すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

京懐石・京割烹 清元

2011-09-18 | グルメ

滋賀県大津市雄琴6丁目1-35の「京懐石・京割烹 清元」で会食

場所は、国道161号線沿い雄琴温泉街「ラーメン津津」の西側にある。

20110918_1

二階個室の壁側には書額と生花がさりげなく・・・↓

20110918_2

【秋の京懐石コース(8,400円)の紹介】

まず、先付け八寸と梅酒がテーブルに置かれている。

20110918_3

椀物には、松茸、白葱、水菜に卵豆腐?が入ったスッポン吸い物。↓

20110918_4

刺身は、真鯛、鮪、鰆のタタキ、鮑が菊の器に綺麗に盛られ・・・

20110918_5

焼き物は、鰆と栗が角平鉢に乗せられ・・・

20110918_6

ここで、「滋賀県銘酒利き酒セット1,050円」を注文。写真下左から「金井泰一流」「松の司」「琵琶の長寿」で、いずれも純米大吟醸・・・。

20110918_7

メインは、長芋とサーロインステーキが見事な皿に盛られ・・・。

20110918_9

続いて、冷やしトマトのマリネ近江牛?冷しゃぶ包みが銀杏の器に軽やかに乗り・・・↓

20110918_10

ぐじ(甘鯛)の葛あんかけ山葵乗せが運ばれ・・・

20110918_11

最後に、松茸御飯に香物と赤出汁が・・・

20110918_12

デザートは、プリン、巨砲ゼリーにバニラアイス

20110918_13

最後に珈琲をプラックでいただいて・・・

20110918_14

コース料理は以上のとおり、旬の食材をふんだんに使った満足な料理でした・・・