すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

京料理 藤や

2021-12-05 | グルメ
京都市中京区木屋町通り三条上ル一筋目西にある「京料理 藤や」さんで昼食🍻


「京料理 藤や」は創業天保年間の貴船「ふじや」の系列店として、昭和にオープン

京料理の老舗店として、その名を知らない京都人は居ないとか

コース料理のご紹介



暖簾をくぐり抜け、1階店舗カウンター右手の階段から


2階の個室へと向かう


コース料理のスタート

先ずは、鰻の蒸し物から


お造りは、鰤トロ、真鯛、車海老


椀物は魚のすり身の真薯


続いて、竹籠に乗った豪華な八寸が登場


杉板に包まれた、子持ち鮎の炭火焼きが、頭、身、中骨、尾と取り分けられていて、全ていただけるのは素晴らしい


その後は、松葉蟹の雌(セコガニ、こっぺ蟹、親蟹、香箱蟹)が甲羅に詰め込まれた逸品が嬉しい🦀


猪肉、里芋は白味噌仕立ての小鍋で


冬を感じるワカサギの唐揚げ


蕪ご飯、アオサと滑子の味噌汁に香の物


デザートは


皮まで食べられる江戸柿にシャインマスカット

ご馳走さまでした🈵