暑いときにはスパークリングワインなんていかがでしょ。
食欲がなくなるこの時期、ピザならいくらでも食べられます。
PIZZA-LAでイタリアーノとシーフードイタリアーノのハーフ&ハーフにしてみました。
うまス!MAX!
CAVICCHIOLI BAROVIER PINOT CHARDONNAY BRUT(イタリア)
《泡・白》【辛口】エミーリアロマーニャ州
生産者:カビッキオーリ
葡萄品種:ピノビアンコ70%、シャルドネ30%
乾杯にもお食事にもOK!フレッシュ&フルーティなイタリアの辛口スパークリング。デリケートな泡立ち、親しみやすい味わい、その上厚みも感じるアイテムです。
1928年にウンベルトカビッキオーリ氏が、この地の自然の恵みを生かした、伝統的な味わいを一人でも多くの人に知ってほしいと願って設立したワイナリー、エミリアロマーニャ州 モデナに位置しています。ランブルスコはエミリア・ロマーニャ、特にモデナ地方で造られる赤の微発泡性のワインで、カビッキオーリはこのランブルスコの生産者として、イタリア国内で最高の人気を誇っています。中でも、最良とされる軽やかな色合いながらも、凝縮した果実味豊かな上質のソルバーラ種を中心に栽培しています。この他にも、甘みと苦味のバランスの取れたコクのあるタイプや、辛口でボディのしっかりしたタイプ等、それぞれの畑の自然条件を生かしたワイン造りを行っています。他にも、果実味しなやかで上品な単一畑ヴィーニャデル クリストや、一次発酵の際の泡を澱共々封じ込めた、アンセストラルと言う伝統的な方法で造られたランブルスコ等、魅力ある個性的なアイテムを造っています。カビッキオーリは高いクォリティを保ちながら、安定供給出来る、大手ながらも情熱を持った信頼の生産者です。ガンベロロッソ誌では「ランブルスコ生産者の一つの指針となるワイナリー」と高く評価されています。