すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

スタミナラーメン 宇治店

2024-12-20 | ラーメン
京都府宇治市伊勢田町名木2丁目にある「スタミナラーメン 宇治店」で昼食🍜


店舗横の4台入るパーキングスペースに車を停めお店に入る

店内は6人掛けテーブル5卓

夫婦2名で切り盛りしている

令6.12.30 お昼過ぎに2回目の訪問

「チャーハン定食1,000円+ネギ追加100円」を実食


スタミナラーメンは、見た目より少な目

具沢山の野菜にピリ辛・ニンニクスープは、相変わらず癖になる旨さ

ご馳走さまでした🈵

最後にメニューがコチラ




さすがに、ラーメンは130円ほど値上げされていた⤴️

ご馳走さまでした🈵


令4.5.13 柳さんと初訪問

壁に貼られたメニューを眺めると、全体的に良心的な値段設定となっている


私もお連れも一番人気の「スタミナラーメン並650円」を注文

約5分で運ばれてきたラーメンがコチラ


麺は、中細ストレート麺で、白菜、ニラ、人参、豚細切れを炒めたピリ辛スープの上にしっかりと味の付いたチャーシューが2枚トッピングされている

味わいは、天理スタミナラーメンや彩華ラーメン、ラーメン神座に似て非なる醤油スープ

おろしニンニクを入れ、パワーアップして汗を掻きながら一気にいただいた

ご馳走さまでした🈵

釜あげうどん 太郎

2024-12-17 | うどん
大阪府茨木市三島町1丁目にある「釜あげうどん 太郎」で昼食🍜



場所はJR「総持寺」駅から徒歩3分

店は午前11時オープンで開店前に早くも客が並ぶ超人気店

店内はコの字カウンター15席のみ

令6.12.17 約半年ぶり、通算20回目の訪問

久しぶりに「スタミナうどん1.5玉850円」をチョイス


腰の強いうどんは健在

熱々の出汁に生玉子の白身が揺れる🥚

コスパ抜群、本場さぬきうどんを超える旨さに脱帽

ご馳走さまでした🈵


令6.5.29 得意先と約3年ぶり、通算19回目の訪問

午前11時過ぎに訪問したが、約半分の客入り

迷わず「肉つけ麺2玉850円」を注文


相変わらず、ツルシコのうどんは最高



久しぶりなので2玉注文したが、ずるずると一気に

100円の値上がりも何のその、旨い〜😋

ご馳走さまでした🈵

帰る頃には、店内と店外にも行列が

恐るべし



令3.6.21 みーちゃんと久しぶりの訪問

今年初の「肉つけ麺1.5玉750円」を実食


旨いのか、どうかって

旨いの一言

先ずは「食べてみなはれ」としか、言いようのないクオリティー🈵

この約1年間で17回目の訪問となった


令3.4.22
阪ちゃん、みーちゃんと3人で訪問
「肉月見650円」をチョイス


いつ訪問しても満席なのは仕方なし

出汁、うどん、コスパの三拍子揃った完成度の高さがうかがえる。

私自身の評価は茨木市ナンバーワン🈵


令3.4.7
みーちゃんと2人で訪問し、「カレーうどん650円」に「肉200円、生玉子50円」をトッピング🍜


カレーが飛んで服に付かないよう、上手にずるずると出汁まで一気にいただいた🈵

うーん、毎日でも飽きがこなくて食べられるうどんは、まさに讃岐🍜


令3.3.30
みーちゃんと2人で訪問し、定番の「スタミナうどん」をいただき



帰りがけに、近くの「総持寺」に立ち寄った










令3.3.17
丁度ひと月ぶりにみーちゃんと訪問🚐

いつも通り「スタミナうどん」をいただくことに🍜


うーん

いつ食べても太郎の熱々しこしこのうどんは麺も出汁も天下一品🈵

しいて言えば、今日の麺はややゴリゴリとしていたような・・・🍜


令3.2.17 京都の島ちゃん達4人で訪問

正午過ぎの訪問で満員

外で待つこと5分で入店

