
お昼は鎌倉で食べることにしました。
北鎌倉~鎌倉までJR


170円もかけて

でもコレ失敗

駅まで戻るより、バス停の方が近いからって、並んで待ってたんだけど、その間電車が何本も通りすぎていきました

踏切の側にバス停があるからね、よくわかるわけよ

オマケに踏切付近はチョー渋滞。で、その先の鶴岡八幡宮付近は大渋滞

このアイディアの発案者はチャイロ系ちゃん


でもクマルさん、

楽しげに散策してましたよね

ということで、小町通りにある“串屋 長右衛門”でランチです。
なにがあるのかなぁ。

鶏料理の専門店のようですね。
ということで、

ぼくは「冷し鶏麺」をお願いしました。

米沢産の五加木(うこぎ)が練りこんであるらしいです。
五加木とは、朝鮮人参と同様の薬効成分植物なんだそうです。
そういえば、ぼくの大好きなお酒に五加皮(ウーカーピー)酒ってのがあるけど、これのことなのかなぁ。





アテクシはヘルシー食だから

冷し梅おろし麺

海苔の風味が鎌倉的でしょ?
これに生湯葉投入!

串屋 長右衛門
神奈川県鎌倉市小町2-10-1 2F
0467-23-9494
11:30~14:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:30)
無休


長右衛門の通り向かいの小路に、懐かしい店がありました。
2007年に訪れた店。
ここ、浦和の“おがわ”のご主人、鬚のオヤジさまに教えてもらった店なんだよ。
【野菊(鎌倉“最終回”)@Chris's monologue】←ばあちゃん元気にしてるかなぁ? ばあちゃんの漬けたお新香で一杯やりたいなぁ

って、なつかしく以前の日記読んでいたら、ずいぶんこの日飲んでいたんですね。
【田楽「でんがく屋」(鎌倉⑦)@Chris's monologue】←クマルさんが大好きな店@鎌倉
【長兵衛(鎌倉⑧)@Chris's monologue】←いまは無き超名店@鎌倉
【ささや(鎌倉⑨)@Chris's monologue】←北鎌倉
【侘助(鎌倉⑩)@Chris's monologue】←北鎌倉




