すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

中華そば 八光軒

2024-11-20 | ラーメン
京都市伏見区納所岸ノ下にある「中華そば 八光軒」に数十年ぶりに訪問🍜
場所は旧1号線、京都競馬場の前にある

正午過ぎ、店内は満席で少し待ってから、テーブル席へと
店内は昔のままで、右手に小上がりの4人掛け座卓3卓と左手に4人掛けテーブル3卓
女性2人が接客から配膳、焼きそば焼き係と忙しそう
めにを眺め

「チャーシュー麺850円」+「野菜増し100円」をオーダー
(作成中)






本せきぐち

2024-11-18 | グルメ
大阪市中央区千日前2丁目にある純関西風すき焼き専門店「本せきぐち」さんで宴会🍻


明治17年創業の老舗すき焼きとして、大阪市内ではかなりの有名店で、外国からわざわざこの店に来るために訪日する外国人も居るとのこと


2階の個室に案内され

岡持ちの上段には野菜、下段にはタレとうどん




先ず、付き出しで乾杯🍻


メニューがコチラで


仲居さんが運んで来た、鹿児島牛🐂


最初は、仲居さんがザラメと薄口醤油で焼いたおにくを溶き玉子と山芋出汁の2種類でいただくシステム(写真下は、山芋出汁)


涙が出るほどどちらも旨い

甘さは意外と控えめ

その後、肉の煮汁が残っている間に野菜、椎茸、豆腐、糸こんにゃくを投入し


更に肉で蓋をするように挟み焼き


天地返しで満遍なく味が整ったところで、いただきました


締めは、うどん

デザートは、柚子シャーベットとみかん🍊


ご馳走様でした🈵


料亭ふみや 16

2024-11-16 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで宴会🍻


本日の焼酎は、3М+百年の孤独✨


日本酒は、明石の「恋楽」と奈良の「春鹿」


料理長が、タグ付きキロオーバーの松葉蟹を今から捌きますと持参🦀


付き出しのあと、蟹の塩焼きの登場


お造りは、カンパチと鰆


柚子パンチは、麦焼酎と氷で豪快に


焼きガニの準備が整い


炭火で焼かれた蟹の香ばしい匂いが部屋中に漂う


カニ味噌と一緒にいただきました



そして、メダイの小鍋


炙りたて熱々の宮津ちくわ


稲庭うどん


炊き込みご飯、赤出汁、香の物


デザートは薩摩芋のムース



以上、ご馳走様でした🈵

はぶた丸 84

2024-11-09 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港からまっさんら4人と「はぶた丸」で午前7時半に出船🚢

天気は快晴☀

東南東の風が吹いているが、円山川は穏やか

川の上の雲が川の流れより速く海へと流れていく


河口を出ると、結構なうねりと波があるため、竹野沖のポイントまで30分ほど時間がかかり



ポイントへと到着

水深は93メートルの魚礁周りにアンカーを下ろし、ハリス12号の天秤ふかせ仕掛けと撒き餌と付け餌に沖アミを使用し、底から10メートルの棚でメダイを狙う

まっさんは第1投目から小振りな真鯛を釣り上げる



午前9時には日が昇り太陽の日差しで暖かくなって来た



そこからは、メダイのラッシュ


90cmオーバー、10kg超えのメダイがリールのドラグを走らせる

本日の最長メダイがコチラ


午後からは、65cmの真鯛や

 

