今日は誕生日でも何だか特別な感慨がある記念日だ。それで、かねて行きたいと思っていた「つばめグリル」の、一番近いお店である錦糸町店を目指した。
なぜか?最近、ハンバーグの方がステーキよりも好みになりつつある私としては、手作りにも挑戦しながら、 同時にやはり本物のハンバーグが食べてみたくなったわけである。そこで「つばめグリル」というわけ。
旧国鉄のマークである「つばめ」と称しているこの店、確かにJRの駅周辺にばかり店がある。ハンバーグ専門店なのに、リーズナブルな価格で味がゼッビンだと言う。これを放っておくわけにはいかない。
先ず出てきたのは別注文のサラダ。丸々のトマト一つ。皮をきれいにむいてあり、ソースがかけてある。土台の下にもサラダが。ナイフで切って食べる。これがまことに美味しく食べやすい。次に本命アルミホイルに包まれたおすすめのハンバーグが出てくる。「ハンブルグステーキ」と名付けてある。ふくれたホイールを破ってみると、まことにジューシィなデミタスソース、ほとんどビーフシチューそのものに包まれたハンバーグのご登場となる、
ハンバーグはもちろんおいしいが、牛肉いっぱいのソースがあって、これもさすがだった。
ジャガイモがまるまる一つ、横に添えるというより、据えられてあった。トマトもそうだが、こうしたものは食べやすくあらかじめカットしてあるより、自分のナイフで切って、開かれたイモの美味しさをいただく、確かにこれが良いのだ。
ケパ
ああ、神様に感謝したランチだった。
なぜか?最近、ハンバーグの方がステーキよりも好みになりつつある私としては、手作りにも挑戦しながら、 同時にやはり本物のハンバーグが食べてみたくなったわけである。そこで「つばめグリル」というわけ。
旧国鉄のマークである「つばめ」と称しているこの店、確かにJRの駅周辺にばかり店がある。ハンバーグ専門店なのに、リーズナブルな価格で味がゼッビンだと言う。これを放っておくわけにはいかない。
先ず出てきたのは別注文のサラダ。丸々のトマト一つ。皮をきれいにむいてあり、ソースがかけてある。土台の下にもサラダが。ナイフで切って食べる。これがまことに美味しく食べやすい。次に本命アルミホイルに包まれたおすすめのハンバーグが出てくる。「ハンブルグステーキ」と名付けてある。ふくれたホイールを破ってみると、まことにジューシィなデミタスソース、ほとんどビーフシチューそのものに包まれたハンバーグのご登場となる、
ハンバーグはもちろんおいしいが、牛肉いっぱいのソースがあって、これもさすがだった。
ジャガイモがまるまる一つ、横に添えるというより、据えられてあった。トマトもそうだが、こうしたものは食べやすくあらかじめカットしてあるより、自分のナイフで切って、開かれたイモの美味しさをいただく、確かにこれが良いのだ。
ケパ
ああ、神様に感謝したランチだった。