Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

クマルのアユ

2009-07-21 09:28:22 | お料理のようなもの

こんばんは、熊崎あゆみです。
アユって呼んでくれてもいいわよ。

おい、日本酒はチャイロ系ちゃんの担当じゃねえのか?そんなことすると、またグレるか不眠症になっちまうぞ。


鮎、うまス!

米茄子は煮たほうがおいしくいただけます。
カレー風味にしてみました。

三個で100円の豆腐だって、アレンジ次第。

夏野菜はたっぷりと。スパム入りよ。

そういえば、アテクシの下僕である塾長さまのご実家では、また夏野菜が豊富に収穫できてるはず。
お布施としていただかなくちゃだわ。
しかも美味しそうなとこだけ。

2008 カンタラーナス

2009-07-21 09:16:08 | お酒のようなもの

ケロケロ。

お、お前!本物のカエルになりやがったな!


あ、まちがえた。
ケロケロ。

ワインまでカエルかよ!


ケロケロ。

それはケロロだ!


ケロケロ。

で、お前は何が言いたかったの?


2008 カンタラーナス(スペイン)
「歌う蛙」という名の畑から、爽やかで軽快な白ワイン!
《白》【辛口】 
生産地:カスティーリャ イ レオン州 ルエダ 
生産者:アグリコラ・カステジャーナ 
葡萄品種:ヴェルデホ60%ビウラ(マカベオ)40%

わら色を帯びた淡い黄色で、縁はほのかに緑がかっている。パイナップル、フレッシュな青リンゴ、レモン、バナナ、干草、ハーブの香り。口に含むと味わい深く、ライムやレモンのような柑橘類を思わせる、すがすがしい酸、余韻にはハーブの香りと優しい甘みを感じます。

立呑屋

2009-07-20 09:37:16 | ビバ☆オヤジ酒場

店名が変わった?
以前、提灯に「立呑」とだけあったし、いろんな雑誌にも「立呑」って店名で紹介されてるのに。
「屋」という文字が追加されてる。
ちなみに調べてみたらHPも「立呑屋」になってました。

恵比寿 立呑屋】←HP


しかしこの辺り、ずいぶんと様変わりしましたね。
ここはJR恵比寿駅西口ロータリー側にある、恵比寿銀座の通りです。
なんか立ち飲みの店ばっか。
恵比寿では立って飲むのがブームのようです。
では、ぼくも立ったまま失礼します。
暑いのでやはりで。

最強コンビのお通し。
そしてこれははずせない、

牛すじの煮込み(350円)。
柚子胡椒を椀のふちに塗ってくれるのが嬉しい。
うまス!
笑っちゃうのは、刺身だと思ってたのんだタコ刺しが、

串に刺さって出てきました。
確かにタコ刺し。面白杉!
ここで、ぼくはチャレンジャーになりました。(普段はまったくそんなことしません)
注文したのは、金魚。

き、金魚!?


まあ、そう見えなくもないけど……辛ッ!

あたりまえだ、唐辛子が入ってんだから。

ここの名物で、ほとんどの客が注文します。緑色のは大葉だよ。


タコ刺しもそうだったけど、たのむものみな辛い。
ま、夏なのでこれぐらい刺激があったほうがいいのかもね。
メキシカンちっくな今宵となりました。

さ~て、今宵の脳内ジャズは、
オータム・セレクションオータム・セレクション(2007/10/11)国府弘子商品詳細を見る

から「ALWAYS~いつもそばに~」をどうぞ。

夏場に、なんてアルバム選択してんだ!?

くりす的全国名酒場紀行/立呑屋】←詳細

居酒屋

文楽

2009-07-20 09:01:39 | ビバ☆オヤジ酒場

こんばんは。
煮込み探検隊名誉隊長、熊川洋一です。
【ビバ☆オヤジ酒場】というカテゴリをつくっておきながら、暫く本当の意味でビバ☆してませんでした。
というのは、
ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系(2004/02)かなつ 久美なぎら 健壱商品詳細を見る

これ↑に載ってる店を制覇する目的だったのに、いつの間にか、単に酒飲んで楽しんでたり、煮込みを究めようとしたり、最初のコンセプトからどんどん離れていってました。
ということで、原点に戻ってみました。
『ビバ☆オヤジ…』によると↓↓↓
*みそ味のモツ煮込み コクがあってウマかったョ
と、あったのでさっそく注文。

確かに、ウマかったョ!

なんで「よ」がカタカナで小文字ョ?