ヒラマサも追加し、全員のクーラーが満タンとなったところで


午後2時に早帰りすることに

本日の釣果は、90cm前後のメダイを9匹、65cmまでの真鯛を4匹にヒラマサを加え、総重量100kg超えの大漁となった🈵

メダイの中落ち漬け丼は最高に美味かった✨


今回は、味噌漬けも作り



お疲れさまでした🈵

まるちゅう

2024-11-05 | ラーメン
京都府宇治市伊勢田町若林にある「まるちゅう」で昼食🍜

令6.11.5 正午過ぎに初訪問

店内は両サイドにテーブル席と小上がり、中央に対面カウンター席があり、地元客で繁盛している様子

メニューを眺め


「黒丸らぁめん825円」にセットの「小焼飯275円」をチョイス

少しして運ばれてきたのがコチラ



一番人気と思われる「黒丸らぁめん」は、すり鉢状の器の中に背脂の浮いたやや甘い目の醤油豚骨スープと中細ストレート麺が印象的

トッピングにはチャーシュー、半熟煮卵、メンマ、青葱、海苔など、万人受けする味わい

炒飯は少ない目だが、しっかりとした味付け

提供スピードも速いため、回転も良い

ご馳走様でした🈵

麺麓

2024-11-03 | ラーメン
大阪府枚方市大峰元町にある「麺麓」のご紹介🍜



2016年7月オープンの「麺麓」は、枚方市ラーメン店の食べログ最上位店⤴️

店内は正面に6席の一文字カウンターと右手に4人掛けテーブルが4卓と広々している



令6.11.3 通算5回目の訪問

三連休の谷間の正午過ぎに入店したが、待たずにテーブル席に案内されメニューを眺める


「鴨つけそば大1,130円」に「味玉140円+メンマ140円」をトッピング

暫くして運ばれてきたのがコチラ


チャーシューは2種類をチョイス


鴨はバルサミコソースをつけて召し上がる

相変わらず濃厚鶏ポタスープは秀逸の味わい


全粒粉の平打太麺は、食べ応えあり
残ったつけ汁は、スープ割りにして完食🈳
ご馳走様でした🈵

退店時には、外に5名の待ち客が



令4.6.19 丁度1年ぶり、通算4回目の訪問

休日のお昼過ぎとあって、外に5組10人と店内入口の待合席に数名の待ち客など相変わらず繁盛している🈵

待っている間にメニューを眺め


待つこと25分

ようやく店内待合席に誘導されたあと、少し待って広々とした奥のテーブル席に案内される

座って待つこと10分

私が注文した、腰のある全粒粉太麺「鴨つけそば大1,030円」がコチラ


いつみてもお洒落な器と盛り付け✨

お連れは、期間限定メニューの「紀州鴨と青柚子の塩白湯そば980円」


そして、定番「鴨白湯そば940円+メンマトッピング130円」と


更に、サイドメニューの「鴨丼小390円」をチョイス


どのそばを食べても間違いのない美味しさは言うまでもないが、そばの種類ごとに水菜や菊菜のトッピングを使い分けるなど、憎い演出が光る✨

ご馳走さまでした🈵


令3.6.19 3回目の訪問

私もお連れも「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文し、私は「味玉130円」を



お連れは「メンマ110円」をトッピング



相変わらずボリュームのある鶏ポタスープに鴨のロースと、モモのレアチャーシュー、全粒粉の平打ちストレート極太麺、味玉、メンマなど全て完成された極上の逸品に思わず唸る⤴️

コロナ禍にもかかわらず、土曜日の夕方の7時半ラストオーダー直前まで、入れ替わり立ち替わりの客でほぼ満員の人気ぶりも納得の味わい🈵


令3.4.10 2回目の訪問

「鴨白湯そば890円+味玉130円」を注文


京都の名店「極鶏」や大東市の名店「麺や而今」を彷彿させる鶏ポタスープに細ストレート麺が良く絡む。
トッピングにモモ、ロースのチャーシュー、玉葱、菊菜など、シンプルながらも素材の良さと味わい深さに感極まる🍜

余ったスープに白ご飯を投入するも良し、レンゲでずるずる啜るのも良し🍜


令3.1.9 初訪問

奥のテーブル席に案内されメニューを眺める



素材のこだわりがコチラ


お連れは中細ストレート麺の「鴨出汁そば790円+味玉130円」を



私は「鴨つけそば並(2玉)950円」を注文

いずれも、2枚あるチャーシューは、鴨のロースとモモのミックスをチョイス



全粒粉とライ麦をブレンドした自家製平打ち麺は、パスタと見間違う盛り付けで、鴨のレアチャーシューはバルサミコソースを付けていただく



鶏を骨の髄まで抽出したとろとろのつけ汁には、フライドオニオンと生クリームが浮かんでいる



つけ汁は温め直しやスープ割りも可能👍

どちらもラーメンを食べていると言うよりは、優しい味わいのそばを食べているように感じる😊

鶏、小麦粉、玉子、醤油に至るまで、極上の素材や手間暇かけた職人の技が光る逸品✨

つけそばは、つけ汁が多いので、3玉でも味が薄まることなく十分いけそう🈵

駐車場が空いているときには、是非とも訪問したい名店でした☺️

蕎麦切り 縁 5

2024-11-02 | そば
大阪市中央区谷町2丁目にある「蕎麦切り 縁」で昼食🍜


令6.11.2 いつもの得意先と訪問

遅い台風の影響で土砂降りの中、午後1時前に入店

土曜日にもかかわらず、賑わっている

2階のテーブル席に座り、いつも通り「蕎麦とかき揚げ丼」を注文

勿論、どちらも大盛で


蕎麦や丼は相変わらずのテイスト

ご馳走様でした🈵


令6.2.14 得意先と訪問

午後1時半を廻ってからの訪問

それでも1階2階の店内には半分ほどの客が居るのには驚き

あらためて、人気の高さが窺える



食事は、いつも通り「蕎麦とかき揚げ丼980円+蕎麦大盛350円」のご飯大盛(無料)をチョイス

ツルツルシコシコの極細蕎麦とプリプリ海老が入ったサクサクの熱々かき揚げが絶品✨

ご馳走さまでした🈵


令5.2.22 杉ちゃんと訪問



先ずは、蕎麦揚げを食べながらランチビールで乾杯🍻



食事は、前回と同じく「蕎麦とかき揚げ丼980円+蕎麦大盛350円」のご飯大盛(無料)をチョイス



いつもながらの艶々しこしこの風味豊かな蕎麦は最高

かき揚げ丼も旨い

ご馳走さまでした🈵


令4.10.13 垣ちゃんと久しぶりの訪問


2階のテーブル席に座り、メニューを眺め


お昼のセットメニューから「蕎麦とかき揚げ丼せいろ950円+蕎麦大盛350円」をチョイス

約6分後に運ばれて来たのがコチラ


極細の艶々蕎麦が何とも旨い

小海老と野菜たっぷりのかき揚げ丼もいい感じ

ご飯大盛りも無料とか

ご馳走さまでした🈵

岡本商店 谷町店

2024-10-30 | ラーメン
大阪市中央区谷町2丁目にある「岡本商店 谷町店」で昼食🍜



お店はビルの階段を降りて左手の突き当たり

2024.10.30 村ちゃんと昼食🍜
随分と久しぶりの訪問となった
お昼前のため、待たずにカウンター席に着席
前回と同じく「鶏魚介つけ麺大1,050円」をチョイス
待つこと約5分、早々と運ばれて来た
前回訪問時より玉子が半分、チャーシューも小振りなものに変わっていた⤵️
材料費や人件費の高騰もあり、150円値上げ⤴️されているのは仕方ないが、つけ麺の麺が伸びていたのが残念なところ⤵️
つけ麺は注文してから茹でると遅くなるので、前もって茹でた麺を使用したと思われるのが残念⤵️
村ちゃんの「鶏魚介らぁめん1,000円」がコチラ

こちらは細麺だが、注文してから茹でられた様子✨
ご馳走様でした


2018.3.12 中ちゃんと昼食🍜
お昼時とあって、待ち客が3組
その間にメニューを眺める

店外の椅子に座った後、中待ち合いの椅子へと進み、「鶏魚介つけめん並250g、850円」を注文し待つこと5分、15席あるコの字カウンターの奥へと案内され着席。
事前の注文が時間短縮となり、約3分でカウンター越しに出されたつけ麺がコチラ・・・↓

トッピングには、海苔、メンマのほか、分厚い豚バラチャーシューが3枚、半熟味玉も丸ごと1個入っている。
あっさりとした鶏魚介スープには、お好みで魚粉を加えると風味が増す⤴️
しこしこの太麺は上げ底のため多く見えるが、250g位がベスト🆗
麺を食べ終えたた後は、割スープで完食🈵

はぶた丸 83

2024-10-26 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」でまっさんの釣友を含め4人でメダイ釣りに行きました🚢


