![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ea/467f98826def04ded4218332c923c806.jpg)
兵庫県豊岡市津居山気比港から「はぶた丸」で「まっさん」と午前7時半に出船しました🚢![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/dfa5397b3dbfdbf1253875082a23cb7c.jpg?1716068806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fc/07946a16884935f6d4fe469d3c7b0e95.jpg?1716068806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/21/e0df5d0f0e7fcbf29984c22df9278322.jpg?1716068806)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f4/7ff5967db17c14e40f54c91f2022c176.jpg?1716068890)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/09779ad0db240ff9551016738fbc937a.jpg?1716068906)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/c94b02c3e0f699df14188b6c503ec432.jpg?1716068920)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/19/2cbe220a7576d02a68ee7c16f7be4fd8.jpg?1716068934)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4b/111c7e76728f46039c084ad7cff11ab3.jpg?1716068946)
やがて、午後3時過ぎに納竿🈵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/226587b4eae1bb9e944a1694ccdd142d.jpg?1716202285)
食べきれない分はレトルトパウチし、冷凍しました🆗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c7/dfa5397b3dbfdbf1253875082a23cb7c.jpg?1716068806)
朝の天気は快晴で気温は10℃、日中の最高気温は29℃の予想、沿岸の海域の波の高さは1㍍のち0.5㍍と絶好の釣り日和となりました。
午前中は天秤ふかせで鯛五目、午後からは鯖の切り身などで根魚を狙います。
港を出て約20分、竹野沖の水深90㍍のポイントにアンカーを入れ早速仕掛けを投入します。
撒き餌と付け餌は生沖アミ、潮が緩いので60号の錘を使用します。
最初は餌取りにやられ、徐々に棚を上げていくと、45cmの良型真鯛が顔を見せてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fc/07946a16884935f6d4fe469d3c7b0e95.jpg?1716068806)
釣友のまっさんも55cmの真鯛をゲットし、2人共にボウズ逃れです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/21/e0df5d0f0e7fcbf29984c22df9278322.jpg?1716068806)
その後、潮が止まりとても穏やかな海となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f4/7ff5967db17c14e40f54c91f2022c176.jpg?1716068890)
何度かポイントを移動し、真鯛、レンコダイ、チダイやウマヅラハギなど、順調に土産を確保します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/09779ad0db240ff9551016738fbc937a.jpg?1716068906)
午後からは、沖の天然魚礁へ移動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/c94b02c3e0f699df14188b6c503ec432.jpg?1716068920)
ここでは、船の流し釣りです
仕掛けを胴付き2本針に変え、根掛かりに注意しながら誘って根魚を狙います。
水深80〜100㍍のポイントを探り、40cmオーバーのうっかりカサゴや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/19/2cbe220a7576d02a68ee7c16f7be4fd8.jpg?1716068934)
沖オコゼに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/5f9cef4f1dd4621e58e45326582aa2c4.jpg?1716068933)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/50/5f9cef4f1dd4621e58e45326582aa2c4.jpg?1716068933)
ソイ、アコウなど、根魚のオンパレードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4b/111c7e76728f46039c084ad7cff11ab3.jpg?1716068946)
やがて、午後3時過ぎに納竿🈵
翌日の晩ご飯は、カワハギの薄造り、真鯛の甲焼き、真子、白子、肝、胃袋の甘露煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/226587b4eae1bb9e944a1694ccdd142d.jpg?1716202285)
食べきれない分はレトルトパウチし、冷凍しました🆗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます