カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

菊酔会4月

2012-04-20 13:09:37 | 食いしん坊

またまた菊谷!


先月味を占めて、隙あらばまた!
仕事事情によって行ける日があればと思ってたら、
早くもチャンス到来。

私の場合、トップ画像はウケ狙いで酒ですが、
やっぱりお料理とお蕎麦が楽しみ。

今回は若手の林君によるお料理の菊酔会で、お題は「筍」

メニュー
 

イベントなので、参加者総勢12名+菊谷大将でワイワイと
お喋り&料理の寸評で盛り上がる。

前菜
 

左奥から時計回りに、
海老姫皮木の芽和え、鴨姫皮出汁巻、
筍豆腐、ホタテスモーク、筍ピクルス

どれも美味しいのだけど、
木の芽和えは、木の芽のインパクトが少し強く、海老と筍の印象を弱めてる気がした。
出汁巻きは、鴨だな。姫皮じゃなくて下の部分でポリポリ感で鴨に対抗してもいいのでないかと思った。
筍豆腐、八丁味噌系が乗っている。
ホタテスモークとピクルスは交互に食べて楽しむようにとのことで、
確かに面白い。個人的にはこの組み合わせが一番好き。


椀替
 

桜鱒 若筍蒸し

ちょっとぐちゅぐちゅって見えるけど、
鱒も美味しいし、筍とのバランスも良いように思った。
お出汁がいいね~。


向付


桜鯛 筍 菜花昆布〆 煎り酒 

煎り酒が美味しかった。
鯛も筍もいい仕事をしているが、
組み合わせの妙は惜しい。
少しゴロンゴロンしちゃったんだよね~って感じ。


預鉢


筍粥漬け

予想に反して冷製。
悪くないと思うのだが、ちょっと意外だった一品。
 

焼肴
 

木の芽焼き 独活のきんぴら

林くんらしい力強い味付けだ~。
筍をがっつり食べたーって感じ。(笑


凌ぎ


筍そばがき

前にも書いたが、蕎麦掻きはちょっと苦手。
コロコロの筍が入ってて、塩でいただく。
どうなのかな~。
(関係ないけど、揚げ蕎麦掻きは好きでしゅ。)


煮物


若竹煮

王道ですよ!
上手に炊けてます。
鳴門わかめが美味しい。


揚物
 

筍 あまどころ 白扇揚げ

カラッと揚がったフリッター。
衣がぼってりしちゃって、少し油っこい部分あったけど、
あまどころと、穂に近い部分のが美味しかった。


食事:利き蕎麦
 

新潟産二八 杉山君打ち

香りが立ち、キレが良い。
スキっと美味しい。


2枚目


茨木産在来 十割 菊谷大将打ち

柔らかめの仕上がり。
蕎麦の味が濃い。
つゆとの相性抜群。
初めて石神井で食べた時の感動を思い出した。
あぁ、これだよ。これが食べたかった。

甘味


抹茶ムース 筍干菓子

抹茶ムースって言うか、牛乳プリンに泡が乗ってる感じ。
干菓子は、筍の砂糖漬け。

全体に頑張ってる印象。
ほら、あれ。昔あったTV番組で料理の鉄人。
その食材でそうするか~って。

唐揚げした(小麦粉を刷毛で少し付けて揚げる)筍を使ってみたらどうかな~って思ったのが
粥、そばがき。
混ぜ込まないでね・・・。

あと・・・姫皮の繊細さを活かせてもいいかな~。

でも、料理は難しいわ。
林君、頑張れーー!


  

篠峯がおいちかったでしゅ~♪


ほとんど野生

2012-04-19 14:23:44 | 夕食

あたちとお花のどっちがキレイ?


毎年勝手に生え、花を付けずに葉のみだったチューリップ。
今年は球根が育ったのか、咲きました。

あぁ、白だったのね。 

我が家の1本チューリップです。

 

ヴィオラは苗を買って植えましたが、
ほったらかし花壇では、生存競争が厳しく、
左下に見えるムスカリが咲いたあとは、
手前のワサワサが伸びてきます。

このワサワサは、ピンクのベルガモット。
宿根です。
肥料をやらないと咲かないかもね。(少しやるか・・・。

ヴィオラのあとは、ナガミヒナゲシ(帰化植物)が咲く。
淘汰しないと増えて大変なんで、昨年は種になる前に切って切って切りまくりし、抜いた。
にも関わらず、数本出てるから、咲かすか~ってところ。

それと、青じそ&ミツバ。

あぁ、今年もブドウの新芽が出ています。
また世話しなきゃ。

おぉ!そうであった。
先日のカワイチョーなは、きっと去年ぶどうを食べてた奴の仲間に違いない。
カワイチョーじゃないじゃん。
ハナ吉くんには、夏も期待しよう。

 


流行に乗って

2012-04-13 22:06:30 | 夕食

塩麹漬け手羽先のオーブン焼き


先に母が食いついた塩麹。

何でもかんでも、塩麹漬けで焼く!
魚や豚肉など、美味しいには美味しいが、
それって何がいいんざんしょ?