とても寒かったので、久しぶりに「スタミナうどん650円」をいただいた🍜



相変わらず、大きな器にたっぷりと入ったうどんだしにきつね、海老天、生玉子、蒲鉾など迫力満点🈵

圧巻は麺のこしの強さに、ただただ脱帽


令3.1.7 新年初訪問は「みーちゃん」と

「肉月見うどん650円」をチョイス🍜


飲んではいけないと思いつつ、汁ごと全て平らげてしまった🍜🈳

お昼は満員のため、少し待ったが回転が早く、入店から30分で店を後にした。


令2.12.16 みーちゃんと訪問

寒波がやってきたので、「カレーうどん肉玉子入り850円」を注文

みーちゃんは、いつも通り2玉

私は1玉・・・↓



汗対策のためタオルを持参し、全て平らげてしまった🈵


令2.12.2 みーちゃんと訪問

今日は「肉月見うどん650円」を注文


自宅で食べる鍋の出汁に欲しいと思うほどの味わいは特筆すべきものがある。

いつもながら、うどんも艶々しこしこで素晴らしい✨

お昼はいつも満席で、並ぶ覚悟で訪れるべし🈵

ただ、回転は以外と早く、人気ラーメン店ほど待つことはないので、是非とも訪問あれ👍


令2.11.27 久しぶりに3人で訪問🍜

大好きな「スタミナうどん650円」を注文し


出汁まで、全て飲み干してしまった🈵

讃岐うどんの麺もさながら、鰹風味の強い出汁の味わいがグッド👍

出汁の量も大きな器に惜しみもなく、たっぷりと注がれているのには圧巻🈵


令2.10.28 3人で訪問

「肉月見うどん650円」を実食



令2.10.22 2人で訪問

「きつねうどん500円」に「玉子50円+おぼろ50円」をトッピング🍜



令2.10.12 3人で訪問

お昼は満席のため、少し待ってカウンター席に座り、「スタミナうどん650円」を注文🍜


饂飩だしたっぷりの上に海老の天婦羅、油揚げ、生玉子、蒲鉾、青ネギが所狭しと賑わう様子が何ともいい感じ🈵

勿論、味わいもベリーグッド👍


令2.10.5 みーちゃんと訪問

「カレーうどん600円」に「肉200円、玉子50円」をトッピング・・・↓


そのお味はと言うと、さほど辛くもなく、一般家庭で作ったカレーライスを当店オリジナルの出汁で割った普通のカレーうどんと言う感じではあるものの、いつもながらつるしこの饂飩との相性も抜群で、個人的には満悦の笑み😋

トッピングの肉と生玉子は、病みつきになること必死🈵

やっぱ二日酔いには、これっしょ~🍜


令2.7.28 みーちゃんと訪問🍜

お昼時とあって満席🈵

少し待ってカウンターに座り、お腹が空いていたので、思いきって「肉つけ麺2玉750円」を注文。


そして、みーちゃんが注文した「カレーうどん600円+2玉150円」に「玉子50円」トッピングがコチラ・・・↓


2人共にツヤツヤシコシコの麺を無言でずるずると一気に食したのは、言うまでもない🈵


令2.7.15 4人で訪問

今日は何を食べようと悩んだ挙げ句、「ぶっかけ1.5玉550円」をチョイスし、トッピングには、「天婦羅100円+玉子50円」


薬味、天婦羅を乗せていただく・・・↓


いや~、これも旨し🈵


令2.7.13 みーちゃんと約8年ぶりの訪問となるが、相変わらず超人気🈵

コロナ対策として、入口に手消毒のスプレーがある。さらに、店内15席のコの字カウンターは間仕切りされ、約半数の8席と広々している。

メニューがコチラで・・・↓



この店のお薦めは、何と言っても「肉つけ麺750円」👍


約8年前と比べて50円値上がりしていたが、うどんは1.5玉でも2玉でも同額とは相変わらずの太っ腹。

エッジの効いた艶々しこしこの麺は、いつ食べてもピカイチで、肉の量は決して多くはないが、やや甘辛い牛肉のさらっとしたつけ汁に青ネギ、ゴマ、大根おろしに七味唐辛子を入れるとより一層風味が増し、一気にずるずるといける。

