chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

あこがれの国のお料理

2024-12-10 | トーキョー


1年近く前でしょうか、
たまたまテレビでポルトガル料理のお店を紹介していたのを見ました。
実はポルトガル、憧れの国なんです。リスボンの街並みとか素敵ですよね。
ユーラシア大陸の西端、ロカ岬も行ってみたい。
そして、お料理がおいしそう…
結局それかい!いや、それだけじゃないけど、でも結構占めてるかな笑
まあ、とにかくですね、
ポルトガルに行ってみたくて何度か計画もしたけれど、
結局実現できなかったナットなんですが、
テレビを見て、せめて料理でも!!と思っていました。
さらにこのお店、おいしくて大人気なのだそうで、ますます行きたくなり、
友にお付き合い願ったのでございます。
お店は「クリスチアノ」。代々木公園駅近く、富ヶ谷にございます。
駅周辺はこじんまりとしつつも、オサレな気配が漂うエリアでですねー。
ちょっとナットの住むエリアとは違いますねー笑
2週間前に予約してなんとか滑り込めましたクリスチアノさんは、
きっとポルトガルのレストランってこんな感じなのだろうなと
いう感じのワイワイ活気がある雰囲気で、店員さんも自分たちの
ポルトガル料理に誇りを持っていて堂々と仕事をされているようにみえました。

さて、一番上の写真ですが、
ポルトガルの代表的な料理のひとつが「バカリャウ」という、
干したタラを水に戻したものと、揚げたポテトと合わせて、
さらに卵でとじるという、庶民的な気配を漂わせつつも結構手が凝っていますね、というお料理。タラ、揚げた芋、卵が合うんですね。食感の違いも
楽しくなるお料理でした。



炊き込みご飯もメジャーなお料理みたいで、
何種類もメニューがあったのですが、タコが気になりました。
炊き込みご飯とはありますが、ちょっとスペインのパエージャに
近い感じですね。



こちらはポートワインです。
噂には聞いていましたが、結構甘いです。


だいぶんおなかが一杯になったのですが、これは譲れない!
エッグタルトです。
エッグタルト、実はワタクシ15年以上前でしょうかね、
何故か上海で食べましたが、とてもおいしかったのを覚えています。
しかしここのはとにかく、生地がサクサク、サクサク!でして、
さすがでございました。
他にもこれはどういう感じなのかな??と気になるお料理がたくさん
ありました。また行ってみたいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いっせきにちょう

2024-12-04 | トーキョー


この10日間くらいで「ミルフィーユ鍋」を2回こしらえています。
見た目のボリュームとインパクトがよく、かつ美味しい、そして簡単!
一石二鳥と書きましたが、3拍子揃っていますね。

締めは雑炊、ワタクシはのり好きなのでのりを多めに~。
そうそう、お鍋は片付けもラクですね。一石四鳥だわ~。





おまけ。いつも丸の内仲通りを通って出勤するのですが、
紅葉がきれいでした。仲通りはクリスマスイルミネーションも
始まっているようです。早いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに…

2024-12-04 | あれやこれや


どうでしょう?素敵なマグカップではございませぬか?
ことしの春くらいでしょうか、銀座に民藝品店がありまして、
民藝にあこがれているナットは一度お店へ行ってみたのです。
そうしましたら、出会ってしまったのです!!
民藝が盛んな島根県にはいくつか有名な窯がありますが、
そのうちの一つ、出西窯というところのロングセラーなんだそうです。
この丸いフォルムと素敵な飴色が気になって、気になって…
数か月考え、ちょっとほかの民藝品店を見に行ったりもしたのですが、
やっぱり忘れられず…この前買ったんです。
雰囲気ありますよね。さすがです。
お店の人がマグカップを包みながら、
「大量生産でもないし、いつもお店に出ている訳ではないんですよ」
とおっしゃっていました。ラッキーでした。


コーヒーがあいますね。
以来、お休みの日の特別用として使っています。



んで。飴色を一つだけ買うつもりだったのですが、
一人だけいいカップ新調するのも悪いかしらと思い、
大臣の分も買ってあげました。呉須という素敵な青。
実はこの青が一番入荷しにくいとお店の人がおっしゃっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつのおしょくじから~本格的ビリヤニ編

2024-12-03 | トーキョー


少々ご無沙汰しました。気が付けばもう12月ですね。
トーキョー生活もいよいよわずか、ナットは思い出づくりモードに走っています。
そんな中ですが、インドへ行ってきました…ウソです!10月くらいにお邪魔した東上野にある週末だけオープンするインド料理のお店でございます。
でも、バナナの皮にお料理が載せられていて、インドみたいでしょう。一瞬だまされたでしょう。
ここはスパイスの輸入会社を営むインド人の社長が週末だけオープンするお店で、数か月前マツコさんの番組で紹介されて知りました。今回は2度目なのですが、ビリヤニは初めて。最初はそれほど辛くない?と思いましたが
やがて、様々なスパイスがじわーっと来まして。でもただ辛いだけじゃない、深ーい味わい。またね、イカがたくさん入っていて、お出汁になっているんです。感動しました。
かつて赤羽付近のインド料理でビリヤニを初めて食べ、あまり合わなかったようで「ビリヤニ恐怖症」だった大臣もペロリでした。

その後、上野広小路まで歩いて久しぶりに「うさぎや」さんのどら焼きを
いただき。


せっかくなので、東大のイチョウを見てきました。ここも外国人の観光客が
たくさん来ていました。SNSの力はすごいですね。

根津神社のイチョウも鮮やかでした。真っ青な冬の空と素晴らしい
コントラストです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする