すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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麺屋あげは

2024-08-07 | ラーメン
大阪市中央区大手通1丁目にある「麺屋あげは」で昼食🍜


令6.8.7 得意先にゴチになりました

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文


艶シコ麺は健在

変わらない安定の味わい

ご馳走様でした🈵


令5.10.6 お連れと約2年ぶりの訪問

2人共に定番の「濃厚魚介豚骨つけ麺」を麺300gの大盛りで注文

待つこと7分、着丼🍜


さて、紙エプロンを付けて、いざ実食

相変わらず綺麗な盛り付け✨

やや硬い目に茹でられた、つるしこの中太ストレート麺は健在

チャーシューは前回よりも軟らかくなっていたのはグッド👍

物価高の影響で前回よりも80円値上がり⤴️

仕方ないですね

ご馳走さまでした🈵



令3.9.21 お連れと初訪問



店内は奥に細長く、座席は右手前の壁カウンター5席と左手奥に厨房カウンター5席の計10席

店内入口右手の券売機で食券を購入し、店員につけ麺の冷・熱、並・大盛などを伝え、食券を手渡すシステム

席に座り、セルフの水と紙おしぼりて手を拭き



待つこと10分、当店1番人気の「濃厚魚介豚骨つけ麺900円」が300gの麺大盛で運ばれて来た🍜



とても綺麗に盛り付けられた艶々の中太ストレート麺の上には分厚い豚バラチャーシュー、半熟卵半切れ、海苔、刻み玉葱にレモンがトッピングされ、熱々のスープには白ネギとメンマが入っていて、そこにレンゲに乗っかった刻み玉葱を投入

喉越しの良い冷たい麺を熱々のスープに入れて食べていると、徐々にスープが冷めていくのが分かる

それでも、つけ麺は冷や熱に限る

分厚いチャーシューは噛み応え十分過ぎるほどで、個人的には、焙りチャーシューにするか「亀王らーめん」みたいに軟らかく煮込んだチャーシューが私好みかも🐖

スープ割りには鰹出汁風味がいい感じで全て飲み干した🈵