chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ビーフドリア、かぼちゃのポタージュ

2008-11-02 | lesson
料理レッスン08年11月Bメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~基本のホワイトソースであつあつドリアにチャレンジ~

ビーフドリア ~ホワイト&デミグラスのWソース~
かぼちゃのポタージュ
オニオンドレッシングサラダ


08年2月レッスンのラザニアで
ホワイトソースを簡単に作る方法は習いましたが、
今回は基本の作り方、です。

手間のかかる作業でも、先生とお話しながらで
あっという間でした。
レッスンで使う耐熱のゴムベラはとても使いやすいです。
(欲しい・・・が家では木ベラで我慢・・・)

牛こま切れ肉の臭みもしっかり焼いて赤ワインをふりかけるので
気になりません。デミソースは市販のものを使いましたが
ホワイトソースと混ぜて食べると美味しかったです。

ポタージュは、南瓜の甘みだけで美味しくいただけました。
(省スペースタイプのミキサーが欲しい・・・)

オニオンドレッシングサラダも簡単で
お野菜を美味しくたくさん食べることができました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。