Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

武蔵屋

2010-12-23 11:19:19 | ビバ☆オヤジ酒場

あ!灯かりが点いてる。

な、なに!?

いつ来ても、

この貼り紙ばっかだったもんね。

ここ横浜です。
横浜といったら、

ランドマークタワーではありません。

横浜といったら野毛。
ちなみにこの中央通りには、あの“麺房亭”があります。
けれど今回はそこにはいきません。
野毛といったら、

“武蔵屋”です。あ!あんなところに居酒屋味酒覧の貼り紙が!
ということで、

こちらに並んだものをやりながら、アニに説明していただきましょう。
ではお兄さま、どうぞ。

*清貧の居酒屋は 横浜の至宝である
 野毛山すその古い木造一軒家に開店前から人が並ぶ。看板も何もないここが熱烈なファンをもつ居酒屋だ。

大正八年に市内南仲通りに酒屋を創業。終戦後ここに居酒屋を構え、今もその時のまま、先代の娘さん老姉妹が店を守る。昔、注文で作らせた立派な銅の燗付器が今も大切に置かれる。
 酒は一人コップ三杯まで(それで通称三杯屋)。土瓶からコップに酒を注ぐ技は見事だ。肴は年中、おから、酢玉ねぎ、納豆、

ぬか漬、

タラ豆腐が順番に出るだけ。

 小上がりの小机はミカン箱を直したようなもの。椅子卓も全く古びたこの店が、横浜のトップ財界人から市井の居酒屋ファンまで、通い詰めて何十年の客で常に満員だ。座って一杯やっていると、居酒屋の神髄とは何かが自然と伝わってくる。ここほど質素でありながら格のある居酒屋はない。まさに清貧の居酒屋。横浜の誇るべき宝だ。
太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173太田和彦の居酒屋味酒覧―精選173(2008/01)太田 和彦商品詳細を見る


酒は櫻正宗。
けれど、昨夜はむっちゃ喉が渇いていたので、最初はビールでいってみました。
だから卓上には豆がのっかってます。
上のメニューを見て、分かるヒトは分かると思うけど、これでしっかり三杯飲んだことが分かります。
『居酒屋味酒覧』によれば、酒一杯目は、おから&玉ねぎの酢漬け。二杯目に納豆付、三杯目におしんこ付と書かれています。

ビールも飲んでるから四杯じゃねえのか?


ビールは一杯とカウントされなかったみたい。
しっかり三杯飲ませていただきました。

いや~、おいしかったですねぇ。
おからは海老の味が濃厚で、玉ねぎの酢漬けは口をさっぱりさせてくれるし、納豆がまた櫻正宗のアテに合う合うウンウン。
湯豆腐は、これ以上美味しくはならないでしょう、っていえるくらい旨かった。
居酒屋とは、これなんだなぁ。
まさに居酒屋の神髄でありました。
なお『居酒屋味酒覧』には、お店の都合により地図は掲載されていません。
暖簾も提灯も、居酒屋らしきことを示すものがなにもないけど(店がやってることを示しているのは、中に灯かりが点いているってことだけ)、がんばって探してみてね。


さ~て本日の脳内ジャズは、
Art Pepper Meets The Rhythm SectionArt Pepper Meets The Rhythm Section(1991/07/01)Art Pepper商品詳細を見る

こちらから「You'd Be So Nice To Come Home To」はいかがでしょうか。ぴったりの曲でしょ。

くりす的全国名酒場紀行@武蔵屋】←詳細

居酒屋

小島屋

2010-12-21 08:55:48 | ビバ☆オヤジ酒場

“小島屋”です。

堀切菖蒲園の駅のすぐ近くにあります。
堀切菖蒲園といって、思い出すのはやはり“のんき”でしょうか。

のんき@堀切@Chris's monologue】←赤羽にもあるけど、堀切の方

お肉系でやりたい場合は“のんき”。
メタボにお困りのかたは“小島屋”。
ということで健康に気をつかっているぼくは、小島屋にしました。
小島屋といったら、

無論「元祖ハイボール」。

では、小島屋名物酢納豆をやりながら、いつまでも炭酸の気泡が消えないボールを呑みつつ、師匠の歌声に耳をすますとしましょうか。
なぎら健壱師匠、よろしくお願いいたします。

*次の世代へと引き継いでいく下町の大衆酒場
 こじんまりとした印象の外観とは裏腹に、中に入ると意外にも広々としていて、開放的で妙に居心地が良い。少し不思議な形のカウンターの中で気っ風のいい女将さんとおっとりした大将、そしてしっかり者の娘さんが客の相手をしながらきびきびと働き回っている。
 「この店の魅力は何と言ってもお母ちゃん!通って通って、『ママ』を『お母ちゃん』と呼べるようになったんだよ。それからやっぱりボール(ハイボール)だね!」と、親子二代でこの店に通い続けていると言うサイトウさんは小島屋の魅力についてそう語る。
 フラリと立ち寄ると、必ずまたきたいと思わせる中毒性の何かがある。その理由のひとつが酒肴であることは確実だ。「この世の男の体の管理をしているつもりで健康に良いものを出す!」というのが女将さんの信条である。特に「酢納豆」と「えんどう豆」は人気が高い。「酢納豆」はもともと(――おっと師匠そこまで。後はオイラが引き受けます。この後の師匠の説明が気になるヒトはぜひ買って読んでね)
東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)(2008/11/17)不明商品詳細を見る


まずは師匠が宣伝し忘れた、

煮込みをやりながら、説明しましょう。
ここのボールは強めの炭酸を使用しているため、しばらくたっても、シュワシュワ感がいっこうに消えません。
立ち上る気泡はまるでショーン・ペン様。

そういう小ネタはいいから。「シャンペンの様」ね、ハイハイ。

煮込みは見てのとおり。
もつ焼きの専門店に負けない、この豪華な内容。
いろんな部位が入ってるのもありがたいけど、この豆腐の旨さといったら、涙がちょちょぎれます。

ちょちょぎれる――って……最近とんと聞かないなぁ。


でもってコレがえんどう豆。
えんどう豆って聞いて、誰もが想像するものとまったく違ったものが出てきたでしょ。
隣りに写ってるのは南極海の塩だよ。
これふって食べたら、もう気分はヘブン。
これだけで、ボールを何杯でもいけます。
酢納豆は想像以上にさっぱりした味。
これを酒の肴といわずになんという!といった代物。
そうこうしてると、

最初にたのんでおいたタイカスが焼きあがって出てきました。
粕の味がたまりません。
ぼくが注文した後、連鎖反応のように、みんな注文し始めました。

旬なところで、アンキモを注文。

ニコゴリも。フカかな?
どれもこれも、むっちゃうまで、しかも驚くほど安い。
この、

塩辛なんて、はっきりいって看板料理とし出せるくらい。
一品一品に手抜きなし。
やっぱ下町はいいなぁ。

堀切菖蒲園といったら小島屋。
確かに師匠のおっしゃるとおり、また来たい!と思いました。

さ~て本日の脳内ジャズは、
ア・ジェネレーション・アゴー・トゥデイア・ジェネレーション・アゴー・トゥデイ(2004/06/30)ケニー・バレル商品詳細を見る

こちらから「A Smooth One」はいかがでしょうか。

くりす的全国名酒場紀行@小島屋】←詳細

居酒屋

日本酒の旅 Part. 1

2010-12-21 08:22:59 | お酒のようなもの

まだ外明るいです。

このお酒は、
日本酒の旅@Chris's monologue】←に入ってたお酒です。
その中から奈良と京都を選んでみました。
貴仙寿吉兆(左)は奈良。
神聖(右)は京都。
貴仙寿吉兆は純米吟醸なので、冷でいただきました。
アテは、

金目とサバ。
このサバ、コリコリでめっさおいしかったです。
ブランド鯖かなぁ?
そしてなんとも神聖な響きのする京都の「神聖」。
こちらはぬるで。
アテは濃厚な、

アンキモで。
んんん、まだみんなが働いてる平日の午後、なにかイケナイことをしているような気もするけど、やっぱ冬眠の前には腹ごしらえしておかないとね。

おまえ、かつて一度も冬眠したことないじゃないか!