締めは、スープ割りで


完食🈵

手打うどん 三豊

2024-12-15 | うどん

東大阪市新町にある「手打うどん 三豊」に立ち寄った
店舗外観は、実にモダンでスッキリとしている・・・↓

令6.1.15 約10年ぶりに得意先と訪問

午後1時半に入店したが、休日のため店内はほぼ満席🈵

何とか空いていたテーブルせきに座り、メニューを眺め

「カレーうどん730円」にトッピング「肉220円、生玉子80円」を注文

カレーうどんは10年前と比べると150円値上げされていたが、それでも良心的な値段設定👌

何と言っても、うどんを覆い尽くすカレー出汁が圧巻🈵
やけどするくらいの熱々うどんは、カレールーと出汁のバランスが相変わらず絶品✨
紙エプロンを装着後、フーフーして汗を拭いながら、火傷しないようにいただきました🈳

ご馳走さまでした🈵

帰りがけ、車を5分ほど走らせ、石切神社にお参り





相変わらず、神社にはお百度参りする参拝客が多かった🈵


平26.6.10 初訪問

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お店は外環状線新町交差点を少し西へ入ったところにある。敷地内には13台のパーキングスペースがあり、店内も広く数多くのテーブルと座敷などゆったりとしている。本格手打ちうどんがリーズナブルで提供されるお店とあって、結構繁盛している。
早速、メニューを見てみることに・・・↓

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先輩はお店お薦めの「三豊うどん880円」を注文・・・↓

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私は名物「カレーうどん580円」に生玉子をトッピングし、これまた名物の「かやくご飯220円」を注文した・・・↓

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カレーうどんは実に味わい深くて、トッピングも充実している。たっぷりと入った出汁は、最後の最後までトロットロで、熱々を頂いて二日酔いも一気に吹っ飛ぶ。また、かやくご飯は鳥とゴボウ、人参の具がたっぷり入った、少し濃い目のナイスな逸品・・・。

是非、タオルを持参して「カレーうどん」を食べに訪問すべし。


ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号 68

2024-12-06 | 魚釣り
大阪北港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号」で午前5時過ぎに出船🚢

