すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

料亭ふみや 11

2021-03-20 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで今シーズン最後のカニ会席🦀

昨年11月6日に解禁を迎えた松葉かに漁も明日3月20日で最終日🔚

と、言うことで、コロナ禍の中、4人で訪問した🦀


この日は、兵庫県豊岡市浜坂漁港のタグ付きの活け松葉蟹🦀


元気良く脚をパタパタしている

さて、玄関にはお雛様がお出迎えし


一階奥の「大手の間」に案内され、いよいよ蟹のフルコースがスタート

先ずは、春の風物詩いさざ(白魚)の付きだしから


ほんのり甘く、酒、味醂、白出汁が絶妙

お刺身はカニ、ヒラメ、紋甲烏賊と水蛸


水蛸は地元の浅場の定置網で揚がったとのこと

次に「松の司」、「黒牛」🍶を飲みながら、焼き蟹を戴く🦀


炭火の匂いが何とも言えない


約3分で焼き上がり


蟹の脚の身をカニ味噌に浸して戴くことに・・・↓


ここで、蟹の爪を香ばしく焼いて、熱燗に入れると河豚の「ヒレ酒」にも負けない「蟹爪酒」が楽しめる


鍋は蟹しゃぶと蛸しゃぶ


蛸しゃぶは梅肉で戴く


締めは、蟹の身かたっぷりと入った雑炊


デザートは、あまおう🍓と抹茶ムース🍰



ご馳走さまでした


コメントを投稿