クマルのあさめし&ひるめし

2010-12-21 07:53:48 | くつろいじゃうもの


なんで斜めってんねん?


イタリアンちっくな朝はエスプレッソと共に。
つーことでピサの斜塔のように斜め撮りしてもらいました。
あ、ウエッジウッドのブルー・エレファントだって分かっちゃった?
えへへ、やっぱ少しでもリッチな気分味わわないとね、せっかく挽きたてエスプレッソですから。
もちろん、エスプレッソマシーンで淹れたわよ。
そして、

イタリアンちっくなひるめし。

筧君直伝、ナポリタン。
筧君から教わるまで知りませんでした。ウスターソースはよく使うけど、まさか「めんつゆ」を入れるなんて。

だれだその筧ってやつは?

きのう何食べた?(4) (モーニングKC)きのう何食べた?(4) (モーニングKC)
(2010/10/22)
よしなが ふみ

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筧君は右側のヒトです。
ナポリタンについては#32をお読みください。

でかんしょ

2010-12-19 12:36:35 | ビバ☆オヤジ酒場

今回も立ち呑みだよ。
JR池袋駅北口を出てすぐ。

そこに“でかんしょ”があります。
この店、とにかく安い。

刺しものが250円ですよ。
安杉!

ということで、今回は黒ホッピーでいってみました。
店内が暗くて、コーラを飲んでいるようにしか見えませんけど、黒ホッピーです。
アテはレバ刺し。
鮮度がいいのかどうなのか、これだとさっぱりわかりません。
けれど味はまあまあ。

そしてトンソク。
立ち呑みのわりに、酒と肴が充実してるっていいよね。
夕方の3時からやってるから、5時から始まる居酒屋の繋ぎにいい店です。
あとチケット1000円分買うと、1100円使うことができるよ。(もちろん現金でもオッケー。キャッシュオンデリバリ)

ところで、この「でかんしょ」って、どういう意味なんでしょうね。
調べてみたら、兵庫県のほうにデカンショ節ってのがあったけど、意味は結局分かりませんでした。
教えてくれたヒトは2ポイントUPします。

さ~て本日の脳内ジャズは、
NaturallyNaturally(2000/08/22)Benny Green商品詳細を見る

こちらから「Grooveyard」をどうぞ。

くりす的全国名酒場紀行@でかんしょ】←詳細

居酒屋

桝本屋酒店

2010-12-19 11:26:39 | ビバ☆オヤジ酒場

池袋の“桝本屋酒店”で飲めるようになったら、のん兵衛として一流です。
池袋の角打ちの双璧といったら、この店と、

ご存知“三兵酒店”です。

三兵酒店@Chris's monologue】←こちらは缶詰や簡単な料理も食べられます

しかし、桝本屋酒店は昔ながらの角打ちそのまんま。

コップ酒の燗酒に、カキピー。
このようにアテは乾きものしかありません。
手を加えたものといえば、

タマゴくらいのものでしょうか。
詳しくは、
ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系(2004/02)かなつ 久美商品詳細を見る

こちらをお読みください。
マンガには「コップ酒一杯で10分以上はご遠慮ください」の貼り紙が描かれたありましたが、

こんな貼り紙もあります。
『適正飲酒の10か条』なんだそうです。

え゛え゛え゛!?国税庁がなんでそんなこというのぉ?
ていうか、この十か条のどれかしらはたいがい踏んでるでしょ、のん兵衛として。

だからそれがマチガイなんだ!おまえの場合は週に5日は休肝日を!だ。

さ~て本日の脳内ジャズは、
レイ・ブライアント・トリオレイ・ブライアント・トリオ(2007/09/19)レイ・ブライアント商品詳細を見る

から「Daahoud」はいかがでしょうか。

くりす的全国名酒場紀行@桝本屋酒店】←詳細

居酒屋

2009 レイダ ピノ ノワール レゼルバ あげいん

2010-12-19 11:18:11 | お酒のようなもの

なに「お酒」コーナー独占してんのよ!?
ここはクマルの専用なんだからね。
つーことで、前回と同じワイン。

2009 レイダ ピノ ノワール レゼルバ@Chris's monologue】←の詳細はここにあるわよん


うふふ、今回は、

パスタでいってみた。
むろん、

レトルトよ!

なに勝ち誇ってンだ?

久保田 萬寿

2010-12-18 13:24:04 | お酒のようなもの

この季節、いつも飲んでる久保田の萬寿。

知りませんでした、コレお歳暮だったのね。
去年は熊鍋で飲んだんだよね。

おいこら待て!なにさらりと恐ろしいこといってんだ!熊鍋って……

熊鍋@Chris's monologue】←熊鍋の正体

…………


今回はホタテいっぱいの温野菜サラダ、バジルソースがけ。

あったかいアナゴ豆腐。
あ、でも久保田の萬寿って、こんな味だったかなぁ……。
なんか味、落ちた?

失礼なことをいうではない!この贅沢者が!!

臥龍梅

2010-12-18 13:11:23 | お酒のようなもの

臥龍梅のチビみっけ!

臥龍梅@Chris's monologue】←おっきいのはこっち

小さいのであっという間になくなってしまうので、

まずはビールから。

クワイなんてものでいっちゃいます。
これなら日本酒に移行したときでも大丈夫。
白菜のおひたしの上に、クワイを煮たときの煮汁をかけて。
これがうンま~い。

マグロのホッペのステーキに、

ヤリイカのしゃぶしゃぶ。

色が変わったらさっと上げてね。
あのよくいう「しゃーぶしゃーぶしゃーぶ」っていうのは絶対によしましょう。
警察に通報されちゃいますよ。

んなアホな。

甘露

2010-12-18 12:44:27 | お酒のようなもの

種子島の島焼酎「甘露」。
久しぶりのイモ焼酎。
お湯割りで、

野菜炒めをいってみました。
そしてロックで、

鍋。
アンコウとサワラ入り。
無論、

〆の雑炊は忘れません。

常山

2010-12-18 12:33:31 | お酒のようなもの

おなじみの「常山」です。
過去二度ほど紹介しました。

常山@Chris's monologue】←2009/04/16(純米吟醸)
常山/春のかすみ酒@Chris's monologue】←2010/03/18(番外品)

アテは、

大根の葉っぱをごま油で炒め、ふきのとうの味噌と和えたもの。
これだけあれば、一本飲めちゃうんだけど、それだとちょびっと寂しいので、

大根とトマトを薄味で煮付けてみました。
裏技は、

先日塾長さまよりいただいた、くるみ味噌を塗って田楽風に。
これがまたイケるんだなぁ。

日本酒の旅

2010-12-18 12:27:26 | お酒のようなもの

こんなものが届いた。
日本酒の旅?

うわ!
お酒がいっぱい入ってる。
これでお正月は酩酊しつづけることができる。
ヤツタ━━━ ━━━ヽ(´∀`*)ノ ━━━━━━!!!!

モスバーガー・やきそば

2010-12-17 09:50:33 | ざ・らーめん

日清U.F.Oの焼きそばなんだけど、

モスバーガー監修なんだって。

へえ、モスバーガーの照り焼きって、こんな味なんだぁ。


おいおい、なんかいわれてンぞ。てか、頭に浮かんだことが文字になってる。あ、そっか、言葉話せないんだっけ。



つーか、またジャンクフードかよ!?



この前はバーガーキングで、今回はモスバーガーってが?……つーか、てめー、ガキのくせにビール飲んでんじゃねえ!!



なんかこいつムカツク。第三のビールっていったらいいのかよ?



これ見てもっと勉強しろってか?知ってるよ、テリヤキチキンバーガーだろ?


さーて本日のオマケの焼きそばは、

またまた富士宮やきそばです。
サンクスで売ってた。

って、おい!


あれ、だし粉二個も付いてきた。
ぜ~んぶかけちゃおう。

きみ、むちゃくちゃマイペースやね。。。