大阪市中央区内平野町1丁目にある「御料理やまさき」でランチ🍴
三種のおばんざいは、「麻婆豆腐、切り干し大根煮、豆もやしナムルシラス乗せ」
令4.1.18 得意先と通算5回目の訪問
本日の昼御膳メニューから
午前11時半に一番客
ノルウェーサーモンの柚子香り焼きが美味
おばんざい三種は、しらす、おから、鶏甘酢
艶々した新米の御飯は甘く、ゴロゴロとした大根、ゴボウがたっぷり入った豚汁は最高⤴️
ご馳走さまでした🈵
令3.11.1 神さんと通算4回目の訪問
令3.11.1 神さんと通算4回目の訪問
本日の昼御膳のメニューがコチラ
待つこと7分、お膳が運ばれてきた
本日のおばんざい三種は、麻婆豆腐、鯵南蛮漬け、汲み出し豆腐
主菜となる鰆照り焼きアップ
短時間で煮たとおぼしき鰆はぷりぷりのホクホクで、少し煮詰めたとろみのある煮汁が実に旨い✨
ご馳走さまでした🈵
令3.9.30 午前11時35分に3回目の訪問
本日の昼御膳のメニューがコチラ
本日の主菜は「ブリ大根」
三種のおばんざいは、「麻婆豆腐、切り干し大根煮、豆もやしナムルシラス乗せ」
汁物はいつも通り、「ゴロゴロ野菜の豚汁」🐖
んー毎日食べても飽きない旨さ🈵
令3.9.18 再訪問
土曜日の正午前、先客は2名と空いていた🈳
本日の昼御膳のメニューがコチラ・・・↓
昼御膳の主菜は「海老と野菜のかき揚げ」🦐🥕
かき揚げは、鰹出汁の天つゆでいただき
相変わらず「ゴロゴロ野菜の豚汁」は秀逸なお味🈵
土曜日のためか、ご主人独りで切り盛り🆗
令3.9.8 初訪問
本日の「昼御膳1,000円」のメニューがコチラ・・・↓
ちなみに、メニューは「昼御膳」のみ
開店の11時半を少し回って入店
先客は2組5名
店内は左手に厨房対面カウンター4席と右手フロアに2人掛けテーブル3卓と4人掛けテーブルが1卓あり、夫婦とおぼしき2人で切り盛りしている。
待つこと約10分、「昼御膳」が運ばれて来た
メインは、福井県産真鯵切り身フライの玉葱とキャベツのタルタルソースかけ
おばんざいは、木の芽の乗った真鰯の煮付け、かいわれ大根が乗った鯵南蛮に枝豆の入った切り干し大根の3品
そして、艶々のご飯に皮のままの牛蒡、人参、大根が入ったゴロゴロ野菜の豚汁とキャベツの芯の浅漬け
ご飯は多い目、少ない目、お代わりも可能とか
特に真鰯の頭としっぽを取った煮付けは、ギリギリ骨まで食べることのできるように、生姜、砂糖、醤油、酒、味醂のたれを強火、短時間で作り上げたと思われ、煮汁を煮詰めて絡めているところが憎い
全ての素材や調理など、料理職人の技の逸品に思わず脱帽
お店の雰囲気良し、味良し、コスパ良しの三拍子揃った名店✨
帰る頃には店外に待ち客が🚶♂️🚶♀️🚶♂️
ご馳走さまでした🈵