すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

みやこ食堂

2025-03-12 | グルメ

大阪府東大阪市永和1丁目にある「みやこ食堂」のご紹介🍺



令7.3.12 前回と同じメンバーで仕事の打ち上げと反省会

ほうれん草お浸し、鮭、ポテサラで乾杯🍻

玉子の入った野菜炒めは超お薦め✨

おでん、チャーシューにお代わりのポテサラ

締めは、炒飯大と玉吸

北ちゃん、ご馳走さまでした🈵


令7.2.7 三ちゃん、北ちゃん、山ちゃんら4人で午後5時前に訪問

一品料理の数々

締めは、いつも通り焼き飯と玉吸い


ご馳走さまでした🈵



令6.11.25 軽く晩ご飯

全体的に100円程度値上げ、一新されたメニュー


締めはやっぱり、焼き飯と玉吸い



ご馳走様でした🈵



令6.6.3 前回と同じメンバーで訪問 

アサヒの瓶ビールを飲みながら、一皿200円均一のおかずをチョイス

先ずは、ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ、マグロのお造り

そして、玉子焼き、鶏の唐揚げをチョイス

追加のトマトスライスと鱧の酢味噌は画像を失念

締めはいつも通り「焼き飯大盛」

丼物やご飯物など、一旦50円値上げしていたメニューも値下げして元の値段に戻っていた💴

ご馳走さまでした🈵




令5.10.18 夕方5時前に北ちゃん、山ちゃんと訪問

メニューも一新

若干値上げされているものの、それでも安い

お造りや、1品200円のおかずをチョイスし

締めは焼き飯大盛りと玉吸



いつ食べても絶妙な旨さ✨

ご馳走さまでした🈵


令5.7.6 お昼少し前に訪問

「焼き飯大600円」をチョイス

これを食べに仕事で東大阪へ来たみたいな感じです

凄いボリューム

前回よりも50円アップとなったものの、訪れる度に必ず注文するマストオーダー品

福神漬は私にとってどうでも良いかも知れないが、しっとりとしたチャーハンは料理自慢の私でも作れない味わいのある超お勧めの逸品✨

このブログを見た人は、是非ともお試しあれ

インスタやフェイスブックで紹介された暁には、とんでもなること間違いなし👍

さすがに満腹となったのは言うまでもない

退店時には、カウンター席まで埋め尽くされ満員御礼とは、さすが

ご馳走さまでした🈵


令2.6.18 西しゃん、大ちゃん、長ちゃんと4人で訪問



全品200円均一の好きなおかずをチョイス。

おから、鮭ハラス焼き


チキンロール、ハマチのお造り、肉じゃが

納豆、〆鯖


「大瓶ビール500円」と「トリスハイボール濃い目250円」を飲み、締めは「焼き飯450円+大100円」と


「焼きそば450円+大100円」に「玉子スープ200円」


お腹一杯食べて飲んで、4人の会計が6,300円と激安🈵


令2.3.18 「西しゃん、野っちゃん」らと訪問

腹拵えの焼きそば

締めの焼飯大と玉吸い



令元.8.19「西しゃん」と訪問
その昔は週に何度と通っていたが、今回は随分とご無沙汰、約6年ぶりの訪問となった。
店内は変わらず、入れ替わり立ち替わり、ほぼ地元客で賑わっている🈵
テーブルに座り、アサヒスーパードライの大瓶500円を飲みながら、一品200円のおかずをチョイス
ハムサラダ、マカロニサラダ、トマトスライスなど、野菜からのスタート

