chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ゆめかなう

2022-08-12 | おやつ


ここのところ、ずーっと食べたかったんです。
あんみつが!
ということで、夢が叶ったのです。
小さな夢でもコツコツと、ね笑

ここはご近所、上野の「みはし」さん。
たまたま近所ですが、東京の甘味処でも有名みたいで、
あちこちに店舗と、テイクアウトも充実しています。
でもやっぱり、お店で食べるないと
ソフトクリームも楽しめませんからね。
久しぶりにいただきましたが、
ソフトの甘みとあんの甘み、そして黒蜜の甘み。
それぞれ違うんだけど、合わさると絶妙にいい。
そして、寒天や牛皮の触感もまた違うんだけど、
違うものたちが集まって素晴らしいハーモニーに!
一体誰なんだ?こんなすごいことに気づいて最初に作ったのは!
あらら、おいしくって、ついつい興奮してしまいました。
大げさですみませんね~。

大臣も「あんみつって、美味しいね…」としみじみ。
そして言うには、
「北海道にあんまりこういうお店無くない?」と。
そお?と最初は思いましたが、
あまりこんなにあちこちにはないかも。丸井さんの地下にある「梅園」も、
浅草が本店ですしね。
北海道のお菓子はやっぱりケーキ、アイスとかの牛乳系が多いよね。
でも、あんこも小豆だからね、甜菜糖もね。
やっぱり歴史があるからでしょうか。



きょうのおまけ。上野に行く途中、動物園の脇にある清水坂。
先日「タモリ倶楽部」でも紹介されていた、別名「暗闇坂」です。
樹が茂っているから暗いですが、雰囲気はいいですよね。



大臣はあんみつに興味を持ってくれたので
トーキョーにいる間行ってみたかった「とらやカフェ」を誘ったら
乗り気でした。やった!
そしてワタクシは気づいてしまいました。
そうだ!とらやカフェは六本木にあるんだ!
実はあの辺も気になる坂がいくつかあるんだった!
こりゃ、甘味+坂巡りのセットで釣ればいいんだな、と…フフフ。

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これもひっと

2022-08-10 | 食堂ショコラエナット



ネットでみた、ナスと豚バラのスタミナ丼。
ナスと豚バラを片栗粉をまぶして火に入れて、
ニンニク、生姜、めんつゆ、オイスターソースをあえたもので
味付けするだけ。夏にいい!
本当に皆さん、レシピを開発していて、
ワタクシはどれひとつオリジナルはなく、真似させてもらうだけ笑
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しこうさくご

2022-08-08 | 食堂ショコラエナット



最近、アレンジそうめんが素晴らしいことがわかりました。
マンネリ感を一気に打破できるし、これなら夕食のメインにしてもいい。
これを夕食にしたら、サイドメニューがちょっと軽めでもOK!
負担軽減につながるのです!素晴らしいでしょう~パチパチ~
いくつか試したうちのヒットはこのトマトとツナですね。
めんつゆ、白ごま、ごま油で和えます。ごま油が最高!


これは冷しゃぶ風そうめん。
豚肉ともやしをゆで、ぶっかけ風に。ボリュームあります。
ネットをみたら、まだまだいろいろありますね。
これらでなんとか夏をしのぎたいところ…

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この夏も

2022-08-07 | トーキョー



実家に帰られないことになったので、
ガッカリしている大臣の熱烈な要望により
松尾ジンギスカンで残念会をしてきました。
まあ、美味しかったけど、高いこと、高いこと。
90分食べ飲み放題で1人7500円!
ジンギスカンはホッカイドーで食べるに限りますね。

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しんきかいたく

2022-08-06 | ちゅーか



ちょっと夏バテ気味なのかも知れません。
夜ご飯もちょっと面倒に感じ、お弁当も面倒になってしまったので、
お外へ行ってきました。
ちょうど気になっていたお店が2軒あって、そのうちのひとつがこちら。
坦々麺と肉まんです。
この坦々麺、トマトが入っているのがウリなのですが、
逆にそれがちょっと心配でもあったのです。
でも、基本辛味がある坦々麺、程よく酸味が感じられるものでした。
麺が細いけどコシがあってワタクシは好きでした。




