Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

ニコミちゃんのお料理教室

2010-10-14 08:18:35 | お料理のようなもの

ぼくは浜松町に行ったら、かならず寄るところがあります。
この写真を見たら、もうお分かりですね。
そう、竹芝桟橋です。

盛若@Chris's monologue】←以前書いた記事。

ここにある↑↑↑“東京愛らんど”で今回もゲットしました。

この「あしたば」はなんと150円。
あしたばって、近所の八百屋やスーパーじゃ売ってないんだよねぇ。
こないだ、塾長さまの日記に載ってた、居酒屋“まつ”のお浸し見て、急に食べたくなって衝動買いしてしまいました。
でもお浸しにするのもったいない気がして、

オリーブオイルで炒めてみました。
式根島の“千漁”を思い出します。

千漁@Chris's monologue】←こっちにはスタンダードの盛若を紹介してます。トップの写真は赤ワインの古樽に寝かせたものです。


お浸しはミツバにしました。
もう一品ほしかったので、

椎茸と長ネギとピーマンをナンプラーで炒めてみました。
秘密兵器は、

これ↑↑↑カボス。
お酒に絞ってもいいし、料理に絞ってもいいすぐれもの。
食欲の秋です。
今夜はなにをつくろうかなぁ。。。