滋賀県大津市雄琴6丁目1-35の「京懐石・京割烹 清元」で会食
場所は、国道161号線沿い雄琴温泉街「ラーメン津津」の西側にある。
二階個室の壁側には書額と生花がさりげなく・・・↓
【秋の京懐石コース(8,400円)の紹介】
まず、先付け八寸と梅酒がテーブルに置かれている。
椀物には、松茸、白葱、水菜に卵豆腐?が入ったスッポン吸い物。↓
刺身は、真鯛、鮪、鰆のタタキ、鮑が菊の器に綺麗に盛られ・・・
ここで、「滋賀県銘酒利き酒セット1,050円」を注文。写真下左から「金井泰一流」「松の司」「琵琶の長寿」で、いずれも純米大吟醸・・・。
メインは、長芋とサーロインステーキが見事な皿に盛られ・・・。
続いて、冷やしトマトのマリネ近江牛?冷しゃぶ包みが銀杏の器に軽やかに乗り・・・↓
ぐじ(甘鯛)の葛あんかけ山葵乗せが運ばれ・・・
最後に、松茸御飯に香物と赤出汁が・・・
コース料理は以上のとおり、旬の食材をふんだんに使った満足な料理でした・・・