Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

チャイロ系的JR東日本パス Part. 7

2011-07-18 14:14:34 | 旅ぃ~ゆけ~ばぁ

ううう、呑みすぎたぁ。

おい、そこ何処だ?

 
なんとか、

ホテルにたどり着いたけど、

街を徘徊しすぎてクタクタになってしまいました。

でも買うものはしっかりGETしたよ。
けれど、コンビニで買ってきた缶ビールを冷蔵庫に入れて、しまった!と思いました。
  
完全に高橋大輔のビアガーデンのことを忘れていました。

ま、いっか、〆のつけ麺買ってきたし(近日公開)。

おい、さっき味噌汁で〆たんじゃなかったのか?

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井戸端@Chris's monologue】←今回最初のビバ☆
すみれ組@Chris's monologue】←次に入ったビバ☆

朝起きたら、

とんでもなくゴージャスな朝食がついていました。
なんで鯛のお頭の煮付けがあるのに塩鮭あるの?
イカの塩辛あるんだから、イカの刺身はいらないってば。
ていうか、これ、塩分過多じゃない。
いくら夏場だからって、塩の摂り過ぎはよくないって、このまえ「ためしてガッテン」でいってたよ。

だったら前の日の〆のラーメンとか食べんなよ!

さ~て次はどこへ行こうかな。

クマルも連れてけ

きみたち……



すみれ組

2011-07-18 13:25:27 | ビバ☆オヤジ酒場
 
ここ以前泊ってたホテルの裏にある居酒屋。
居酒屋のお隣に妖しい店があるので、前回はスルーしたんだけど、今回は勇気を奮い起こして入ってみました。
むらん妖しい方ではなく、居酒屋の方で。
ホッピーで炭酸系はもう十分なので、ここは、

やっぱ日本酒で。
う、さっきもお通しキンピラだったんですけど。
このお酒は、亀吉(黒石の酒)亀の尾仕込 純米吟醸です。
年に一度しか入荷しない、めずらいいお酒なんだそうです。
青森の酒に共通するどっしりした感じはあまりなく、ちょっぴり辛口だけどフレッシュなお酒。
緑がかった色からも、よほどフレッシュなことがわかります。
こうなるとアテはモツ系ではダメダメ。

帆立の直火焼いってみました。
ホタテはまだ生きています。
貝の上で焼いていると、ウゴウゴとうごめきます。
厚みがあるので、片面焼くのに8分ほどかかります。
口寂しいので、

フジツボをたのんでみました。
海鮮酒場 凧凧では生のフジツボをいただいたことがあるけど、今回は茹でたもの。
身を取り出したあと、穴に溜まった磯味のスープが絶品。
ホタテに寄生しているだけあって、ホタテの旨味すらするフジツボ。

まぼろしなんだそうです。

海鮮酒場 凧凧(再び)@Chris's monologue】←絶品生のフジツボ!


あと珍しいものはこちら、

カレイの縁側のユッケ。

合わせたのは、鳩正宗 八甲田おろし 純米(十和田のお酒)。
こちらはどっしりとしたお味。
そうこうしていると、

ホタテが食べ頃になりました。
ひと口噛みしめ、激マイウー!
ぼくの心の青森湾に、雄たけびがコダマしたことでしょう。

〆は150円の汁物で。

しじみは十三湖産大和しじみ。
これで肝臓ケアもバッチシ。

変わりダネで一杯やりたくなったら、ここっきゃないですね。
裏路地に、ひっそりたたずむ“すみれ組”。
東北の涼しい夜風に吹かれ、さて次はいずこへ?

もう行かんでよろし!帰ってねなさい!

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@すみれ組】←詳細



井戸端

2011-07-18 12:49:38 | ビバ☆オヤジ酒場

駅前銀座の入り口の手前にもつ焼きの店を発見。
“一直”でングングしようと思っていたんだけど、ここはどうかアタックすることにしました。

一直@みちのくラーメン大冒険の旅(居酒屋編その1)@Chris's monologue】←ここの煮込みは絶品

やっぱ完璧にビアガーデンのこと忘れてる。


まずはホッピーから。
ングングング……ブハー!
喉がカラカラだったので、ひと飲みであらかたジョッキが空になりました。
ここのホッピーは自分でつくるのではなく、お店のヒトがつくって出したくれます。
ひょっとするとナマかも。
西日を受けて黄金に輝くホッピー白。
アテは、

とうぜん煮込み。
う、なんか色味からいって、名古屋のどて煮っぽい(汗)。
ところが!
食べてびっくり。実にあっさり。
一直とはまた違った味わいなんだけど、これって味噌に秘密がありそうですね。

お新香をポリポリやりながら、辺りをうかがっていると、サラリーマン風の客たちが決まって注文するのが、盛り合わせ。(カシラ、タン、ハツ、ナンコツ、コブクロ、レバー)
どれも80円だから、合計480円。

ほとんどのヒトが塩でたのんでいたので、真似して注文。
理由は、

この味噌。
一直でもやったけど、この味噌をチョンで食べるのがいいんです。
北のもつ焼き&煮込みは、味噌がポイントです。

駅の真ん前にあるから、一直よりも近いので、電車の時間が迫っているとか時間に余裕のないときにオススメ。
あ、しまった!

ようやくビアガーデンのことを思い出したか?

青森の地酒と肴を食べ忘れたぁ。

そっちかい!?

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@井戸端】←詳細