大阪市中央区大手通1丁目にある「麺屋あげは」で昼食🍜
店内は奥に細長く、座席は右手前の壁カウンター5席と左手奥に厨房カウンター5席の計10席
とても綺麗に盛り付けられた艶々の中太ストレート麺の上には分厚い豚バラチャーシュー、半熟卵半切れ、海苔、刻み玉葱にレモンがトッピングされ、熱々のスープには白ネギとメンマが入っていて、そこにレンゲに乗っかった刻み玉葱を投入
令6.8.7 得意先にゴチになりました
2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文
艶シコ麺は健在
変わらない安定の味わい
ご馳走様でした🈵
令5.10.6 お連れと約2年ぶりの訪問
2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文
待つこと7分、着丼🍜
さて、紙エプロンを付けて、いざ実食
相変わらず綺麗な盛り付け✨
やや硬い目に茹でられた、つるしこの中太ストレート麺は健在
チャーシューは前回よりも軟らかくなっていたのはグッド👍
物価高の影響で前回よりも80円値上がり⤴️
仕方ないですね
ご馳走さまでした🈵
令3.9.21 お連れと初訪問
店内は奥に細長く、座席は右手前の壁カウンター5席と左手奥に厨房カウンター5席の計10席
店内入口右手の券売機で食券を購入し、店員につけ麺の冷・熱、並・大盛などを伝え、食券を手渡すシステム
席に座り、セルフの水と紙おしぼりて手を拭き
待つこと10分、当店1番人気の「濃厚魚介豚骨つけ麺900円」が300gの麺大盛で運ばれて来た🍜
とても綺麗に盛り付けられた艶々の中太ストレート麺の上には分厚い豚バラチャーシュー、半熟卵半切れ、海苔、刻み玉葱にレモンがトッピングされ、熱々のスープには白ネギとメンマが入っていて、そこにレンゲに乗っかった刻み玉葱を投入
喉越しの良い冷たい麺を熱々のスープに入れて食べていると、徐々にスープが冷めていくのが分かる
それでも、つけ麺は冷や熱に限る
分厚いチャーシューは噛み応え十分過ぎるほどで、個人的には、焙りチャーシューにするか「亀王らーめん」みたいに軟らかく煮込んだチャーシューが私好みかも🐖
スープ割りには鰹出汁風味がいい感じで全て飲み干した🈵