すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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御料理やまさき

2022-01-18 | グルメ
大阪市中央区内平野町1丁目にある「御料理やまさき」でランチ🍴



令4.1.18 得意先と通算5回目の訪問

本日の昼御膳メニューから


午前11時半に一番客


ノルウェーサーモンの柚子香り焼きが美味

おばんざい三種は、しらす、おから、鶏甘酢

艶々した新米の御飯は甘く、ゴロゴロとした大根、ゴボウがたっぷり入った豚汁は最高⤴️

ご馳走さまでした🈵


令3.11.1 神さんと通算4回目の訪問

本日の昼御膳のメニューがコチラ


待つこと7分、お膳が運ばれてきた


本日のおばんざい三種は、麻婆豆腐、鯵南蛮漬け、汲み出し豆腐

主菜となる鰆照り焼きアップ


短時間で煮たとおぼしき鰆はぷりぷりのホクホクで、少し煮詰めたとろみのある煮汁が実に旨い✨

ご馳走さまでした🈵



令3.9.30 午前11時35分に3回目の訪問

本日の昼御膳のメニューがコチラ


本日の主菜は「ブリ大根」



三種のおばんざいは、「麻婆豆腐、切り干し大根煮、豆もやしナムルシラス乗せ」

汁物はいつも通り、「ゴロゴロ野菜の豚汁」🐖

んー毎日食べても飽きない旨さ🈵


令3.9.18 再訪問

土曜日の正午前、先客は2名と空いていた🈳

本日の昼御膳のメニューがコチラ・・・↓


昼御膳の主菜は「海老と野菜のかき揚げ」🦐🥕



かき揚げは、鰹出汁の天つゆでいただき

相変わらず「ゴロゴロ野菜の豚汁」は秀逸なお味🈵

土曜日のためか、ご主人独りで切り盛り🆗



令3.9.8 初訪問

本日の「昼御膳1,000円」のメニューがコチラ・・・↓


ちなみに、メニューは「昼御膳」のみ

開店の11時半を少し回って入店

先客は2組5名

店内は左手に厨房対面カウンター4席と右手フロアに2人掛けテーブル3卓と4人掛けテーブルが1卓あり、夫婦とおぼしき2人で切り盛りしている。


待つこと約10分、「昼御膳」が運ばれて来た


メインは、福井県産真鯵切り身フライの玉葱とキャベツのタルタルソースかけ

おばんざいは、木の芽の乗った真鰯の煮付け、かいわれ大根が乗った鯵南蛮に枝豆の入った切り干し大根の3品

そして、艶々のご飯に皮のままの牛蒡、人参、大根が入ったゴロゴロ野菜の豚汁とキャベツの芯の浅漬け

ご飯は多い目、少ない目、お代わりも可能とか

特に真鰯の頭としっぽを取った煮付けは、ギリギリ骨まで食べることのできるように、生姜、砂糖、醤油、酒、味醂のたれを強火、短時間で作り上げたと思われ、煮汁を煮詰めて絡めているところが憎い

全ての素材や調理など、料理職人の技の逸品に思わず脱帽

お店の雰囲気良し、味良し、コスパ良しの三拍子揃った名店✨

帰る頃には店外に待ち客が🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♂️

ご馳走さまでした🈵