大阪市北区曽根崎新地1丁目にある蕎麦メインのお店「北新地 銀杏」で忘年会🍻
ご馳走さまでした🈵
お店はJR東西線「北新地駅」から徒歩3分、北新地本通りのど真ん中より少し西に位置する
店内は、右手にゆったりとした厨房カウンター8席、そして、奥の小上がりに畳の個室テーブルが4卓ある
奥の小上がりに案内され着座する
さて、本日の御献立は「師走 銀杏 会席」
先ずは、前菜の「三種盛り合わせ」からのスタート
シラスおろし、ローストビーフ、生湯葉のぬた和えを生ビールで乾杯🍻
続いて、向附の「旬の二種」は、愛媛産の真鯛と本鮪
熟成した、旨味たっぷりのお造り
煮物は「鯛と蕪の煮物」
蕪が極上の食感と奥深い味わい
焼物は、「黒豚、エリンギ、白葱、味噌」の岩塩焼き
合肴は、「そば寿司、花蓮根」を山葵とそば出汁でいただく
強肴は「鱈白子茶碗蒸し」
鱈白子がたっぷりと入った茶碗蒸しを食べるのは初めて🆕
食事は、杉の枡に入った「ざるそば」
二八蕎麦と思われるが、手打ち蕎麦を売りにしているお店だけあって、風味は抜群
デザートは「抹茶かけ柚子シャーベット」
ご馳走さまでした🈵
北新地の夜は、忘年会の客で溢れている
ライトアップした御堂筋や
ビル1階に置かれたクリスマスツリーが
とても綺麗でした🎄
とても綺麗でした🎄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます