Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

麺処 花田

2011-12-15 08:01:27 | ざ・らーめん

“花田”です。
けれど、ちゃんこ店をプロデュースしているヒトとはなんの関係もありません。
以前酔っぱらって池袋を徘徊中に、

酒場と間違えて入りそうになったラーメン屋。
パッと見、「酒処」に見えない?

いや、見えない。


ラズウェル細木の酒と麺 (ぐる漫)ラズウェル細木の酒と麺 (ぐる漫)(2011/06/27)ラズウェル細木商品詳細を見る

それって、これに載ってる店よね?


クマルさんのおっしゃるとおり。
花田は味噌ラーメンの店。

いや、そこまで詳しくいってないから。

濃厚な味噌が食べたいヒトにオススメ。
麺は極太だよ。

隣りもラーメン屋で、入り口間違えやすいので注意してね。
あ、やっぱこうして見ると、酒処に見えるなぁ。

麺処 花田
東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋 ISKビル
03-3988-5188
火~金・土11:30~15:30 17:30~23:00
日・祝11:30~23:00
月休

さ~て本日のオマケのは、

味噌繋がり。

濃厚な味噌といったら、

やっぱ“すみれ”ですよね。

本物食べたことないくせに、よくいうよ。

遠州黒豚チャーシュー麺@Chris's monologue】←ここではカップ麺版“すみれ”味噌UPしてます



クマの王様

2011-12-15 07:50:31 | お友だちのようなもの

王冠よりも、うしろに書かれてある恥ずかしい文章が気になる。
「ふたりの愛と夢を永……」
最後まで見せないクマ王よ、あんたは偉い!
丸井池袋店1F、アクセサリー売り場にて捕獲。



クマルのあさめし(六本木編)

2011-12-14 08:16:31 | くつろいじゃうもの
 
ウフフ、【お友だちのようなもの】で、池袋、池袋ときたから、当然あさめしも池袋だと思ったでしょ。
読みが甘いわね。でも正解。

どっちなんだ!?


今回のあさめしのスコーンは、“good day for you”。
六本木にあるお店。
照会文引用します。

*昔、六本木に竜土町という場所があり、外国人のおばあさんのお店があったそうです。そのおばあさんが作るチーズケーキは、当時のニューヨークタイムズに『ハドソン川より西では、一番のチーズケーキだ!!』と、掲載されたそうです。お客様から、そのチーズケーキにTHEチーズ&チーズケーキがとても似ている。とのご意見をいただきました。
ハドソン川はニューヨークの西を流れる川ですが、今、私どもは逆にハドソン川を越えても一番を目指したいと願っています。






チーズケーキじゃなくって、あえてスコーンをいってみました。
あさめしだしね。

それより、やっぱ六本木でいいんだな。

残念でした。池袋東急ハンズの正面玄関前の露店で買ったのよーだ

グッディ・フォーユー・六本木
東京都港区六本木3-10-10 藤井ビル 1F
03-3404-0970
12:00~20:00
12:00~19:00(Sat)
Close/Sunday・holiday



2008 モラネラ バルバレスコ

2011-12-13 07:47:40 | お酒のようなもの

夕方ポチッとするのが好きです。

なんだその恰好は!?


女の子はお腹を冷やしちゃいけないんだって。
つって、ファンの子からもらったんだけど、なにか問題でも?

腹巻だったのか?てかおまえの場合、クマ巻になってるんですけど。


イタリアのには、やっぱイタリアのよね。
イタリアーナ(エクストラチーズ・ダブルフレッシュトマト・オレガノ・パルメザンチーズ・オニオン・ピーマン・オリーブオイル)をイタリアン(ハンドトスとスーパークリスピー両方のおいしさを味わえる生地)でお願いしちゃった。
うまうまよん♪

2008 モラネラ バルバレスコ(イタリア)
《赤》【ミディアムボディ】 
生産地域:ピエモンテ州DOCGバルバレスコ 
葡萄品種:ネッビオーロ

バルバレスコはバローロと並び、イタリアを代表する赤ワインです。バローロが「王様」と呼ばれるのに対し、バルバレスコは「女王」と呼ばれています。バローロはバローロ村から、バルバレスコはバルバレスコ村から生まれるのですが、土地から来るやわらかさといいますか、バルバレスコの方が女性的な印象があるように思います。ピエモンテ名産の「ネッビオーロ種」で造られています。ネッビオーロは美しいガーネット色、スミレの香りとバランスの良いタンニンと果実味が特徴で、長期熟成にも耐える力強い味わいが特徴です。他の品種にはないネッビオーロの特徴的なしっかりとした味わいがありますので、クセのあるジビエや赤肉のローストにぴったりです。濃いガーネット色、グリーンペッパー、アーモンド、スミレ、黒いベリーなどの香り。調和のとれたタンニンと果実味。



