chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

卵焼きの味付け

2008-11-26 | Weblog
全国の、大勢の、ショコラエナットファンのみなさん~!!
卵焼きはどう味付けしていますか。
先日mixiにそんなトピックスが出来ていて、盛り上がっていました。
その中で牛乳を入れる、というのがあったので
ちょっと入れてみたのですが…ふんわり、まろやかになりますね。
ホント少し加えただけなのに不思議。

ちなみに「卵焼きの味付け」は
とにもかくにも甘い派としょっぱい派に分かれます。
関東と関西で分かれる傾向にあるようですが、
ワタクシはそう分類すると断然甘い派。
でも、もう少しいうとするならば

「甘すぎるのはダメ!だからお寿司の卵焼きとかはビミョーかも、
うーん、甘みがある中にも、醤油やおだしの風味も感じられ、
かつ、みりんのまろやかな雰囲気も感じられる派」

ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする