餃子皮大判20枚分
焼くのは14個ぐらいずつ
フライパンで3回焼くので忙しく、
撮影をダンナに頼んだら、やっぱりピンボケじゃん!
光量に問題ありだわね。
(調整しろ!ってか?そんな暇無いわよ~。)
因みに、お湯を入れて蒸し焼き3分半、水分が無くなって油を少し追加して焼き3分半。
計7分ぐらいで焼き上げます。
焼く間に2人で一皿(14個ぐらい)を食べちゃってるってことですね。
そんなに急いで食べてるって感覚は無いですが、
早食いかしら。
だから逆流性食道炎になるのか??
それとも、ただの大食いが原因か??
よく噛んで食べなくちゃダメね。。。
おまけ
菊の御紋の月餅&桃山
ふつ~に美味しい♪
春が来たのかちら。
お花見に備えて、お手入れしなくっちゃ。
(足、た~かだか!)
お腹も舐め
舐~~め!
ふうっ、ちょっと休憩。
まだまだ磨き足りないわ。。。
そして、お兄ちゃんは、
お腹は撫でてもらうものなのだ!
当社比。
土曜日はすっごく暖かかったのに、
今日はまた寒くなって、しばらく雨よ!
雨が降らなきゃ春は来ないけれど、
いやだなぁ~~。
練馬区もやるにゃ~~。
ふるさと文化館で今週末まで。
先月六本木に観に行った歌川国芳もありました。
妖怪を描いても国芳のはどこか可愛いんですよ。
鬼太郎はいないけど、小豆洗いはいましたよ。ショキショキ・・・・♪
(パンフレット拡大、右下にいる。)
水木しげると同じように、だんだん妖怪たちもいろんなことをするようになってて、
流行にも敏感になり、
芸者さんたちに頭を下げて流行や芸を教わるなんてのもありました。
(カッパは頭の皿から水が溢れるので頭を下げられないんだそうです。)
見た後はお昼。
いつものうたた寝で、かき揚げぶっかけ。
ふるさと文化館には、美味しいうどん屋さんがあるだけど、
武蔵野うどんで糧って言って、
肉の入ったつけ汁につけるタイプで味が濃いんです。
美味しいのですが、この日は気分じゃなかったので、讃岐うどんへ走ったってわけです。
ところで、先日の巣鴨から、こんな子を連れ帰りました。
子猫って、耳が横についてるのよね。
にゃつらも家に来た時はそうだった。。。
いい出来だ。。。