太刀魚釣りも終盤となり、久しぶりの単独釣行

平日の寒い時期、さすがに船は空いている🈳

日の出も随分と遅くなりました



さて、午前6時過ぎに水深60〜70㍍のポイントで早速釣り開始

当たりは少なく、30分に1匹のスローペースが続く


この日は、船の電圧が低く、電動リールが動かないため、手巻きでの釣りとなってしまったのは残念

深いポイントでは少しキツイ


他の船は洲本沖に遠征しているのか、神戸沖は船の数も少ない

午前10時までに小振りな太刀魚が8匹


パイレーツダイユウマルや釣人家は同じポイントで頑張っている



風が強くなり、水深80㍍の駆け上がりポイントへ移動した直後、引きが強く、ずしりと重いその正体は何と鱧


約1㍍の巨大な鱧、血抜きをしてクーラーへ

その後、プチラッシュがあったものの、やがて正午に納竿

本日の釣果は、太刀魚60〜80cmを18匹と鱧

帰りがけ、パルコープに魚を持ち込み捌いて貰う

料金は税抜き千円


自宅に帰ってから、小さな太刀魚は、3枚に下ろしてしょうゆ、味醂、酒に浸けて味醂干しに


中骨は骨煎餅に



勿論、丁寧に骨切りされた鱧の鍋は最高✨

ご馳走さまでした🈵

翌日、味醂干しも完成



食べ切れない分は、真空パックして冷凍庫へ




釣場速報 関西版 2024.11.29号

2024-11-29 | 魚釣り
10月26日に釣行した「はぶた丸」の記事が、「釣場速報 関西版 2024.11.29号」に掲載されました🐟




神虎 南森町店

2024-11-27 | ラーメン

大阪市北区南森町にある「神虎 南森町店」で昼食

令6.11.27 約10年ぶりの訪問



正午前に入店したが、店内は満席🈵

入口右手の券売機で一番人気「神虎チャーハンセット1,030円」の食券を購入し、待合席で待つこと5分、カウンター席へと案内される

事前に待合で食券を渡していることもあり、2分後には着丼

香ばしいチャーハン

少しとろみのあるラーメン

卓上トッピングのすり胡麻、高菜、紅生姜を添えると彩りが良くなった



旨味が濃縮され豚骨臭の全く無いスープは、低加水の極細ストレート麺によく絡まる

トッピングは、分厚い豚バラチャーシューとキクラゲに刻み葱

チャーハンは絶妙な塩加減で、玉子、ねぎ、小間切れチャーシューだけの具材ながら、極旨

店員の手際が良く、回転も早いので次から次へと客が絶えることなく訪れる

10年経っても衰えない人気に脱帽

ご馳走様でした🈵


平29.10.2 訪問

北新地本店の神虎チェーン店はいつの間にか5店舗に増えているのに驚き・・・。

入口左手の券売機で食券を買い、4人掛けのテーブルへと・・・。

この日は定番の「神虎ラーメン690円」を注文した・・・↓

以前本店で食べた時よりもスープ・麺共にグレードアップしていた

トッピングの高菜・ニラ・紅生姜も好みでどうぞ・・・。

また、替玉が50円というのにも驚き

オフィス街のど真ん中にあるため、お昼は満席で行列必至

最後にメニューがコチラ・・・↓


みやこ食堂

2024-11-25 | グルメ

大阪府東大阪市永和1丁目にある「みやこ食堂」のご紹介🍺

令6.11.25 軽く晩ご飯

全体的に100円程度値上げ、一新されたメニュー


締めはやっぱり、焼き飯と玉吸



ご馳走様でした🈵



令6.6.3 前回と同じメンバーで訪問 

アサヒの瓶ビールを飲みながら、一皿200円均一のおかずをチョイス

先ずは、ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ、マグロのお造り

そして、玉子焼き、鶏の唐揚げをチョイス

追加のトマトスライスと鱧の酢味噌は画像を失念

締めはいつも通り「焼き飯大盛」

丼物やご飯物など、一旦50円値上げしていたメニューも値下げして元の値段に戻っていた💴

ご馳走さまでした🈵




令5.10.18 夕方5時前に3人で訪問

メニューも一新

若干値上げされているものの、それでも安い

お造りや、1品200円のおかずをチョイスし

締めは焼き飯大盛りと玉吸



いつ食べても絶妙な旨さ✨

ご馳走さまでした🈵


令5.7.6 お昼少し前に訪問

「焼き飯大600円」をチョイス

これを食べに仕事で東大阪へ来たみたいな感じです

凄いボリューム

前回よりも50円アップとなったものの、訪れる度に必ず注文するマストオーダー品

福神漬は私にとってどうでも良いかも知れないが、しっとりとしたチャーハンは料理自慢の私でも作れない味わいのある超お勧めの逸品✨

このブログを見た人は、是非ともお試しあれ

インスタやフェイスブックで紹介された暁には、とんでもなること間違いなし👍

さすがに満腹となったのは言うまでもない

退店時には、カウンター席まで埋め尽くされ満員御礼とは、さすが

ご馳走さまでした🈵


令2.6.18 西しゃん、大ちゃん、長ちゃんと4人で訪問



全品200円均一の好きなおかずをチョイス。

おから、鮭ハラス焼き


チキンロール、ハマチのお造り、肉じゃが

納豆、〆鯖


「大瓶ビール500円」と「トリスハイボール濃い目250円」を飲み、締めは「焼き飯450円+大100円」と


「焼きそば450円+大100円」に「玉子スープ200円」


お腹一杯食べて飲んで、4人の会計が6,300円と激安🈵


令2.3.18 「西しゃん、野っちゃん」らと訪問

腹拵えの焼きそば

締めの焼飯大と玉吸い



令元.8.19「西しゃん」と訪問
その昔は週に何度と通っていたが、今回は随分とご無沙汰、約6年ぶりの訪問となった。
店内は変わらず、入れ替わり立ち替わり、ほぼ地元客で賑わっている🈵
テーブルに座り、アサヒスーパードライの大瓶500円を飲みながら、一品200円のおかずをチョイス
ハムサラダ、マカロニサラダ、トマトスライスなど、野菜からのスタート

