京都府舞鶴市白杉港から「清丸」でまっさんと午前4時に出船🚢
この時期、毎年恒例のキス・鯵釣り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1a/7bdcbe5cb826a724e9db8f18e87bc2b6.jpg?1656385652)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6b/cad6aec0f8080a69fd3b26d11c669b80.jpg?1656385651)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4a/95a2a15f18c81cd43f0ae8f377166e59.jpg?1656385652)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d7/e53776f30267190b592b7364b207e336.jpg?1656460016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ea/a9e0e7a9404c46eea3f9fbce435d228b.jpg?1656623718)
どちらの骨煎餅も最高のビールのおつまみに変身🈵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1a/7bdcbe5cb826a724e9db8f18e87bc2b6.jpg?1656385652)
港を出て朝日を眺めながら船を北東へ走らせて宮津湾へと向かう🚢
梅雨明けとなった早朝は南西の風がやや強いが、気温もさほど高くなく心地よい
船を走らせて約20分、水深約20メートルの天然漁礁に到着
早速、ロケットかごにアミエビを入れて胴付き鯵サビキで釣り開始
開始早々、入れ食い状態が続く
真鯵の大きさは5~20cmとバラバラだが、金色で体高もあり脂が乗っているのが良く分かる
午前6時半までの2時間で約200匹確保したところで、豆鯵を餌に落とし込み釣りに変更
第1投目から30cmオーバーの良型アコウガシラお目見え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6b/cad6aec0f8080a69fd3b26d11c669b80.jpg?1656385651)
30cmのガシラも登場したところで、午前7時を回り、船を海岸に近づけて本日の本命であるキス釣りを開始する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/73/e1f47c7872673f598d4f8718dcb17481.jpg?1656385652)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/73/e1f47c7872673f598d4f8718dcb17481.jpg?1656385652)
石ゴカイを3本針天秤仕掛けに付けて早速投入すると、第1投目から15~20cmのシロギスのトリプルゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4a/95a2a15f18c81cd43f0ae8f377166e59.jpg?1656385652)
まっさんも同じくトリプル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/74bd643b52ad6341ed9a61a10ad9c4b3.jpg?1656385673)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/74bd643b52ad6341ed9a61a10ad9c4b3.jpg?1656385673)
南西の風が南風に変わったり止んだりしたものの、良いポイントに通過するごとに小気味の良い当たりで楽しませてくれる
外道にカワハギや小鯛も登場
やがて太陽も高くなり、午前10時過ぎに納竿することに
本日のの3人の釣果は、12~25cmのシロギスを約100匹、20cmまでの真鯵を約200匹、32cmのアコウ2匹、20~23cmのカワハギを2匹のほか、30cmまでのガシラを7匹とクーラー満タンの土産となった🈵
自宅に帰り、早速調理に取り掛かる
キスは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d7/e53776f30267190b592b7364b207e336.jpg?1656460016)
頭、内臓と鱗を取り塩水でよく洗い、背開きにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/9bc8237edad5bcff06c79ef5bb938227.jpg?1656460016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/9bc8237edad5bcff06c79ef5bb938227.jpg?1656460016)
天婦羅にしていただき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9a/1b22e9921fcd00c1c8511c8e904361a6.jpg?1656460016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fd/448276865cefc52260352072dd77b33f.jpg?1656460016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9a/1b22e9921fcd00c1c8511c8e904361a6.jpg?1656460016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fd/448276865cefc52260352072dd77b33f.jpg?1656460016)
真鯵は、南蛮漬けに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ea/a9e0e7a9404c46eea3f9fbce435d228b.jpg?1656623718)
どちらの骨煎餅も最高のビールのおつまみに変身🈵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます