chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

深夜便です。

2008-11-10 | Weblog
本日はショコラエナット食堂、夜中もやりました。
先週も散々煮豆食べたのでしばらく控えようと思ったのですが
また、豆です。スミマセン…。

お豆はもちろんおいしいのですが、
コトコト煮るのがなんとも言えなくいいのです。
なんでだろう?
お豆とコトコトじっくり煮ている時は
普段の、1秒単位でガサガサと生活している自分と
かけ離れて感じる、というのでしょうか。
自分もやがて「じっくり」してくる気がします。
「じっくり」してきて、気持ちが落ち着きます。

今週は(もう先週の話ですね)仕事で結構ヤラれまして
普段夜はごはんを食べないようにしているのですが
週の後半はストレス食いをしてしまったりもしました。

そこで
「自分の本当に食べたいものを作って食べてみよう」と思い立ち
また豆を煮たわけです。
「コトコトじっくり煮豆タイム」に加えて
今回はしっかりお砂糖入れたので、おいしくなりましたよ。ワーイ♪
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ウインナーが豪快に入っている・・・

2008-11-10 | すーぷすーぷ
ただの残り物のスープです。
ヒントはワタクシが密かに「図鑑」と名づけ、ときどきパラパラしては
眺めている辰巳芳子さんの「あなたのために いのちを支えるスープ」です。

ウインナーを刻まずに一本丸ごと入れて、
その周りにお豆とたっぷりの野菜が浮かんでいる美しい写真をみて
食べたい!と思いました。

入れたのはウインナー、とら豆、えのき、玉ねぎ、セロリ、人参、そしてレタス。
辰巳さんはキャベツを入れていましたが
今回のテーマは「残り物で作る」でしたので
残してあったレタスを入れました。

でもレタスって少し火を通すとシャキシャキしていて美味しいんですよね!

そして明日はこれに残り物ひとつ加えた「応用編」を
サーモマグに入れて持っていこうと思っています。


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