韓国の街が近いからかなぁ。(“大統領”の塩辛もキムチっぽかったし)
キムチっぽいきゅうりも入ってました。そうでないきゅうりと混合。
面白いよね。

『ビバ☆オヤジ…』にはなぎら健壱師匠がひと言くださっておりました。

*アメ横のガード下ってのが、またいいのよ。良き時代の飲み屋ここにありってやつだ。『文楽』もいいが、他の店も覗いて御覧なさい……そんな代わり映えしないけど。

そんなオチかい!?

さーて、本日の脳内ジャズは、
ジャパネスク~日本の詩情ジャパネスク~日本の詩情(2009/05/20)ヨーロピアン・ジャズ・トリオ商品詳細を見る

こちらから「MIAGETE GORAN YORUNO HOSHIO」をどうぞ。

日本語で「見上げてごらん夜の星を」と書け!

くりす的全国名酒場紀行/文楽】←詳細

居酒屋

クマルのカリー

2009-07-19 11:15:18 | お料理のようなもの

銀座といったらカリーです。

カリーって……カレーだろ?


この写真じゃわからないかもしれないけど、三種類の芋が入ってます。

全部もらいもんだけどな。


左から順番に、男爵、メイクイーン、北あかり、です。

それと銀座となんの関係があんねん?


料理長のカリーなんです。

じゃあ、お前のカリーじゃねえじゃねえか!

香味屋

2009-07-19 10:45:06 | ざ・らーめん

板橋本町の“香味屋”です。
ここの売りはチャーシュー麺。
三種類のチャーシューがこれでもかってぐらい乗ってるそうです。
夏バテ気味のぼくは、そんなに食べれる気がしません。
なので、

つけ麺にしてみました。

醤油つけ麺。
これほど、醤油が前面に出てくるスープは珍しいです。
なにがベースになってるんでしょう?
他では味わえない複雑なスープでした。

香味屋
東京都板橋区本町11-5 本町マンション106(環七通り沿いです)
03-5248-0261
PM 12:00〜AM 2:00 麺売り切時終了 ※スープの出来が納得いかない場合、休日もあり。
月曜日休(祝日の場合、火曜日に休み)

さて本日のオマケのラーメンは、

これも面白いよぉ。

初代けいすけ。
確か東大の前にあるよね。
今度食べに行ってみようかなぁ。
二代目けいすけは、以前クマルさんが紹介してくれました。

二代目けいすけ】←ここ。


不思議です。
味噌ラーメンなのに、どうしてスープが黒いんでしょう。
これも複雑なスープです。
麺にスープが絡むと、麺まで黒くなります。
イカ墨?
でも味は味噌。
今度、東大生のふりして行ってみようかなぁ。

いや、東大生のふりしなくても、金さえ払えば食わしてくれるぞ。

東京とんこつ王子ラーメン

2009-07-19 10:30:40 | ざ・らーめん

この店は“あんでぃら”の常連さんだった原○君に紹介していただきました。
何度も通りかかったことあるけど、まったく今まで存在を知りませんでした。
すぐ近所に“伊藤”があるしね。
店内は、ほんとダラダラくつろげそう。
小上がりなんかあるから、休みの日なんか餃子とビールでダラダラっていうのもいいかも。
では、さっそくラーメンを。

東京とんこつ?
麺が太麺だから?とんこつラーメンに太麺?
嗚呼、一日30食限定で細麺も注文できるんですか。
今度、細麺を注文してみたいです。
和風醤油ラーメンもあるので、そっちも興味ありあり。
まあ、問題なくおいしかったです。

東京とんこつ王子ラーメン
東京都北区東京都北区豊島3-12-18
03-3927-5876
昼11:45〜14:00 夜17:30〜1:00
月曜 第3日曜休

では、本日のオマケのラーメン。

これはすごいです。

この夏、刺激のほしいヒトに。

富山ブラック。
強烈なスープです。
ほんと、本場モンもこうなんでしょうか?
富山、行きたいなぁ。ら~め~ん!って雄たけびをあげながら。

丸真

2009-07-18 10:08:48 | ビバ☆オヤジ酒場

浦和といったら“丸真”です。
もうしわけありませんm(_ _)m先日“力”で、この店のこと挙げておきながら、実はまだ正式に紹介していませんでした。
煮込み探検隊名誉隊長、熊川洋一としたことが、そんなんでよくプロデューサーが務まるものです。


いや、つーか、なんのプロデューサーよ?

ということで、さっそく煮込み(430円)を注文。実はここへ来る前に散々ビールを飲んでいたので、酎ハイ(330円)にしてみました。
お通しは、

ウツクシイ。こうでなくては。

煮込みは濃厚な味噌味で、これは旨い。
酎ハイとの相性バッチリ!
煮込みを味わいつつ、ぼくは次のコンビネーションを考えています。
本日のお薦めに、カツオのぬた(380円)と、サンマのなめろう(480円)があります。
ウムムム……どうしよう……。
悩んだあげく、東洋美人(630円)でサンマのなめろうをアテることにしました。

「新ニッポン居酒屋紀行」で太田センセイが同じもの飲んでたからな。


これがサンマのなめろう。でも、ぼくにはちょっぴりしょっぱすぎた。
大勢でちょっぴりちょっぴり嘗めながら飲むならアレだけど、これひとりでは大杉。

多過ぎと書け!

カツオのぬたとダブルで注文しなくてよかったぁ。
さて、丸真といったら、やはり焼き物をたのまないといけない。

そんなルールはない。ほんとです。

そのためには、(480円)を注文しなければならない。

順序が逆のような気がするけど。


これが、とろなんこつ。
基本的に、タレはありません。
丸真はすべて塩です。

かしらとエリンギ。
ほんとは太田センセイの注文した、椎茸の茎をたのみたかったんだけど、今日はないってことで、エリンギにしました。
焼き場のオヤジさんに、感想を訊かれ、えらそうに、「この食べ方しかないっすよ」なんてことを言っちゃってるぼく。もうお友だち?みたいな?
実はエリンギをおいしく食べさせる方法を考えているらしく、塩胡椒以外になにかないかと模索中。
でも、ぼくとしては塩胡椒だけが、いちばんいい味わいかただと思うので、下手なトッピングみたいなことはしないほうがいいと思います。

ほんと偉そう。

浦和まで行くの大変。そう思うヒトにお薦めがあります。
太田和彦のニッポン居酒屋紀行(4)北日本篇 [DVD]太田和彦のニッポン居酒屋紀行(4)北日本篇 [DVD](2005/10/21)太田和彦商品詳細を見る

こちらを見ながら、家で一杯なんてのはどうでしょうか?


どうです、この佇まい。
貫禄ありますよね。
さ~て、和浦酒場弐(このすぐ近所)で、ラーメンでも食べて帰るかな。

だから!そこはラーメン屋じゃねえ!!

本日の脳内JAZZは、
Oscar Peterson Plays the Duke Ellington Song BookOscar Peterson Plays the Duke Ellington Song Book(1999/03/23)Oscar Peterson商品詳細を見る

こちらか、
デューク・エリントン・ソング・ブックデューク・エリントン・ソング・ブック(1999/06/23)オスカー・ピーターソン商品詳細を見る

こちらの(同じものです)アルバムから「IN A MELLOW TONE」はいかがでしょう。
注:新ニッポン居酒屋紀行ではちがう楽曲が使用されています。

くりす的全国名酒場紀行/丸真】←詳細

居酒屋

池田屋

2009-07-17 07:52:19 | ビバ☆オヤジ酒場

熊選組、一番隊隊長、熊田総司です。
土方さんが木屋町の丹虎(四国屋)を担当することになったので、ぼくと近藤さん、永倉さんや藤堂さんなんかといっしょに、こちらにやってきました。
はたして、桂三枝師匠はいるのでしょうか?

お前の言いたいのは、桂小五郎のことか?史実によれば、たまたま外出していて助かったらしいぞ。

では、さっそく。
「亭主はおるか。御用改めであるぞ」(司馬遼太郎「燃えよ剣」より)

「お二階のお客様。お見廻りのお役人の調べでございます」と大声では叫ばれず、「いらっしゃいませ」とおじぎされてしまった。
ウム、あなどれん。
店内に入ると、

おっと、まだビミョーに19:00前。正確にはあと1、2分で19:00。
ぼくは菊一文字(刀)の鯉口を切り、いつでも襲いかかれる準備をしました。
「店主、これをもらおうか」
古典酒場 Vol.6 (SAN-EI MOOK)古典酒場 Vol.6 (SAN-EI MOOK)(2009/02/27)不明商品詳細を見る

↑↑↑によると、日替わりセット(肴5品に生ビールのセット)が1050円となっていた。
てことは、250円も得したってことか。


肴4品しか入ってないぞ。ワサビも1品にカウントされんのか?

突き出されたのは刃ではなく、

このような突出しであった。
ウム、胃に優しそうだ。
しかし、どの辺に過激派浪士が潜んでいるのだろう。
枡屋喜右衛門こと古高俊太郎の自供によりわかったのだけど(ていうか、土方さんの鬼のような拷問で口を割らせたんだけど)、過激派は京都御所放火計画をもくろんでいるらしい。

そこは東京御徒町だ!

ぼくは抜け目なく周囲を観察した。
すると……
おッ、利き酒セットがある!
しかも選べるとは、なんとも嬉しいではないか。
では、〆張鶴、景虎、刈穂でお願いつかまつる。

ウム、旨い。ご主人、旨いではないか。

おい、御用改めはどうした?


酒を飲むことは、なにも士道に背いているわけではないから、咎めなどなかろう。
「ご主人、いい酒であった」
外に出ると、まだ宵の口。

暖簾の文字が「熊」田屋に見えるのは、少し酔ったのであろうか。
そこで、ぼくは初めて喀血した。

そりゃあ寝ずに飲んでるんだから血も吐くだろうさ。まちがっても癆痎(結核)ではないから安心してくれ。

今夜の襲撃により、平成維新は一年遅れることになるが、それは現在の我々にはまだ解るよしもないことだった。

さーて、本日の脳内ジャズは、
バードランドの子守唄バードランドの子守唄(2009/03/18)マンハッタン・ファイブ商品詳細を見る

から、「EAST OF THE SUN」をどうぞ。

くりす的全国名酒場紀行/池田屋】←詳細

居酒屋

土曜は牛の日?

2009-07-16 10:42:54 | お料理のようなもの

土曜は牛を食べて、日曜日は鰻をたべましょう。
そうです。今回の日曜は土用の丑の日。
今年の土用の丑の日は2回。7/17と7/30です。
鰻なんて高級品、うちでは無理。サンマの蒲焼がやっとよ。なんて嘆いているそこのあなた!名古屋の老舗“あつた蓬莱軒”で腕を磨いたクマルさまが、安くて美味しくいただける、鰻のレシピ教えちゃう。

なにが腕磨いただよ。あつた蓬莱軒のトイレで手洗っただけだろうが。

あつた蓬莱軒@Chris's monologue】←そのときの様子。

では、今回のウナ飯は、

見て見て、美味しそうでしょ。
これは前の晩、たらちり鍋したあまったスープでつくってみたの。
お魚やお野菜の旨味が残ってるから、中国産の賞味期限ギリギリで半額になった鰻でも全然オッケー。
鰻茶漬けみたいでいいでしょう。
でも、たぶん、この暑いのに鍋なんかつくりたくない!って怠惰なヒトたちたくさんいると思うのね。
そんな時は、スーパーで鰻弁当買ってきて、

お湯んなかに放り込んじゃえばいいのうよ。
一応出汁とってね。
これは楽よ。
そして安い鰻でもホクホクと身が柔らかくなるの。
発見でしょ?

暑い夏を鰻でのり越えてね。

和浦酒場 弐

2009-07-16 09:32:59 | ざ・らーめん

ら~め~ん!

ちょっと待て、そこは宝月さんお薦めの居酒屋じゃねえか!しかも、以前クマルさんが行って、従業員のイケメンぶりにノックアウトされたところだろ。

和浦酒場弐@Chris's monologue】←クマルさんのレポートはここ。

近くには塾長さまの大好きな、

小倉優子の焼肉屋さんがあります。
関東ではここだけ。
詳しくは【焼肉小倉優子】←ここ。

店内には(あ、小倉優子の焼肉屋じゃなくって、和浦酒場弐のほうね)、

こんなものがあったりして。
嗚呼、このヒトも来てるんだぁ。

そりゃそうだ。飲兵衛で和浦酒場知らなかったら、もぐりだろ。

でも、ぼくはらーめん探検隊、ハンツくまごろ。
ここではラーメンを食べなければならない。

ということで、塩ラーメンをたのんでみました。
なんとも懐かしい味です。
「弐」のマークがかわいい。

お前、それは〆で食べたんじゃね?


みなさん、このような掌サイズの巨大岩牡蠣は、
天遊琳 純米 牡蠣限定でお召し上がりください。
夏季限定ではないですよ。牡蠣限定なんです。

ほらね。これが牡蠣にすこぶる合う合う。うんうん。
酸味がつよく、なんか日本酒じゃないみたい。
さすが牡蠣限定。
いいでしょ浦和。この街は面白杉!

結局飲んだんじゃねえかよ。


元祖まぐろラーメン

2009-07-15 08:02:38 | ざ・らーめん

ら~め~ん!
こんばんは。ハンツくまごろです。
このラーメン屋さん、ずっと気になってたんだけど、やっと来ることができました。
いつの間にか、行列のできるラーメン屋さんになっていました。

大塚愛ちゃんが並んで食べるらしいです。
誰なんでしょう、大塚愛ちゃんて?

