Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

大阪屋

2010-12-11 11:05:38 | ビバ☆オヤジ酒場

東京のニコミストで、この酒場をしらないヒトはいません。

仲町名物といえば、もうお分かりでしょう。

そう、これが「東京五大煮込み」と謳われているザ・煮込み!です。

ちなみに東京五大煮込みとは、
岸田屋@月島@Chris's monologue】←もう説明するまでもありませんね。知りたきゃ『美味しんぼ』読んで!
山利喜@森下@Chris's monologue】←新しくなってからまだいってません。嗚呼行きたい。
大はし@北千住@Chris's monologue】←『ビバ☆オヤジ酒場(かなつ久美著/なぎら健壱監修)』には古い店と新しい店が描かれています。
宇ち多゛@立石@Chris's monologue】←『古典酒場Vol. 9』に「宇ち多゛徹底ガイド」が載ってます。コレを読まずに行くと損するよ。


ということで大阪屋です。
ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系ビバ・オヤジ酒場―酔っ払いヴィジュアル系(2004/02)かなつ 久美商品詳細を見る

この本には東京三大煮込みとして登場します。
まあ、順位なんてそのヒトの好きずきで違うんだから、どこが一番で、どこが五番なのかは個人で勝手に決めてね。
さて、ビールはたまたまサッポロ赤星でしたが、注文時に指定しないと、なにが出てくるかは分かりません。
今回は客のほとんどがキリンでした。
あ、ぼくはOZセンセイ派なので赤星指定です。

えらそうに。つーか、いま「たまたま」っていわなかった?それがなんで指定になってんねん?


種類は三種類、ナンコツ、フワ、シロ。
シロは絶品なので、売り切れゴメンです。あるうちに注文してね。
もちろん、ぼくもおかわりしました。
こんな風に串に刺すタイプの煮込みは、ほかでもあるけど、ぼく的にはここが一番好きです。
串に刺さった煮込みといえば、
ささや@北千住@Chris's monologue】←名店“ささもと”の味
てっちゃん@吉祥寺@Chris's monologue】←フツーの煮込みの方じゃなくって、牛すじの方です。
男の焼焼@新橋@Chris's monologue】←太田センセイ、オススメ!
千福@勝どき@Chris's monologue】←千福ひとみさん、元気かなぁ?
小林@町屋@Chris's monologue】←ラーメン食べてるし……
と、まあ、思い浮かぶだけでもいくつもあります。


そん中でも、ぼく的にはココがだんとつ!

おいちょっと待て!みんなそのブックカバーに誤魔化されるな。そのコップに入ってるのはビールじゃないぞ。なに梅割り(強いのでシロートさんは注意)とか飲んでるんだよ!?(かなつさんは“大はし”の梅チューでゲロってます)

だってここには、

玉子スープがあるんだもん!
これが本当の目的だったりするんだなぁ。
煮込みの大鍋に殻の付いた卵を入れ、半熟になった頃を見計らい取り上げ、割った卵に煮込みのスープをかけた、この玉子スープはマジうまです。
かなつさんが【るんるんの「食べなきゃ死ねない!!東京三大煮込み」】とまでいってしまうのが正直うなづけました。

あ、断っておくけど、ここ「煮込み屋」さんだからね。(創業は大正13年です)
メニューくださいとかいうの無しね。
あと、いきなり入ってきて生三つとかいうのも無しです。
なにが出されるかわからない、瓶ビールで今日の運勢を占いましょう。

なんでやねん。。。

さ~て本日の脳内JAZZ……って、なんかこのフレーズ懐かしくない?
ミスティミスティ(2003/04/23)エロール・ガーナー商品詳細を見る

から「フラントナリティ(Frantenality)」をどうぞ。
調べてみたら脳内ジャズは“登運とん@有楽町”以来です。

なんかわたしにいいたいことがあるなら、そうはっきりいったらいいじゃないか!

