京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで今シーズン最後のカニ会席🦀
昨年11月6日に解禁を迎えた松葉かに漁も明日3月20日で最終日🔚
と、言うことで、コロナ禍の中、4人で訪問した🦀
この日は、兵庫県豊岡市浜坂漁港のタグ付きの活け松葉蟹🦀
元気良く脚をパタパタしている
さて、玄関にはお雛様がお出迎えし
一階奥の「大手の間」に案内され、いよいよ蟹のフルコースがスタート
先ずは、春の風物詩いさざ(白魚)の付きだしから
ほんのり甘く、酒、味醂、白出汁が絶妙
お刺身はカニ、ヒラメ、紋甲烏賊と水蛸
水蛸は地元の浅場の定置網で揚がったとのこと
次に「松の司」、「黒牛」🍶を飲みながら、焼き蟹を戴く🦀
炭火の匂いが何とも言えない
約3分で焼き上がり
蟹の脚の身をカニ味噌に浸して戴くことに・・・↓
ここで、蟹の爪を香ばしく焼いて、熱燗に入れると河豚の「ヒレ酒」にも負けない「蟹爪酒」が楽しめる
鍋は蟹しゃぶと蛸しゃぶ
蛸しゃぶは梅肉で戴く
締めは、蟹の身かたっぷりと入った雑炊
デザートは、あまおう🍓と抹茶ムース🍰
ご馳走さまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます