シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

夏のよくばりデザート お家でパテシェの教室です

2013-07-28 08:54:30 | グルメ
紅茶のババロアを本格的に作ると、どうしても白身が余ります。
その白身でレモンと紅茶のフェナンシェを焼きました。

まず、ババロアを紅茶を煮出して、生クリームを合わせて作ります。
出来たババロアはガラスの器と持ち帰り用のプラ容器にいれて
冷蔵庫へ。

さて、つぎは残っていた白身にグラニュー糖を加え、アーモンドの粉を入れ
レモンの皮と汁を少しと、紅茶のパックを外して加えて
型に入れて冷まします。フェナンシェはマドレーヌと違うので
薄く作ります。





シュリンプの型とミニマフィンの型に入れて、まだ余ったのでアルミの型に流します。
しばらくこれも冷しておきます。
その間にお片づけ。



予定より早く焼き上がりました。ガスオーブンだから火力が強いのです。



これで揃いました。アマレットをババロアに少したらします。
香りが抜群で大人のリッチな味に変身します。
紅茶はアールグレイに、ぶっといレモンの輪切りを入れました。
2時間で綺麗に出来上がりました。
今日も美味しくて楽しかったですね。
8月はキャロットチーズのマフィンと、メロンのムースとババロアの2回だ~よ。
お家の人に残すのが、我慢のみんなでした!