くりす的全国名酒場紀行@赤坂屋】←詳細

居酒屋

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Thai Matsaman Curry

2010-12-11 10:57:38 | ざ・かれー

あ、缶詰だ。
ん?カリーって書いてある。
あいばクマりす専用の引き出しに、

なぜタイカレーが入ってんの?
ひょっとして、クマルに見つかるのを恐れて?
フフフ、

食べちゃおう
なにこれーおいし杉!

おいおい。

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ALWAYS 1丁目の朝日

2010-12-10 09:55:08 | スペ~シャルのようなもの

途中から朝日に注目するようになりました。
夕陽だと似たような画になっちゃうけど、朝日はどれをとっても異なる表情。
このために早起きしなきゃなんないけど……。

いや、早起きして撮ってるのはおおむねわたしだ!


ALWAYS 1丁目の朝日



この写真は本日撮影したもの。午前6児45分のスカイツリーです。

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ALWAYS 1丁目の夕陽

2010-12-10 09:20:46 | スペ~シャルのようなもの
ALWAYS 1丁目の夕陽

順番正確じゃないけど、だいたいこんな感じ。
ずいぶんと成長したよね。
ALWAYS 一丁目の夕日@Chris's monologue】←2010/04/07
ALWAYS 続一丁目の夕日@Chris's monologue】←2010/04/23

↑↑↑このあたりから成長記録をとってます。

飛鳥山の背景にしてみました。

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2009 レイダ ピノ ノワール レゼルバ

2010-12-09 08:28:32 | お酒のようなもの

まだ明るいうちから、ポチっとするのが好きです。

モミジが真っ赤だったので、赤ワインにしてみました。

こんなふうに色が混ざり合ってるのもいいわよね。

これなんだか分かんないけど、これも真っ赤。
クリスマスっぽい。

これ↑↑↑分かる?
クマル心と秋の空@Chris's monologue】←で、「あ、キレイ。緑とのコントラストがいいよね」ってアテクシがいった木。
こんなに真っ赤になりました。
これはもう、

ピノ・ノワールしかないわよね。

こんな感じで。
これ最近登場すること多いけど、クマルのお気に入り。
うちの、

ポワンさんもがっんばって紅葉(正確にはこの字とあてはまらないけど)してたから、

黄色っぽい料理もつくってみました。

え、ポワンさんって知らないの?
ポワンさん開花@Chris's monologue】←2008/02/27
ポワンさん満開@Chris's monologue】←2007/03/04
このへん↑↑↑参考にしてくれい。


2009 レイダ ピノ ノワール レゼルバ(チリ)
《赤》【ミディアムボディ】
生産地域:アコンカグア レイダ・ヴァレーD.O.  
生産者:ビーニャ・レイダ゛ 
葡萄品種:ピノ・ノワール 100%
熟成:フレンチ樽7ヶ月(新樽25%) 深いベリーのアロマとジューシーな果実味。引き締まった酸。キノコ、珈琲やタバコ香が濃厚な果実味に混じり合う。しなやかなタンニンと鉱物質の軽やかなボディがいつまでも続く。


そしてサンシャインに明かりがともるころ、クマルさんの手は二本目のワインにも伸びていたとさ。

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チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 4

2010-12-08 08:51:36 | 思い出のようなもの

お待たせしました。
市城情非の世界です。

お約束のボケとかいいから。
悲情城市 [DVD]悲情城市 [DVD](2003/04/25)トニー・レオン、チェン・ソンヨン 他商品詳細を見る

これのことでしょ。

監督はもちろん侯 孝賢(ホウ・シャオシェン)。
『恋恋風塵』の監督。

でも、この監督の映画得意じゃないんだよなぁ。
いつも途中でしちゃうんだもん。

失礼なクマだな。

ここが映画のロケ現場なんだそうです。
王童(ワン・トン)監督の『無言的山丘(原題)』って映画もここで撮ってるんだって。
では最後に、その非常情死的世界で台湾の思い出を終了したいと思います。

“九份珈琲”と“悲情城市”のツーショットだよ。

悲情城市ってフツーに書けんじゃねえか!