このお店、おまんじゅうが1番の目玉でして、
ランチでは好きな味を選ぶことができます。
ワタクシは初めてだったので、あまりよくメニューを見ずに
1番人気とあった、ルーローまんにしました。
どんな感じかな〜と楽しみに待っていたところ、
隣の人のところへ
「お待たせいたしました。坦々麺と大学芋まんです〜」
と料理が届けられました。
ナヌ!!大学芋まん!?
よーくメニューを見たら、確かにありました。
そうか!その手があったか!
坦々麺を堪能した後、デザート的に甘いおまんじゅうをいただく、
というのは思いつかなかった・・・!!
この時、からなずや再訪を誓ったショコラエナットなのでした。

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チャンスはまた先

2022-08-05 | ちゅーか



なかなかありつけない兆徳です。
先日行ってみたら名物の行列がなく、あれ?と思ったら夏休みだった…
普段はものすごい行列で、心が折れてしまい、まだ伝説のチャーハンに
出会えていないのです。
兆徳を知ったのは数年前の情熱大陸で、まさしく店主の情熱に感動したのですが、
自分が行くことはないだろうな、と思っていました。
それが数年後、まさかご近所に引っ越してくるとは!
不思議なものですよね。
だから行っておきたいのですが、
行けなかったらそれはそれで。くらいの気持ちでいます。
お店の近所に兆徳テイクアウト専門のお店ができたので
まずはそこからでもいいかな~と。



おまけ。兆徳へ行く前に寄った西片の「石坂」です。
ここは現代風の坂ではありますが、このウネウネがたまりません~。



下りは、西片のお屋敷街から下っていくワケですが、
春日の繁華街エリアへ出ます。
初めて通った時、いったいどこへつながってるの…?と思いながら
ウネウネを下りきり、すっかり街の雰囲気が変わり、
楽しい気分になったので、好きなんです。
坂がそれぞれの街をつないでくれている感じが実感できて
ロマンを感じちゃうワタクシ~。あら?ヘンですか?おほほほ~。
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さいかい!

2022-08-04 | おやつ



直感というものはやはり大切ですね。
いつも通りすぎる日比谷の「鈴懸」さん。
きのうはちょっと気になったんですよねえ。それにいつもの行列もない。
あんこがちょっと食べたいなあ、と思っていたので、
何かおいしそうなものがあるかな~と入ってみました。
ショーケースをキョロキョロしたら…
なんと!またイチゴ大福があるではないですか!!!
3月に初めてその存在を知り、いただいて感動、また買いに行こうと
思っていたのですが、事件が。
(その様子を知りたくて知りたくて仕方がない、という稀有な人は
3月26日の投稿をご覧くださいまし)
アンコールで買いに行ったのが4月だったかな、
そうしたら、なんと「今年の販売は終わりました」とのこと。
「うわあ、マジかあ、すごく美味しかったのにい…
また来年まで待たなきゃいけないのかあ…」
と、その時はかなり気落ちしただけに、
 やったー!!という気持ちと
 なぜ?という気持ちが入り交じりつつ購入することに。
疑問は解消しないと気が済まないショコラエナット(前職の後遺症ともいえる)
お店の人に聞いてみますと、
「ええ、イチゴの種類が変わっているんです。今のは北海道産のイチゴで、
3月までのはあまおうなんです」
なるほど!!!
そうか、あまおうイチゴのイチゴ大福が終売だったのね!
しかも今度は北海道産とはね、偶然ですが、ご縁を感じます。
ちょっと酸味があって、これがまたあんこの甘みといい感じ。
そしてとにかくみずみずしいイチゴ。
大臣と「ウーン!これはおいしいね!」
と言い合いながらほおばりました。
ちなみに、3月26日のあまおうと見比べてみたのですが、
あまおうは色も赤くてちょっと甘みもあったよな。
夏バージョンは夏にふさわしい、みずみずしくて爽やかなイチゴ大福に
仕上げているのでしょうね。さすがです!
また夏のうちに買いに行きたいな~

