京都市中京区木屋町通り三条上ル一筋目西にある「京料理 藤や」さんで昼食🍻







「京料理 藤や」は創業天保年間の貴船「ふじや」の系列店として、昭和にオープン
京料理の老舗店として、その名を知らない京都人は居ないとか
コース料理のご紹介

暖簾をくぐり抜け、1階店舗カウンター右手の階段から

2階の個室へと向かう

コース料理のスタート
先ずは、鰻の蒸し物から

お造りは、鰤トロ、真鯛、車海老


椀物は魚のすり身の真薯


続いて、竹籠に乗った豪華な八寸が登場


杉板に包まれた、子持ち鮎の炭火焼きが、頭、身、中骨、尾と取り分けられていて、全ていただけるのは素晴らしい

その後は、松葉蟹の雌(セコガニ、こっぺ蟹、親蟹、香箱蟹)が甲羅に詰め込まれた逸品が嬉しい🦀


猪肉、里芋は白味噌仕立ての小鍋で


冬を感じるワカサギの唐揚げ


蕪ご飯、アオサと滑子の味噌汁に香の物


デザートは


皮まで食べられる江戸柿にシャインマスカット
ご馳走さまでした🈵