
パンレッスン基礎B中級のj:ストロベリーローズを
受講してきました。
今日は仕込み水の代わりに牛乳。
そしてコンデンスミルクが入ったスウィートなパン。
生地がベタベタしてテーブルで一人格闘してましたが
なんとか先生助っ人入って発酵へ。
4分割後ベンチタイム、成形でバラの形に
・・・難しいです。
なんとかアルミカップにはめ込んで2次発酵。
焼き上がりはふっくらできあがりました。
コーヒーと共に試食。
いろんなアレンジができそうです。
そんなに甘すぎず(家でつくるパンの方が甘くて慣れたせいかも)
食べやすくてあっという間に完食でした
受講してきました。
今日は仕込み水の代わりに牛乳。
そしてコンデンスミルクが入ったスウィートなパン。
生地がベタベタしてテーブルで一人格闘してましたが
なんとか先生助っ人入って発酵へ。
4分割後ベンチタイム、成形でバラの形に
・・・難しいです。
なんとかアルミカップにはめ込んで2次発酵。
焼き上がりはふっくらできあがりました。
コーヒーと共に試食。
いろんなアレンジができそうです。
そんなに甘すぎず(家でつくるパンの方が甘くて慣れたせいかも)
食べやすくてあっという間に完食でした

このレシピ、コンデンスミルクが4個分に対し表面張力で大さじ1杯入ってます。中はしっとりで柔らかくてほんのり甘くて美味しいです。
・・・そのためかやっぱり1個あたりのカロリーは
284kcal
食べやすくてつい次、となりそうなパンなので
かなり危険だけど、身近な材料で手軽に作れる
のでおやつにはいい。(これを主食にするとかなりマズイけど)
私の年賀状も届いたかな?!
さて、コンデンスミルク入りのパン、濃厚そうで美味しそうだね。
クッキーにも入ってるのあるよね。
ここいらでは結構売ってるから危険なのだ!
甘いものより塩っからいものの方がすきだからまだ助かっているのかも・・・