白黒にすると、なんか魔の巣窟っぽくてよくない?

ンムムムムム、そそるなぁ。
萌え~。

次回の【思い出のようなもの】もアジアだよ。
さて次はどこの国でしょうか?
アタリのヒトは2ポイントUPします。

その意味不明で目的不明のポイントはいったいなんなんだ?

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チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 3

2010-12-08 07:47:49 | 思い出のようなもの

今回は台北の端っこのほうに来てみました。
台北市内なら、MRTという便利な乗り物があります。
けれどここに来るには鉄道に乗らなければなりません。
台北の駅から台鉄というのが出ているので、それに乗って瑞芳駅ってところで下車します。そっからはバス。金瓜石行きのバスに乗って、舊道口、あるいは九份老街というところで下車します。
もう分かりましたね。
ここ九份(ジョーフェン)なんだよ。
ぼくのうしろにあるのは「昇平戯院(シャンピンシーユェン)」って映画館。
1986年まで営業してたんだって。
ゴールドラッシュ時代、坑夫たちが通ってた映画館なんだよ。
看板に残されてる映画は、台湾映画の巨匠、侯 孝賢(ホウ・シャオシェン)の、
恋恋風塵 [DVD]恋恋風塵 [DVD](2007/01/27)王晶文、辛樹芬 他商品詳細を見る

これ↑↑↑『恋恋風塵』。

ではここで、九份がどんな街かチラリズム。

こんな感じ。

坂の街なんだよ。

けっこう階段きついんで、休憩しながら休み休み上ってね。

泡泡氷(パオパオピン)は台湾名物なので絶対食べてね。
お立ち寄りどころは“頼阿婆芋円(ライアーポーユィユェン)”って店。
住所:台北縣瑞芳鎮基山街143号
TEL:02-2497-5245
OPEN:7:00~21:00
ここでぼくがオススメするのは、泡泡氷よりも「芋圓」ってスイーツ。
タロイモと小麦粉を練ったお団子が汁に入ってるんだけど、日本のアンミツとかあんな感じを想像してもらえると近いかも。
とにかく階段あがるの疲れるから、こういうところでコマめに休憩を入れてね。

別に上までいったからといって、なにがあるってわけではないんだけどね。

でもこんなふうに、昔の台湾を彷彿させてくれる場所って、やっぱ貴重だよね。

またまた休憩でここ↑“九份珈琲”にやってまいりました。
二階のベランダからの眺めが売りのようです。

うわ、すごいですね。

“阿妹茶酒館”が見えます。
内装なんかは、かつての坑夫の寮を再現してるんだった。
百年来の厨房も残ってるんだよ。

こんなとこ見てるより、ぜんぜん楽しいです。

こらこら。


都会的なところよりも、こんなふうにナマの生活が感じられる下町ちっくなところって、ぼく好きなんだよなぁ。

そうね、新宿や渋谷よりも下町派だもんね。

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チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 2

2010-12-07 10:09:33 | 思い出のようなもの

ということで第二回目も台北です。
満里奈の旅ぶくれ―たわわ台湾 (新潮文庫)満里奈の旅ぶくれ―たわわ台湾 (新潮文庫)(2003/04)渡辺 満里奈商品詳細を見る

行く前にこの本を読んでいきました。
彼女のオススメは麻布十番にも支店がある、竹里館(ツーリーグアン)。
ここはめっさいいので、ぼくもオススメ。

昼間はチョー暑いので、台湾人は日中あまり行動しません。
だから遊ぶときは、夜中。
それなので夜市がいろんなところにあるんですね。
日中ウロウロしてるのは、働いているヒトか、ぼくのような観光客ばかり。
だから、お茶屋さんでの一服は格別です。
竹里館には2,3時間いても平気かも。
あとぼく的に気に入ってる店はお粥屋さんで“一流清粥小菜(イーリゥチンヂョウシャオツァイ)”ってお店。
惣菜の数は100種類以上で、自分で勝手に選んで盛り付けられるから、言葉が得意じゃなくても大丈夫ィ。
あとオススメの店で、朝ご飯食べるなら“新民生豆漿店(シンミンシェンドウジアンディエン)”がいいよ。
メニューも日本語のものがあるから安心。
オススメは小龍包と豆漿(台湾的豆乳)。
豆漿は、最初「甘ッ!」って思うかもしれないけど、これがハマること確実。
ふだん甘いものまったく食べないぼくがハマったんだから、もう確実中の確実。

これで朝と昼の食事は大丈夫だよね。
夜はホテルなんかで優雅な食事なんてしないで、夜市に飛び出そう。
不思議な食べ物がいっぱいでワクワクします。
ぼくのオススメは鴨の血の鍋。
ヘルシーなので、女性に人気があるようです。

あと台湾といったら、やっぱ足ツボマッサージ。
よくテレビやなんかで悲鳴あげてるの見るけど、確かにそういう店はあるらしいけど、そうじゃない店もたくさんあるので、マッサージ店は慎重に選びたいですね。
呼び込みのいる店は入らないほうがいいらしいです。
ぼくの行ったのは“林氏健康中心”というお店。
D11 地球の歩き方 台北 2010~2011D11 地球の歩き方 台北 2010~2011(2009/11/07)地球の歩き方編集室商品詳細を見る

今のバージョンに載ってるかどうかは分からないけど、ぼくが行ったときはこれを参考にしました。
ぜんぜん痛くされなかったよ。ていうか、むしろ気もち良すぎて眠ってしまいました。全身と足ツボで2時間は揉まれてたみたい。全身マッサージはたいしたことないけど、足ツボは超オススメ。

ということで、いよいよ問題写真です。

それがこれ。

わかるかなぁ?
火が燃えてるんだよ。

けど、パトカー素通り。
これってどういうこと?
焚き火とか?この暑いのに?

人通りの多い町中で、ありえない光景だよね。
さすが非常情死の町、いろいろ複雑な事情があるんでしょうねぇ。

非常情死ってなんだ?ひょっとして、
悲情城市 [DVD]悲情城市 [DVD](2003/04/25)トニー・レオン、チェン・ソンヨン 他商品詳細を見る

これ↑↑↑のことじゃないだろうな?

次回、非常情死の特集だよ

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チャイロ系的Asianちっくな思い出 Part. 1

2010-12-07 09:16:13 | 思い出のようなもの

十条銀座のアーケードじゃないよ。
ここは、

外国です。

北海道って書いてあるぞ。


海外に住んでたことはあっても、海外旅行というものをしたことがなかったぼくは、海外旅行に憧れていました。
ガイドブックとか見ながら知らない町を散策って、なんかいいよね。

さて、ここはどこでしょう?
ちなみに、この頃はまだケータイにカメラ機能とかなくって、一眼レフで撮影してました。

白黒の写真に凝ってたころなんだよなぁ。
このあたりは○北の原宿と呼ばれる、とっても賑やか街。
駅でいうと西門のあたり。
ヒントは、上から二番目の写真をよーく見るとわかるよ。

だから北海道だろ?