クマルのあさめし(エクストラファンシー編)

2011-12-12 10:13:49 | くつろいじゃうもの

やっとおんも(表)が冬らしくなってきたわよね。

冷たい雨がつづいて、

冬晴れになって。
これ雨上がりでもないのに、なぜか虹が出てました。ふしぎ。

こんな日には、ちょっぴりリッチなコーヒーが飲みたくなります。

これ、以前も紹介したハワイコナ。
エクストラファンシーよ。

クマルのあさめし(埼玉浦和編)@Chris's monologue】←こんときな

 
朝でも夕暮れ時でもオッケーよ。
ちなみに左の写真が朝で、右側が雀色時よん。



クマルのあさめし(海老名編)

2011-12-10 11:48:54 | くつろいじゃうもの

久しぶりのあさめしコーナーです。
ていうか、早くこのカテゴリ作れよ!

今回のあさめしは、

小田急線沿線に多い“HOKUO”よ。
まあ小田急じゃないとこにもあるけどね。
たとえば↓↓↓

クマルのあさめし(石川町編)@Chris's monologue】←共食い

でも、さすがに海老名ともなるとアレよね。東名自動車道も走ってることだし、

やきそばパンが「富士宮やきそば」になってたわよ。
チャイロ系ちゃんが喜びそう。あげないけどね。

フレンチローストでいただきましてよ。ウフフ♪

HOKUO 海老名店
神奈川県海老名市上郷570
小田急線 海老名駅構内
046-235-0990
7:00~22:00



吾作

2011-12-09 08:06:32 | ざ・らーめん
 

あ、あいつ、またチャイロ系ちゃんのクーポン無断使用してる。

あ…………。

クーポンをよく見ろ。そのクーポン、切り抜いていく必要もなければ、持っていく必要もない。ただ「見た」と伝えるだけでだから。


それにこの店、チャイロちゃんが行くようなラーメン専門店じゃなく、フツーの中華屋さんだから。

って、なに飲んでんのよ?


*昭和の匂いが漂う名店 昔ながらの本格中華料理屋
地元の人々に愛されるラーメンがここにある!豊富なメニューと確かな味で人気の「吾作」が満を持して登場。年中無休で深夜も営業の理由はたくさんの人に味わってほしいから。お持ち帰りする人もいるほど熱狂的なファンを持つ名店が、今回特別に期間限定で特典開始。この機会を逃すな!(ぱど 2011/11/18北区エリアより)


期間限定で300円。味はだからフツー中華料理屋のだってば。

駅から一番街を通って、突き当たりにあります。

しかし赤羽のイルミネって、毎年思うんだけど……。

中華料理 吾作 東口店
東京都北区赤羽1-62-10
03-3901-5473
11:00~翌3:30
年中無休


昔ながらの中華そばといえば、

こんな感じかなぁ。

でも……やっぱカップ麺はカップ麺だよね



2009 ル タン デ ジタン シラー

2011-12-07 08:03:27 | お酒のようなもの

このラベル、パッと見でフランスのに見える?
見えないよね?
イタリアとかスペインならわかるけど。
でもフランスなのよん♪

コルクも、

コルクじゃねーし。しかもハデだし。

近所の白人がやってるピザ屋で、とサルサチップスGETしてきました。
この、ニューヨークスタイルっつーのよ。
マルゲリータにブラックオリーブとアンチョビをトッピングしてもらいました。これ、クマルスタイル
こんときは、

がんばってサラダつくったわよ


2009 ル タン デ ジタン シラー
《赤》【フルボディ】
生産者:マス・ド・ジャニーニ  
葡萄品種:シラー100 % 土壌:粘土石灰 
樹齢:20年 
収穫方法:手摘み 
収量:40hl/ha

SO2:発酵後と瓶詰時70ml/L 除梗なし。発酵: ステンレスタンクで20日間、その後、マロラクティック発酵1週間。マセラシオンカルボニック(炭酸ガス注入)熟成:ステンレスタンクで3ヶ月。完熟したシラーならではの、フルーティーさと力強さを兼ね備える。ロースト香が程よく、深みと余韻を感じる赤。