続いて、鮪の造り、焼き鮭

この後、納豆、小芋煮などを追加し、ハイボール濃い目250円を飲むことに・・・↓

締めは、焼飯450円と玉吸200円

ハイボールもそれぞれお代わりし、2人共に満腹に🈵
若干、値段は上がったものの、これで締めて3,750円とは激安✨

かつアンドかつ 松井山手店

2024-11-22 | グルメ
大阪府枚方市長尾播磨谷町1丁目にある「かつアンドかつ」で昼食🐖


かつアンドかつは、ダスキングループが経営する関西圏に15 店舗を展開する豚カツレストランチェーン店

令6.11.22 久しぶりの訪問

秋の限定盛り合わせランチをオーダー



北海道の新米ななつぼし、豚汁、キャベツをお代わりして満腹に

ご馳走様でした🈵



令5.4.30 初訪問

ゴールデンウィーク限定2人前の「春のファミリーかつセット3,410円」をチョイス


タブレットで注文してから待つこと5分、お水、お茶と共に運ばれてきた、すり胡麻と豚カツソースなどがコチラ


ドレッシングは、ノンオイルの和風とゴマの2種類


更に待つこと10分、ご飯味噌汁セットが到着



そして、ファミリーかつセットがドカーンと登場


反対側から見ると



海老かつはタルタルソースで、アスパラガス肉巻きかつは塩で、筍肉巻きかつとチーズミルフィーユかつは出汁醤油で、梅しそミルフィーユかつはオリジナルすり胡麻豚カツソースに辛子を混ぜていただきます

全て熱々のサクサク

ご飯、お漬物、味噌汁やふわふわのキャベツはお代わり自由で、手元のタブレットで追加注文出来るのも便利ですね

素材は全て厳選された国内産を使用するなどのこだわりは勿論、味わいも素晴らしい

ただ、ご飯は少し軟らかい目

ご馳走さまでした🈵

中華そば 八光軒

2024-11-20 | ラーメン
京都市伏見区納所岸ノ下にある「中華そば 八光軒」に数十年ぶりに訪問🍜
場所は旧1号線、京都競馬場の前にある

正午過ぎ、店内は満席で少し待ってから、テーブル席へと
店内は昔のままで、右手に小上がりの4人掛け座卓3卓と左手に4人掛けテーブル3卓
女性2人が接客から配膳、焼きそば焼き係と忙しそう
メニューを眺め

「チャーシュー麺850円」+「野菜増し(青ネギ、もやし)100円」をオーダー

数分後、ネギ一面に覆われた中華そばが運ばれて来た
ネギの下には大量のもやしとチャーシューにメンマが
中細ストレート麺と醤油スープが何とも旨い
第一旭、ラーメン藤、天などの味わいとよく似ているものの、独特の風味とボリュームに大満足🈵
特大中華そばやご飯を頼むより、コスパかつヘルシーでお薦め
名物は他にもあり、味噌ラーメン、炒飯、焼きそば定食を注文する客も目立つ
次回の楽しみにして、店を後にした
ご馳走様でした🈵

本せきぐち

2024-11-18 | グルメ
大阪市中央区千日前2丁目にある純関西風すき焼き専門店「本せきぐち」さんで宴会🍻


明治17年創業の老舗すき焼きとして、大阪市内ではかなりの有名店で、外国からわざわざこの店に来るために訪日する外国人も居るとのこと


2階の個室に案内され

岡持ちの上段には野菜、下段にはタレとうどん




先ず、付き出しで乾杯🍻


メニューがコチラで


仲居さんが運んで来た、鹿児島牛🐂


最初は、仲居さんがザラメと薄口醤油で焼いたおにくを溶き玉子と山芋出汁の2種類でいただくシステム(写真下は、山芋出汁)


涙が出るほどどちらも旨い

甘さは意外と控えめ

その後、肉の煮汁が残っている間に野菜、椎茸、豆腐、糸こんにゃくを投入し


更に肉で蓋をするように挟み焼き


天地返しで満遍なく味が整ったところで、いただきました


締めは、うどん

デザートは、柚子シャーベットとみかん🍊


ご馳走様でした🈵