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すっかり夏メニュー

2022-08-03 | 食堂ショコラエナット



ことし初ゴーヤーチャンプルー。
となりは最近お料理ブログでみて作ったナスをつけたものですが、
これがただいまショコラエナット家、大ヒット中です。
ナスはレンジでチンしてやわらかーくして切り、めんつゆ、ごま油、しょうがを入れたものに漬け込むだけ。ワタクシはしょうが多めにしてます。
簡単でしょ~。ワタクシは簡単なものしかやりませんからね~。

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しゅうまつのおしょくじから〜歩き疲れて・・・編

2022-08-02 | 谷根千





これ何かわかりますか?
ブリトーなんですよ!
これ見て「そうだよ、これはブリトーの断面だよ」と即答できた方はすごい!
ワタクシはブリトー=セブンイレブン、だったものですから、ビックリしましたぞ。
それに具材が面白い。お米が入ってる!
さらにカレーと野菜とチーズです。
ブリトー=セブンイレブンのワタクシは
チーズと、あとはハムか、ミートソースだったので、これまたビックリ!
カルチャーショックでした。
お店の人に聞いてみたら、アメリカではお米が普通に入るんですって。
メキシコと日本が混ざってますね。カレーも入れたらインドも混ざってる。
小さい中に世界が詰まってる笑



こんなふうにラップした後、ホイルで巻いて温めて、
そしてバサッと切って出されました。これぞ、萌え断!



実はココ、メキシコ料理店で、ここのタコスが大臣お気に入りなんです。
いつもタコスしか食べたことがなかったのですが、
ブリトーに開眼したので、次回はトルティーヤとかにも
挑戦してみようかな。





メキシコ料理にありつく前の坂巡り。
きょうは弥生の異人坂。
住宅街にスクッと伸びてます。




上からです。この急勾配がまたいいですねえ。










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きょうはなんのひ

2022-08-01 | あれやこれや





大平製パンやバゲットはもちろん大好きなのですが、
こういうのも好きなんですよね。エヘヘヘ。
このネオ黒糖ロール、特に好きなんですよね。
ホッカイドーでは「ロバパン」という地元メーカーが製造販売していたので、
ホッカイドーローカルパンかと思いきや。
そうか、ロバパンはもはや、フジパンの傘下なんですね。
でも、ロバパンって、あの、チョコブリッコとか、
かつて大ヒットを飛ばした「チーズ蒸しパン」を生み出したはずなんですよね。
小学生の時、工場見学にも行ったなあ・・・(思いを馳せる)
あら、ちょっと脱線しましたね。戻しましょう。
ネオ黒糖ロール、ワタクシは20秒くらい温めます。
この20秒くらいがいいんです。それ以上だと温めすぎて、
熱くなったり、かたくなってしまう。
20秒だと、中のマーガリンが
溶けて染み込み、
それが温まってふんわりと香ってくる
黒糖風味とピッタリでたまりませんの。
そんなネオ黒糖ロール、
週末買ったらなんと、
8月1日はネオバターロールの日と包装紙に書いてありました。
ハッ、知らなかった!!
これまで結構食べていたのに、「ネオバターロールの日」があったなんて!
ということで、8月1日も日頃の感謝を込めて、買ってみました。

まあ、ここだけの話、あまり体にはいいものではないのかも知れないですけどね・・・



1日だったので、少し早めに家を出てお参りしてきました。
朝から暑い日でしたが、朝の神社はいいですね。
これから1日朝お参りできれば・・・頑張れるかな。
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