chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ままかりの酢漬けと 和膳ビール

2014-07-09 | weblog

【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】 

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


岡山県産ままかり1P(12尾入り)49円 を 酢漬けにしました

・・・recipe(4人分)・・・
ままかり 12尾
伯方の塩・焼塩 小さじ3/4
穀物酢 50ml
スティックシュガー 6本(3g×6)
GABANレッドペパー 数振

1.ままかりのうろこをとり 頭と内臓を落とし塩をして半日置いて 酢(分量外)で洗う
2.酢とシュガーを混ぜてレンジで少し加熱した液に1を漬けこみ レッドペパーを振る
3.冷やした2と和膳とグラスをテーブルセッティングする

脂ののったままかりの甘酢漬けと さわやかですっきりした味わいの和膳ビールが 合いおいしいです