先週の出張では熊本の南、球磨地方へも行くチャンスがありました。清流、球磨川です。
球磨焼酎が有名で蔵もたくさんありました。
ワタクシはあまり焼酎飲まないので知りませんでしたが、製法によって味が随分と変わるんですね、奥深き球磨焼酎の世界!
北海道ではなかなかいただけない鮎も解禁になったそうです。
そして初めてのさくらのユッケです。
球磨地方へはこの特急かわせみやませみに乗って行きました。中古車をアレンジしたこじんまりとした列車ですが、ななつ星の水戸岡さんデザインでおもてなしを感じます。
列車で食べられるお弁当は球磨地方のお母さんたちが作った手作り弁当!オール地元の食材で、とても手間もかかっています。こういう列車が北海道にあってもいいなぁと思いました。