“TAIPEI”って文字見えたかな?
そうなんです、ここ台北なんです。つまり台湾。
上から二番目の写真は龍山寺駅の近くにある夜市で、華西街観光夜市。
ここ、もっのすごく妖しい街です。
字を読んでも想像つくよね。華街って、ようするに花街ってことみたい。
なんか歩いてるだけで、妖しいオーラにつつまれます。
屋台にも、妙な食べ物がいっぱい。
もちろん、食べまくりましたよ。(その写真はないけど)

でもこういうアンダーグランド的な場所は、治安がわるいみたいなので、あまりオススメはできません。
夜市を楽しむなら台北捷運淡水線、剣潭駅より徒歩2分のところにある士林夜市がオススメです。

ということで、海外旅行の思い出を不定期で書いていきたいと思います。
まず最初は、ぼくの初の海外旅行、台北編だよ。
アジアな街って大好き!かも。

日本から近いので、また遊びに行きたいなぁ。
地球の歩き方 ポケット 7 台北 2006~2007年版 (地球の歩き方ポケット)地球の歩き方 ポケット 7 台北 2006~2007年版 (地球の歩き方ポケット)(2006/07/28)地球の歩き方編集室商品詳細を見る

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チャイロ系ちゃんの前世

2010-12-06 12:41:13 | 自己紹介のようなもの

むかしのぼくはこんな感じでした。
背中には、今と同じようにポケットがついてます。
けれど、このときはファスナーが横に開くタイプ。

当時はチャイロ系ちゃんとか、ニコミちゃんという呼ばれ方はされていませんでした。
ぼく、くまごろ――っていうんだよ。知ってた?
Chrisちゃんとは、とってもつらいお別れをしてしまったんだけど、いずれ小説にして発表するから、それまで待っててね。

好きなロボットは、

マジンガーZです。
ロケット……

パンーチ!

かっちょいいよね。

あと、

ライディーンも好きです。

ゲッターロボもいいかも。

そんなお年頃です。

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チャイロ系ちゃん、お勉強中

2010-12-05 13:03:30 | 自己紹介のようなもの


先日UPした【キカイダーが好きです@Chris's monologue】の記事に、反響がありました。「そんなものはキカイダーではない。石ノ森章太郎センセイの『人造人間キカイダー』を読んでみろ!」との意見をたくさんいただきました。
さっそく図書館で借りてきてお勉強中のチャイロ系ちゃん、どう違うのかわかったかな?


絵が違う。

そういうことじゃねえよ!!

『人造人間キカイダー』を読み始めるまえに、アイザック・アシモフの『われはロボット』を読んでおくともっと楽しめます。
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人造人間キカイダー 第1巻 (サンデー・コミックス)人造人間キカイダー 第1巻 (サンデー・コミックス)
(1972/12)
石ノ森 章太郎

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ちなみにチャイロちゃんが手にしているのは「石ノ森章太郎萬画大全集」です。

キカイダーの良心回路(ジェミニィ)はピノキオのJiminy Cricketとかけてあるので、
ピノキオ スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]ピノキオ スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]
(2009/05/20)
ディズニー

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こちらも参考までにどうぞ。

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デビルマンが好きです

2010-12-05 12:57:22 | 自己紹介のようなもの

デビルマンが好きです。
でも、

映画のデビルマンは好きではありません。

ギャー!

デザインはいいんだけどね。

ということで、今回はデビルマン。

これがいちばんテレビアニメに近いかな?

これ、けっこう好き。

こ、こわいですぅ。

これはどうなんでしょう。

もうデビルマンというよりは、

たんなる悪魔?……って、いいのかそれで。

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行ったことのないラーメン屋対決

2010-12-05 12:39:33 | ざ・らーめん

ここのラーメン、以前からずっと食べてみたかったラーメンです。

“長尾中華そば”
「東京ラーメンショー2010」に出店したらしいんだけど、行けなかったんだよね
それがうちで食べられるなんて……

買占めしてやりました。

おお、やっぱ“西尾中華そば”とは違いますね。
ほんと、ネーミング通り、「ど煮干」って感じでした。

つづいて千葉は松戸の、

“とみ田”

こちらも負けず劣らず濃厚。
魚介味がトンコツに勝ってるかな?

でもって今回の行ったことのない店(魚介系)対決は、甲乙つけたがしで、イーブンという結果がでました。
ハァ~最近、本物のラーメン……食べてないなぁ。
なんだかクマルさんのカレー日記みたいになってきちゃった。

なんでございますの?