何言ってやがる!お前『東京フレンズ』全部見てんじゃねえかよ!


ということで、まぐろラーメンをたのんでみました。
あまり魚介系を感じさせないスープです。
煮干や鯵干しとはぜんぜんちがいますねぇ。
あっさり系なんだけど、旨味がしっかりしてる。そんな感じです。
開店の時間がルーズなのがアレですけど、まあ一度食べて損はないでしょう。

※元祖まぐろラーメン
〒173-0012
東京都板橋区大和町23-2(環七沿いです)
03-3962-7716
19:30〜翌3:00 日祝19:30〜翌2:00
月曜休

では、あっさり繋がりで、

沖縄そば。

沖縄限定販売と書いてあるけど、東京の近所のコンビニに売ってました。

夏場は、これぐらいあっさりしてるのがベスト。


もうちょっとパンチがほしいヒトには、

横浜タンメン。
野菜も摂れるしね。

カップラーメンのチャーシューとは思えないぐらい、おいしいチャーシューでした。

ちなみに野菜はどこ?

クマルのどくしょ

2009-07-14 12:50:14 | くまんず的感想文のようなもの


またなんかジトーって読んでますねぇ。



お、お前は誰だ!?


クマルのお奨め本よ。

この絵が全てを語ってます。あ、また泣けてきた。

星守る犬星守る犬(2009/07)村上 たかし商品詳細を見る

評価?
評価は無論でMAXよ。
買わないと後悔するわよぉ。

クマルのあさめし

2009-07-14 12:40:53 | くつろいじゃうもの


ん?ちんすこう?……しかもグレープフルーツになんか書いてあるなぁ。

本日は、

パンよりも、

こっちがメインよん。
昨日もらったの。女子だけにサービスなんだって。

彩菜BAR Q’s……あ!それって浦和にある沖縄居酒屋だ!お前も浦和で飲んでたのかよ?

アテクシは居酒屋担当じゃないんで、どんなもの食べたかは想像にお任せよん。
一応ぐるなびのリンク貼っといてあげるけど。
ぐるなび‐彩菜BAR Q’s】←ここでございます。

アテクシって優しーい!

酒蔵 力

2009-07-14 08:34:43 | ビバ☆オヤジ酒場

“酒蔵 力”浦和本店です(小声)。

なんで、こそこそしてんねん?


サッカーのルール、オフサイドも知らないようなぼくが、浦和レッズの本拠地に来てしまいました。
叱られないかなぁ?

叱られると思うぜ。


“力”といったら、

ご存知、この看板。豚さんに、牛さんに、鶏さん。
「新ニッポン居酒屋紀行」で太田センセイが“丸真”の帰りに指さした看板です。
店内に入ると、もうそこはReds一色。
もう洒落とかじゃなくって、従業員も赤Tシャツ、大画面の液晶テレビには試合が流れ、垂れ幕なんかも、Redsを応援しろと威圧的。

それはお前の妄想だ。

サッカーにまったく興味はないけど、煮込み探検隊名誉隊長としては、勇気を振り絞って注文しなければならない。
「す、すみません、レッズサワー(320円)ください」

し、しまった。つい、媚をうってしまった。
しかも赤いし。(赤梅酢入りサワーとのこと)
まずは、ングングング……プハ~。
これで、落ち着きました。
今度は正確に、
「すいません。中生(500円)ひとつと煮込み(380円)ください」


同時に飲み物ふたつも注文するな!

煮込みはふわふわのモツをあっさり煮込んでいました。
そして、本日のお薦めに、

牛タン餃子(450円)というのがあったので、さっそく注文。
あ、でも、揚げてあるのね。

中身はこんな感じ。
でも、揚げてあるので、脂の味が強くて、牛タンなんだか何なんだか区別がつきませんでした。
肉ばかりじゃあれなので、

おまかせサラダ(450円)も、しっかり食べる健康熊。
多少酔いもまわってきたので、ぼくも応援します。
「がんばれ浦和レッズ。オフサイドでGOGO!」

全然わかってない。。。


赤一色。まるで異国に来たようでした。
ぼくも浦和レッズのファンになったので、もうフラッシュ焚いても叱られません。
みなさん、レッズを応援するならここですよ。

いや、スーパーアリーナだろ。

さ~て、本日の脳内ジャズは、
静かなるケニー静かなるケニー(2007/09/19)ケニー・ドーハム商品詳細を見る

から「LOTUS BLOSSOM」はいかがでしょうか。

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