続いて、鮪の造り、焼き鮭

この後、納豆、小芋煮などを追加し、ハイボール濃い目250円を飲むことに・・・↓

締めは、焼飯450円と玉吸200円

ハイボールもそれぞれお代わりし、2人共に満腹に🈵
若干、値段は上がったものの、これで締めて3,750円とは激安✨

會元樓 天満店

2025-03-07 | グルメ
大阪市北区天満2丁目にある「中華料理 會元樓」さんで何の打上げか良く分からない宴会🍻


このお店は、サラリーマンの昼食処として、ボリューム満点の定食が食べられる人気の町中華料理店

夕方、午後5時オープンに入店

本日は、5人でお任せ料理2時間飲み放題1人@3,500円と激安のコース

先ずは、オードブルからのスタート


その後、麻婆豆腐



春巻に


酢豚や


焼き餃子


そせて、エビチリとカニ玉


これでもかと、焼きそば


最後は大盛炒飯



などなど

とても食べきれませんでした

ご馳走さまでした🈵

石田てっぺい 高槻本店 3

2025-03-06 | ラーメン
大阪府高槻市西町8-1にある、濃厚煮干とんこつラーメンでお馴染みの「石田てっぺい 高槻本店」のご紹介🍜

令7.3.6 正午前に得意先と訪問

店前の駐車場が満杯のため、道路向いの第三パーキングに車を停めて入店


まずは券売機で食券を購入

テーブル席に座り、濃厚煮干豚骨スープの「石田ラーメン850円+味玉150円」をチョイス


絶品、旨し、言う事なし

谷さん、ご馳走さまでした🈵


令3.4.6 本店には約10年ぶりの訪問

店構えは古びた様子も一切なく、当時と変わらずそのまんま。



まずは、入口左手の券売機で食券を購入



店内は入口から右手中央にストレートカウンター6席と、その左右に4人掛けテーブルが2卓と結構なキャパ

お昼過ぎの訪問とあって、ほぼ満席とは相変わらずの人気ぶりが窺える🈵

右奥のテーブル席に案内され着席する



食券を手渡し、約6分後に運ばれてきたラーメンがコチラ・・・↓



「濃厚豚骨ラーメン750円」に味玉と青ネギをトッピング



「石田てっぺい」は、全店お昼のライスが大中小何でもお代わり無料とは太っ腹🍚

テーブルの棚に綺麗に並べられた、高菜、じゃこ煮、紅生姜、擦り胡麻などのトッピングを入れ、お好みで味変を楽しめるのもベリーグー👍

臭みのないトロットロの豚骨スープは、昔と相変わらず健在🍜

極細ストレート麺、焙りチャーシュー、きくらげ、青ねぎ、紅生姜に擦り胡麻など、本場そのもので、博多に店を構えていても不思議ではないクオリティに驚かされる🈵

てきぱきとした女性店員もいい動き👍

ハリガネやバリカタの替え玉を繰り返す客も目立つのも頷ける✨

熟成豚骨ラーメン 一豚舎 枚方店

2025-03-03 | ラーメン
大阪府枚方市大峰南町にある熟成豚骨ラーメン「一豚舎 枚方店」で昼食🍜


場所は国道307号線池之宮交差点から東へ約2キロの場所にある

このお店は、以前あった谷口商店の閉店後、飲食チェーンの福助グループが2024年3月に改装オープンし、連日賑わっている

店内はカウンター席と数多くの6人掛けテーブル席がまだ真新しい

令7.3.2 初訪問

正午を回っていたが、タイミング良く待たずに入店でき、テーブル席へ着席

メニューはコチラで



お連れは「味噌一」を味玉トッピングで


私は「熟成豚骨屋台ラーメン」に


「並炒飯」が付いた平日ランチ限定おすすめセットをタッチパネルで注文


パラパラ炒飯はやや薄味だが、ラーメンに良く合う

ラーメンはあっさりマイルドな豚骨スープとストレート細麺に薄くて大きいモモチャーシューが2枚、キクラゲ、太メンマ、青ネギに辛子味噌がトッピングされていて、万人受けする味わい

替玉は55円と良心的

午後1時を周り、帰る頃には待ち客が3組🈵

ご馳走さまでした😋

大興寿司 南店

2025-02-28 | グルメ
大阪市浪速区恵美須東3丁目のじゃんじゃん横丁にある「大興寿司 南店」で晩ご飯🍣


大興寿司は、古くからじゃんじゃん横丁にある大衆寿司店で、南店は本店の20メートルほど南側にある

現在、数年前に出来たなんば店と合わせて3店舗

さて、午後5時前に到着したので、待たずに入店できたのは幸い

店内はコの字型の厨房カウンターが約20席

ビールと玉子赤出汁150円を注文し


寿司は紙に書いて店員に手渡す

職人さんが順番に握り、紙ごとに一気に出されるので、何度かに分けると良い

先ず最初がコチラ(2人前)