ニームとベジエの間にある人口約700人のサン・バジル・ド・ラ・シルビー村に位置するマス・ド・ジャニーニ。1980年代の終わりに、パスカル氏(写真左)が父親からブドウ畑を引き継ぎワイン造りに加わり、ビオロジック栽培を始めました。ガリグが生い茂る畑は粘土石灰質土壌で、除草剤・化学肥料は使用せず、ブドウの木の畝(うね)を耕し(雑草を除く意味と、表面の根を切って真ん中の太い根がさらに深く張るようにするため)、堆肥を使用しています。テロワールの味を最大に引きだすようブドウの根が地中深く張るような栽培を心がけています。ジュリアン兄弟は「私たちのドメーヌでは、ブドウの樹が自分自身にバランスの良いように実をつけるため収量は問題にならない」と言い、房の数を減らすため手を加えることはありません。



武甲正宗 しぼりたて

2011-12-07 07:57:12 | お酒のようなもの

そういえば、この前秩父札所巡りしたときのお土産(自分用)を紹介するの、すっかり忘れてました。

新酒にはいか墨味噌が合うようです。

おいコラ、ちょっと待てぃそれ、クマルが嵐山で買ったやつでしょ!

らんざんカレー@Chris's monologue】←ここのカレー、めっさおいしかったわよ


今年のお屠蘇用にと思ってたんだけど、飲んでしまいました。
ここで教訓。新酒はなるべく早めに飲んでしまいましょう。
2003年モノのボジョレーを寝かしている脳ミソ欠乏症のヒト知ってるけど、それ、ほんと意味ないですから。

なんですとぉどこのどいつよ、そのアホは



2009 ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ ソーヴィニヨン

2011-12-07 07:33:40 | お酒のようなもの

さみーよ!
さみーときは、料理とかつくるのヤーよね。
水で野菜洗ったらアカギレできちゃうわよ。
つーことで、カクヤスにからデリバリーお願いして、

サラダはオリジン弁当でゲットして、

はGRATISSIMOで、

デリバリーしてもらいました。
渡り蟹のクリームスパゲティ、うメがったわよ。

イタリアンケータリング グラテシモ】←怠惰な生活したいときはここね

2009 ヌヴィアナ テンプラニーリョ カベルネ ソーヴィニヨン
《赤》【フルボディ】
産地:スペイン
格付け:VDLT バジェ・デル・シンカ
ぶどう品種:テンプラニーリョ、カベルネ・ソーウ゛ィニヨン
飲み頃温度:16~18℃

明るいガーネットと深いチェリー色、赤いベリー系の果実の香り、スパイシーでトーストを焼いたような香ばしい香りがあります。口中では、レッドベリーやブラックベリー、また、木の香りを感じ、余韻も長く持続します。



2010 アンデルーナ シャルドネ

2011-12-06 08:00:23 | お酒のようなもの

ウフフ♪、冬でもおいしい白を紹介します。
でも、白って口当たりがいいから、ついカッカッカッ…って勢いで飲んじゃうのよねぇ。
なので、
 
最初はビールから始めましょう。
あ、むろんチャイロ系ちゃんとは違って、アテクシのバヤイ、ベルギービールでございますけど。

 
え、なにか問題でも?


あーゆーカタクナなクマはほっといて、本日のアテをチラリズム。
パスタはセブンでゲットしたんだけど、

お野菜なんかは、

赤羽エキュートでGETしました。
そしたら、

こんなお皿くれたぁ。

赤羽ecute、やりよるわね。

クリスマスとかに使えそう。
 
むろん、あさめしも赤羽ecuteで捕獲よん。

この栗、うま杉!

ecute赤羽】←HP


2010 Andeluna Chardonnay(アルゼンチン)
《白》【辛口】
生産者:アンデルーナ セラーズ     
葡萄品種:シャルドネ(100%)
熟成:フランス産オーク新樽9ヶ月間

このワインは通常リリースされていませんが、特別に樽熟されたものです。これまでより、樽熟成の期間が伸び、樽の風味が顕著に出ています。手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵は約15℃にコントロールしたステンレスタンクで行ないます。100%フレンチオークの新樽で9ヶ月間熟成しています。また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。