食材の旨味をアップ?
酵素が食材のでんぷんやタンパク質を分解して軟らかくするんだって。
プラス、アミノ酸や糖の旨みを生み出すそうな。

ふぅ~~~ん。

で、最近、スーパーとかでは塩麹の瓶詰めとかレトルトっぽいのが売られてるけど、
それじゃあインスタントで面白く無いじゃん。
麹からスタートよ!

って、思ったら、ご同輩が多いのか、
どっこにも麹が無い!

それで、本家本元(かどうか知らんけど・・・)
先日、お山に行った時に、買ってきた。
ふつ~~にスーパーで山積みで売ってるやんけ。



で、塩と一緒にして、発酵させること常温で10日。

こんなん出来ました。


手羽先を漬け込み、エリンギと白ネギと一緒に焼く。


ちょっとね~、オーブンの調子が悪くて、
最後はオーブントースターで焼き色を付けました。

美味しいけど、漬け込む麹の量を減らしても良かったのか、
もう少し時間をかけて漬け込むべきだったか。。。
何となく、納得できてない状態。
いや、ダンナは「美味い!」って言うとりましたが・・・。

まだまだ沢山あるので、次は野菜をつけてみるか。

あ、菊谷でもキャベツを漬けてたな。
お豆腐も美味しそうだから、レッツトライ! 


仲良きことは美しきかな。

2012-04-12 00:08:05 | 夕食

白鷺


石神井川で時々見かける白鷺。
今回は、なんと!!2羽一緒!
つがいか!?
パートナーと出会えたのね?
いつも、どこで見ても1羽だったんで、寂しいだろうな~って心配してました。
あ、拡大あります。
よく見てね~。

で、仲がいいのは、にゃりちゃ!

お返しのお返しだよ~~ん。


フワフワの蒸し饅頭、私、好っきやわ~。
北新地チョコのうみゃうみゃ♪

いっつも気を遣ってもらって、悪いわねぇ。
と言いつつ、食べる!食べる!
にゃりちゃ、ありがとー。

これからも仲良くしてね。
でも、気を遣いすぎにゃいでね~。 


桜三昧

2012-04-09 20:09:07 | 植物

高校の同窓生MちゃんのFBを見て、
どうしても行ってみたくなり、
目黒川へお花見に出掛けました。
(桜の画像は拡大あります。)

天気、良し!
桜、良し!
ってか、びゅ~~りふぉ~~~!! 



暑いくらいの日差しで、
ちぃ~~っと川が臭かったけど、
気にしない、気にしない。



平日にも関わらず、結構な人出。
10時半目黒で待ち合わせで歩き始めたんですが、
中目黒を越して、11時半近くになり、
そろそろお昼の心配が!
あちこちのお店に、開店待ちの行列が出来てるし~~。(^_^;)

席が空いてるとこ、てきとーに入っちゃえ!

と、言いながら、少し目当てにしてたピッツェリア。

Dall'orto



もちろん、テラス席は満席。
奥が空いてると言われ、食べれればどこでもいいや!と突撃。
野菜は無農薬or有機栽培らしい。

国産小麦のピッツァ・ロマーナ
(アンチョビ・ケッパー・モッツァレラ)
生地の味がうまうま。


桜肉のボロネーゼ


ボロネーゼの味が、ニャカニャカ良いではないか♪
腹ごしらえも出来て、元気になった友人とワタクシ、
更に歩くぞ、オーーー!



池尻大橋まで桜を堪能し、
ケバブ屋が多いね~などと言いながら時計を見れば、
シンデレラの友人は、「まだ時間がある」と言う。

じゃあ、このまま駒場東大前まで歩きましょう。

「たいしたことない!」
友人のダンナFさまの情報を頼りに歩き始めたが、
坂があるじゃん!!

ひ~こらひ~こら、息を上げつつ登り、
駒場東大にやっと着く。

友人「まだ時間がある。」

それでは、東大の中でお茶しましょう。

ファカルティーハウス内、ルヴェ ソン ヴェール


レモンタルト (私)


オレンジシャーベットとチョコレートケーキ (友人)


1万歩超で歩いた疲れも、甘いもので和らぐちゅうもんさ。

東大野球場の枝垂れ桜も見事!



グラウンドは学生や家族連れがお花見中。



こんな感じで時間切れ、解散となったのでありました。

いやぁ~~、よく歩いた。
暑かった。
美味しかった。
綺麗だった。

めでたし、めでたし。