安いお寿司は基本3貫150円から、高いお寿司は2貫300円からと回転寿司よりネタも大きく新鮮でとてもリーズナブル


カニ味噌のあてを食べながら、ビールを飲み


お寿司と


鰻をあてで追加注文し


満腹に

2人で握り寿司39貫、大瓶ビール3本、赤出汁2杯、突き出し2品頼んで約8,000円とは驚きの安さ💴

ご馳走さまでした🈵

帰りがけは通天閣界隈を散歩

かつての薄汚い街は、随分と様変わり


お店だけでなく


客層も日本人観光客や外国人が目立つ

大阪関西万博の宣伝でライトアップされた大阪のシンボル通天閣は綺麗



通行人の殆どが、スマホを手に撮影していた

aiko Love Like Rock vol.10 in Zepp Osaka Bayside

2025-02-21 | aiko
今日は、今年初のaikoのライブ🎵
「aiko Love Like Rock vol.10」と言うことで「Zepp Osaka Bayside」へ行って来ました🎶


午後6時開場

JR桜島駅から直ぐの所で、入場番号のプラカードを持ったスタッフの後ろに人だかり

2階の指定席のため、最後列の入場となった

電子チケットを提示し、スタンプを押してもらってから、ドリンク代金600円を支払い入場したのが午後6時42分


今回、お花は意外と少なかったですね


2階席からの様子



2階右横のバルコニー席には、aikoパパがひとりで観覧

さて、ライブは午後7時過ぎと意外に早く始まり、アンコール2回を含む全27曲を熱唱🎤



立見席を含む、約3,000人が熱狂したのは、言うまでもなし🔚

お疲れさまでした🈵

沖縄料理 ゆんたんざ(読谷山)

