chamomilleのブログ

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鶏だんごの甘酢あん

2013-04-25 | weblog

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


揚げものに使って余ったパン粉(冷凍庫保存している)使いきりに
鶏だんごにしました。

野菜と炒めあっさり甘酢のあんをかけて

・・・recipe(1人分)・・・
鶏むね肉 1/4枚
新玉葱 1/2個(半分はたね用)
ブロッコリー小房 1個
乾燥パン粉 大さじ1と1/2
塩こしょう  各少々

酢、みりん、料理酒 各小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/8
片栗粉 小さじ1
水 大さじ3

1.鶏むね肉は刻んでたたいてから、みじん切りにした玉葱とパン粉、塩こしょうを加え捏ねる
2.フライパンに油(分量外)をしいてだんご状にした1を揚げ焼き、後からくし型に切った玉葱と子房をさらに分けたブロッコリーも加え炒める
3.2に混ぜた調味液を加え加熱しとろみがでてきたら皿に盛りつける
4.完成

あっさりと美味しいです。甘い生貯蔵酒に合います