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行ったことのあるラーメン屋対決

2010-12-05 11:37:40 | ざ・らーめん

まずは“俺の空”から。


俺の空@Chris's monologue】←本場


あ、見た目がまるで違う。

あたりまえだ!おまえが店で注文したのはつけ麺で、今回のはフツーのラーメンだ!


つづきましては、“つけめん102”です。

“TETSU”の姉妹店なのでくくり的には同じでしょう。

TETSU@Chris's monologue】←本場(哲)


麺だけの勝負のようです。
具はなし。
でも割りスープが入ってました。

割ってみました。
濃い口にしたい場合は、

魚粉が入ってます。
おお、これは新しいやり方です。
今までにない食べ方をさせてくれた、102の勝ちかなぁ。

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仙禽 木桶仕込み 山廃純米 無ろ過生原酒 亀ノ尾

2010-12-04 14:07:46 | お酒のようなもの

このシリーズ好きです。
世界ビール紀行、今回(第二弾)はベルギー ベルジャンエールタイプなんだって。
前回のは、

ドイツ メルツェンタイプだったよね。
アテは、

ジャパニーズが誇るビールのアテ的ナンバー1候補、たこ焼き。
ちなみにこのたこ焼きはネギしょう油味。
これがビールに合う合うウンウン。
そして日本酒に移行します。

じゃーん。
手づくりのラベルがいいよね。

栃木のお酒なんだよ。

《清酒》【甘口】 
生産者:せんきん酒造   
米品種:亀ノ尾   
精米歩合80%   
アルコール17度     
日本酒度:-3    
酸度:2.6 
穏やかな香り、口に含むとお米の旨味たっぷりの味わいが広がります。濃厚な味わいに仕上がっていて、造り手である薄井兄弟の力量に感心してしまいます。手間暇かけて造って、ありえない価格で提供している、コストパフォーマンス最高の純米酒。(要冷蔵保存の生生酒です)

アテはもう写真に写ってますね。

カニ缶。

この食べ方については、
風流つまみ道場 4 (芳文社コミックス)風流つまみ道場 4 (芳文社コミックス)(2010/05/15)ラズウェル細木商品詳細を見る

こちら↑の「レシピ②カニ缶おつまみ」をお読みください。
※カニ大好きなかたはとても多いことでしょう。でも、よくいわれることですが、食べ始めると無言になってしまうのが難点です。
 そうやって夢中になってたべていると、つい酒を飲むのを忘れがちになってしまって、殻付きのカニは酒の肴に向いているとは決して申せません。
 その点、カニ缶ならば手軽につまむことができて、また食材として他の材料と合わせやすいので便利です。
 ただし、カニ缶はグレードがあって、タラバガニの足の缶詰などは何千円もいたします。丸ごとのカニのほうがよっぽど安かったりして。
 しかしズワイガニのほぐし身の缶詰なら値段も安くて、気軽に使うことができます。
 ベニズワイガニというのは、ズワイガニよりもちょいと格落ちの悪種ですが、じゅうぶん美味しいカニであります。
 まとめて安売りしていることもあるので、買っておくと何かと重宝いたします。
 『レタスのカニ――(この後につづくレシピは買って読んでね)
*註:一口レシピから引用

ということで、ぼくのアテは、

カニ缶よりも重宝する、カニもどきのカニカマ。
生の春菊を豪快にサラダにしちゃいます。
ここで高価なのはホタテだけ。
春菊の茎の部分はサラダに適さないので、

菊の花と合えたおひたしにします。
春菊と菊の花で、菊がだぶっているように思えますが、『孤独のグルメ』のブタがだぶるよりは(第1話「東京台東区山谷のぶた肉いためライス」をお読み下さい)ましではないかと思っています。井之頭五郎さん、どう思われます?
フフ、ぼくってラズウェルさんや久住昌之氏よりも天才的でしょ?

いや。ぜんぜん。

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