またまた私の好物ベトナム料理です。
今回はガー・チェン・ヌックマムです。
いわゆる手羽先のから揚げでヌックマム風味になっています。
これがたまらないんですね。
ヌックマムとはご存知の方も多いと思いますが、日本でのお醤油と同じようにベトナムで最もよく使われる調味料で、いわゆる魚醤です。匂いがあるので最初は私もちょっと苦手でしたが、ベトナムに滞在している以上、ヌックマムからは逃れられません。食べ続けているうちに全然気にならなくなり、おいしいと思えるようになりました。
そのヌックマムに漬け込まれた手羽先のから揚げは独特の風味でから揚げといえどもベトナムでしか味わえないものになっているのです。
以前鳥インフルエンザの影響で市場から鶏肉が消えた時期がありましたが、その時に一番食べたぁ~~いと思ったのがこの「ガー・チェン・ヌックマム」でした。ぜひお試しあれ。
高円寺でベトナム雑貨のお店やっています。お近くにいらした際にはぜひご来店下さい。詳しくはこちらからhttp://www.ciaoem.com
今回はガー・チェン・ヌックマムです。
いわゆる手羽先のから揚げでヌックマム風味になっています。
これがたまらないんですね。
ヌックマムとはご存知の方も多いと思いますが、日本でのお醤油と同じようにベトナムで最もよく使われる調味料で、いわゆる魚醤です。匂いがあるので最初は私もちょっと苦手でしたが、ベトナムに滞在している以上、ヌックマムからは逃れられません。食べ続けているうちに全然気にならなくなり、おいしいと思えるようになりました。
そのヌックマムに漬け込まれた手羽先のから揚げは独特の風味でから揚げといえどもベトナムでしか味わえないものになっているのです。
以前鳥インフルエンザの影響で市場から鶏肉が消えた時期がありましたが、その時に一番食べたぁ~~いと思ったのがこの「ガー・チェン・ヌックマム」でした。ぜひお試しあれ。
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