京都縦貫自動車道の園部ICから先が深夜工事のため、いつもより少し遅れての出船です。

天候は薄曇り、朝の気温は17℃で緩い東寄りの風が吹いており、波の高さは約1㍍。

津居山気比港を8時に出船し、竹野沖のポイントへと船を走らせます。

最近、良型のメダイが釣れているとのことで期待大です。

約20分ほどで最初のポイントに到着しました。

水深は93㍍、仕掛けは天秤ふかせ釣り用のハリス12号、全長10メートルの3本針、付け餌撒き餌共に生沖アミを使用しました。

潮の流れも程々で、撒き餌カゴの下に80号のオモリを付けて、早速投入します。

棚は底から約10メートル前後とのことでした。

仕掛けを底まで落としてから巻き上げて竿をしゃくって撒き餌を出しながら、誘っては当たりを待っての繰り返しです。

撒き餌が効いてきたのか、午前9時過ぎに私の竿が海に突っ込みました。

合わせた後にドラグを緩めながら慎重に巻き上げましたが、口の掛かりが悪くプチンと口切れし、痛恨のバラシです。

その後、釣友のまっさんが大きな声を上げながら取り込んだのが、10kgオーバーとなる96cmの大型メダイです。


久しぶりに見るピカチュウの目をした超大型メダイは、体高も有り丸々と太っています。

その後、私にも80cmの良型メダイがお目見えしました。


午前中は、当たりが5回で3匹の釣果でした。

各自昼食を摂りながら、最低ひとり1匹は持ち帰りたいので、あと1匹は釣るぞと意気込みます。

するとまっさんのお連れが90cmオーバーのメダイをゲットします。


その後も何度かポイントを移動しながら、数少ない当たりとバラシを繰り返し、メダイの数を徐々に増やします。






大型のメダイ釣りは、取り込みまで時間がかかるため、メダイの掛かった竿以外は全員が巻き上げてオマツリを防ぐ連携プレーが釣果を伸ばすポイントでもあります。

やがて、午後3時過ぎに納竿となりました。

本日の4人の釣果は、メダイ80〜96cmを7匹で、真鯛や青物などは一切混じりませんでした。

全体で当たりが10回しかないにもかかわらず7割安打ということで、この時期にこのサイズは立派と船長に褒められました。

船長曰く、今年はメダイの当たり年で、これから水温が下がると、更にメダイが活性化し期待できるとのことでした。

翌日は朝からメダイを捌きます

大き過ぎて、1枚のまな板に乗らないほど



翌日はお造りとあら煮をいただき




次の日は、カマ焼きと



漬け丼に



ご馳走様でした🈵


ちゃあしゅうめん ゆうらい 3

2024-10-25 | ラーメン
大阪府茨木市西駅前町にある「ゆうらい」に立ち寄った🍜
令6.10.24 約4年ぶりの訪問
正午前に到着したが、既に待ち客は約20人
途中、注文を聞きに来られ「チャーシューメン800円」をオーダー
店舗右手の壁際に並んで待つこと30分
10名ほど一斉に案内され、カウンター席に着席
壁を眺め、更に待つこと7分

ようやく、着丼

相変わらずのボリュームに圧倒される
この量で並

稲庭うどんのような極太麺は、醤油スープで色が黄金色に変わる
お好みで、おろしにんにく、一味や追加の醤油だれを入れて食べるのも良し
並でも満腹になります
大盛は覚悟して食すべし
ご馳走様でした🈵


令2.11.6

飲んだ帰りの締めの一杯を求め、阪ちゃんら4人で訪問。
実に8年ぶりとなる。
右手にカウンター7席と左手に2人掛けテーブル3卓、奥に4人掛けテーブルが並ぶ様子は当時と変わっていない。
らーめんは600円
ちゃあしゅうめんは700円で、10年前と変わらず激安💴✨👛
迷わず全員が一番人気の「ちゃあしゅうめん」を注文した・・・↓

ラーメン鉢一面に乗っかった分厚いチャーシューが圧巻。
つけ麺の麺と間違えるほどのストレート多加水太麺の量も半端なく、普通のお店の1.5倍の量は十分にある🈵
メニューに小があることに納得。
秘伝の醤油スープは、高井田ラーメンに似ている。
また、麺やスープは岡山市の「天神そば」にも似た味わい。
スープを飲む前に満腹になり、退散した🈵