアスパラの味を知らない!

なんちってぇ~。

本場モンは、旨いで~~。

返信する
春の香り~♪ (ルミエ)
2006-06-26 04:17:16
なのかな…夏の香りなのかな~



短時間で茹でるので、ホワイトの方が確かに野性的だと思いました☆



ルミエはナイフとフォークで二つに切って、その時の気分で上行くか…下へ行くか………

ここで正式なアスパラの食べ方をおしえていただき、何処かで恥かかずにすみます~(^_^)v



カプメイちゃまありがとう♪
返信する
レソトランでは・・・ (カプメイ)
2006-06-26 11:58:35
ルミちゃへ

手で持って、頭からガブリ!

なんてやったら驚かれちゃいますよ~。

それはやっぱりで切って・・・。

家庭では、手でね・・・



返信する
すごい・・・。 (ミチコ)
2006-06-26 12:57:48
やっぱり、頭からかなぁ。

けど、こんなにたくさん食べたことないわ!

いろんなお味のソース、すばらしい。

私はいつもマヨネーズ。。。
返信する
食べ倒したった。 (カプメイ)
2006-06-26 13:14:30
ミチちゃへ

最終回、ホントは4人で食べるはずだったのを3人で食べたから、

本数が多くなっちゃって、皮を剥くだけでも一仕事。

来年は一度空輸にトライしてみようかな。

溶かしバターはチンで簡単。美味しいよ~。

カロリー高くなるけどね。
返信する

コメントを投稿