京都市中京区木屋町通り三条上ル一筋目西にある「京料理 藤や」さんで昼食🍻
朝ご飯みたいな、晩ご飯となりました✨
約1年ぶり、2回目の訪問
お店前の暖簾はなく、メニューもプレオープンのため、1種類のみ
リニューアルされた玄関
中へ入ると、先ず目に付いたのが、ゆったりとした真紅の厨房カウンター
カウンターの天井には、藤の細工が際立つ
1階奥にも、真紅のテーブル席が
藤の絵画も健在
さて、お昼のコース料理から
先付けは、鰻と山芋
椀物は、松茸と鱧しんじょう
お造りは、真鯛、スマ鰹、甘海老
焼き物は子持ち鮎とナマス、黒豆、玉子に烏賊の手毬寿司など、酒の肴が綺麗に盛り付けられている✨
鰊の茶蕎麦に削りたての枕崎雄節を
ふんだんに
鰊も贅沢な量
しめじご飯にはカラスミを振りかけ
アオサ味噌汁と香の物は壬生菜、そして昆布の佃煮
デザートは、ミカンと梨
ご馳走さまでした🈵
ご馳走さまでした🈵
暖簾が無くなり、外から見える明るい店内となり、飛び込み客が次々と訪れる
2軒目には、上島珈琲に立ち寄った後、
三条京阪の「SHIZUYA」でカルネを購入して家に持ち帰り、オーブントースターで軽く焼いて
朝ご飯みたいな、晩ご飯となりました✨
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