シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス親子ケーキ教室で キャロットチーズマフィンを焼きました

2013-08-05 09:20:15 | グルメ
6組の親子に小さいお子さんも2人ほど増えて、参加です。
人参をフードプロッセサーにかけて細かくして、卵と砂糖を溶かした中に、良くふるった粉や人参や
オイルをいれ、クルミをたっぷり入れて、その間に柔らかくなったクリームチーズと砂糖をまぜて
マフィンの中身を作っておきます。クリームチーズがマフィンの中に隠れているのです。











マフィンの型に入れる作業が、ちょっと大変だったみたいね。
終わらないのかと思うほど、時間がかかりました。
大きめのお玉を渡して、時間短縮。
小さいお子さんは疲れてお父様にだっこして
元気をもらっていました。



いかにも手作りのいい感じに焼き上がっています。
人参の色はどこにもありません。シナモンが入っているので
ちょっと良い香りです。

焼き上がりに粉砂糖を少し振ります。



これは違う型で焼いた物です。



作るのに一生懸命で画像は撮れなかったのですが、キャラメルをフライパンで焼いて
バナナも焼いて、仕上げに、子供達を少し遠ざけて、ここからは大人の仕事ですと
ラム酒を入れて、ボファーンと火をフライパンに立ち上げます。

これは今日の完成品です。

熱いキャラメルバナナとアイスクリームで食べます。
結構お腹がいっぱいになりましたね。