2025-02-19 | グルメ
大阪市北区天神橋筋3丁目に今年4月3日にオープンした「沖縄料理 ゆんたんざ(読谷山)」さんのご紹介🍶




場所は、堺筋線「扇町駅」4番出口から徒歩3分、天神橋筋商店街から細い路地を西へ入った奥にある

店内は右手にL字厨房カウンター8席と左に2人掛けテーブルが2卓、右奥の半個室に4人掛けテーブル2卓あり、沖縄出身の夫婦2人で切り盛りしている

コースメニューや飲み放題は無く、全て一品料理をオーダーするシステム

ボトルキープも可能な数多くの泡盛が並んでいる

令7.2.19 2回目の訪問

今回も二次会使い

奥のテーブル席へ座り



色々な料理を注文し、琉球泡盛「残波」を4人で平らげました🈳

三ちゃん、ご馳走さまでした🈵


令6.5.16 初訪問

この日は2軒目のため、海ぶどうと島らっきょうで乾杯🍺


泡盛の古酒を追加注文し、素麺チャンプルを


そして、もずくの天麩羅


全ての料理の味わいに大満足

若い女性客も多く、退店時にはほぼ満席🈵

ご馳走さまでした🈵

生ニラレバ炒と朝引き鶏タタキ屋

2025-02-19 | グルメ
大阪市北区天神橋筋4丁目にある「生ニラレバ炒と朝引き鶏タタキ屋」のご紹介🍻


2022年8月にオープンし、「たぶん日本一安い立ち飲み居酒屋」としてユーチューブなどでもお馴染みの店とあって、期待が高まる

以前あった「煮穴子と白ぎも」は2023年7月末に福島区へ移転

その後、店名を替えリニューアルオープンした模様だが、メニューはほぼ同じ

立ち飲みのカウンターのほか、テーブル席が30席もあり、昼間から賑わっている🈵

ただし、テーブル席に座ると1人300円ほどの席料を要する

オーダーは全て伝票のQRコードを読み取り、スマホで注文するシステム


令7.2.17 約1年ぶりに山ちゃん、北ちゃん、三ちゃんと通算3回目の訪問


鶏の生レバーは相変わらず3円

しかしながら、99円メニューは全て149円に、ドリンクも殆んど値上げされていた⤴️

ご馳走さまでした🈵


令6.2.2 山ちゃんと2回目の訪問

生ビールは最初の1杯目は219円
限定「鶏の生レバー3円」と「おでん盛合せ109円」で乾杯🍻


続いては「マグロ脳天中トロ刺身659円」


「台湾ネギワンタン329円」



「生牡蠣フライ274円」


「鶏皮チップス219円」


締めは「お茶漬け164円」



ビールにハイボール、焼酎など、ひとり5杯ほど飲んで食べて約2,500円とは相変わらずの激安居酒屋🏮

ご馳走さまでした🈵


令5.10.19 仕事仲間3人で初訪問


鶏の生レバーは数量限定で1人前3円


勿論、注文は1回限定

おでん盛り合わせは、99円(税抜)と激安


イクラをスプーンで掬い、中皿に零れるまでかけられるイクラこぼれ寿司や


たくあん、枝豆、韓国海苔


赤海老のお造りのほか



コロッケなど注文

ドリンクも4杯ずつ飲んで満腹となり、1人約@2,000円とは驚き😮

ご馳走さまでした🈵


東華菜館 洛北店

2025-02-15 | グルメ
京都市左京区下鴨本通り北山下ルにある「東華菜館 洛北店」でランチ🍜


「東華菜館」と言えばジャバラのエレベーターで有名な四条大橋横の本店には良く通いましたが、洛北店は初訪問となります

平成5年にオープンしたこのお店は、鉄筋コンクリート4階建ての近代的なビルです🏢

店舗1階の駐車場に車を停め階段を上り、2階の入口からお店の中へと

店内は全てテーブル席で、広々としています

土曜日のお昼過ぎのため賑わっています

窓際のテーブル席に案内され


洛北店限定お昼の「中華弁当1,800円」をチョイスしました

ジャスミン茶を飲みながら待つこと5分、早速運ばれて来たお弁当がコチラ



野菜炒め、酢豚、海老の揚物など3種類のおかずにご飯と玉子スープ、ザーサイなど彩りも良いですね

ご飯はお代わりも可能みたいです

本格中華のおかずの味付けは控え目なのがグッド👍️

酢豚の豚肉も大振りで、中海老も5匹とボリューム満点

ご馳走さまでした🈵

帰りがけに「上賀茂神社」へお詣りに


駐車スペースも神社も比較的空いていました











小春日和の良いお天気で、青空や朱塗りの建物がとても綺麗でした⛩️


泳ぎトラフグ料理専門店 七ふく神 東心斎橋店

2025-02-12 | グルメ
大阪市中央区東心斎橋1丁目にある「七ふく神」で晩ご飯🐡


場所は地下鉄長堀橋駅から徒歩1分

トラふぐが食べたくなったので、3年ぶりの訪問

店舗入った左手の大きな水槽には元気の良いとらふぐが泳いでいる


令7.2.12 約2年ぶり、通算3回目の訪問

















令5.2.10 2回目の訪問

テーブル席に座り、贅沢コースのスタート

先ずは、「皮湯引き」から


見た目は分からないが、普通のお店の倍の量はある

続いては「てっさ」


少し厚切りのてっさは食べ応え有り

「しゃぶしゃぶ」


2〜3枚をお箸で掬って軽くしゃぶしゃぶしてポン酢でいただく

実に旨い

お次は「唐揚げ」


これがまた旨い

「白子の塩焼き」


まったりとした大ぶりの白子は最高

「てっちり鍋」


捌きたての河豚は動いている

動画で撮れば良かった
 
「ヒレ酒」


ヒレの量も半端ない

最後は凄い量の「雑炊」

これで2人前


1人茶碗に3杯はある

デザートは「抹茶アイス」


甘さ控えめのほろ苦いアイスはナイス

ご馳走さまでした🈵

満腹になったところで、難波まで歩くことに

戎橋は凄い人でごった返している

韓国人観光客が目立つ

 
道頓堀も賑わっていた


難波高島屋前の道路は閉鎖され、広場の工事中



軽くバーの梯子

先ず1軒目


野田阪神まで足を延ばし

2軒目



久しぶりに食べて飲んで

家に帰り、爆睡

お疲れさまでした