chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

麻婆豆腐と餃子

2008-02-10 | lesson
料理レッスン2回目。今日は中華です。

・・・menu・・・
麻婆豆腐
餃子
わかめと貝割菜の中華スープ
ご飯
マンゴー大福

好きで家でも作る献立だけど、
下処理や味付、調味料の違いで
全然違います・・・

風味があって、旨みもしっかり。
むつごく(讃岐の方言です・・・)なくて、
サラッと食べれてしまいます。

餃子のはね作りも体験!

マンゴー大福、作るのが楽しい!
甘すぎず、フルーティで、食後にぴったりです。

家で復習しなきゃ

でも、中華調味料、本格的なのはいいけど、家には一つもありません・・・
(紹興酒,鶏がらスープの素,オイスターソース,豆鼓,豆板醤,甜麺醤,花椒)
揃えるべきか揃えざるべきか・・・
計量スプーンをゲットしてから考えます・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。