ある週末。
私は家の庭の草取りをしていたのですが、ムスメは、
「草取りしなーい。」
と宣言して、この姿勢でずっとYouTubeざんまい。
いやいや、YouTubeざんまいもどうかと思うし、その姿勢もどうかと思うし、画面に近づき過ぎなのもどうかと思うし、そしてパジャマだし、、、
「手伝い何もしてないんだし、お昼ごはんくらい作ってよ。」
と言ってみたら、案外素直に、
「うん。分かった。」
と立ち上がりキッチンへ。
私はその間も庭にいて、何が作られるのかドキドキしてたら、
「出来たよー。」
と声が。
行ってみると、海苔ふりかけがかかったスクランブルエッグが出来てました!
スープはインスタントですが、これもちゃんとお湯を入れて用意してくれてました。味も普通に美味しかったです。
今までは、ケチャップドバー、塩ドバーという感じで全部ドバドバ入れてしまいケチャップの味しかしない、、、異常にしょっぱい、、、という料理だったのですが、適量を覚えたようです。
平日に適当料理しかしなくなったのもあり、週末はなるべくムスメと一緒にご飯を作るようにしていて、その中で少しずつ覚えていったのだと思います。
以前、言語指導の先生に、
「料理はいろんなことを学べるからぜひやらせなさい。」
と言われた事を思い出しました。
今後も週末親子料理は継続したいと改めて思いました。